Visitantes:

"Bolo Caseiro de Laranja de Gala" - do Chef Álvaro Rodrigues

Bolo de Fubá com Licor Curaçao + 6 Laranjas + 1 Limão...
Pâtisserie made Brasil.

"Bolo Caseiro de Laranja de Gala"
Chef Álvaro Rodrigues
The Best Recipe

Preparo é batedeira - apesar de levar óleo na massa,
com 2 receitas  de caldas diferentes
e aplicação diferentes dessas caldas,
exige etapas com tempo de espera.

Todo o esse capricho + tempo = nasce 
o Bolo de Fubá de Laranja de  Gala




Bolo de Fubá com Suco e Raspinhas de Laranja 
é um clássico da Cozinha Brasileira
todo mundo tem uma receita dessas registrada a mão no caderno de casa.

Esta é evolução do que vc ja comeu até hoje, literalmente Cozinha Brasileira Contemporânea, maravilhosa, aromatizada naturalmente e com Licor de Laranja.  Delicioso! Fofíssimo! Só podia ser coisa fina do Chef Álvaro Rodrigues.


Receita: 
Bolo Caseiro de Laranja de Gala 
ou
Bolo de Fubá de Laranja de Gala
Chef Álvaro Rodrigues

The Best Recipe
6 laranjas + 1 Limão + Licor Curaçao (de laranja)

Bolo  Batedeira de Fubá com  Laranjas (casca fina - suculentas)

xícaras de 240 ml
apesar de levar óleo o preparo será de batedeira:
  • 100 g - 5 gemas de ovos (jumbo - ovo inteiro c casca pesa 60 g - so a gema 20 g) 
  • 360 g - 2 xícaras (chá) de açúcar "refinado"
  • 240 ml - 1 xícara (chá) óleo de milho (não use soja, soja passa sabor ao bolo, use exclusivamente óleo de milho ou canola)
  • 240 ml - 1 xícara (chá) suco de laranja puro coado (exatamente o suco de 4 laranjas casca fina)
  • 180 g - 1 e 1/2 xícara (chá) fubá (mimoso bem fininho)
  • 120 g - 1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo  (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
  • 1 colher (sopa) raspas de casca de laranja
  • 1 colher (chá) essência de laranja
  • 10 g - 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo
  • 200 g - 5 claras de ovos (jumbo - ovo inteiro c casca pesa 60 g - só a clara 40 g)

1.a Calda Regar o Bolo na Fôrma - de Licor de Laranja (calda  mesmo)
  • 50 ml - suco de laranja puro coado
  • 50 g - 3 colheres (sopa) açucar de confeiteiro
  • 30 ml - licor Curaçao (de laranja)

2.o Calda  Cobertura Casquinha de Laranjas (calda cobertura casquinha, cor + transparente não será branco):
  • 50 ml - suco de laranja puro coado
  • 30 ml - suco de limão
  • 400 g de açucar confeiteiro
  • 1 colher (chá) essência de laranja
  • 10 g - 1 colher (sopa) manteiga

Rendimento Testado pela Priscila
  • Bolão de Fubá... Fôrma de Pudim de buraco com capacidade para 3 litros internos, a comum de 2,5 litros nao caberá irá transbordar no forno assando...
  • 12 fatias - generosas....




Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Bolo de Batedeira (apesar levar óleo o preparo será batedeira) - Bata na batedeira as gemas com a metade do açúcar até obter uma gemada fofa e clara. Junte o restante do açúcar e bata bem. Em seguida, agregue o suco de laranjas, o óleo de milho e bata rapidamente. Desligue a batedeira, acrescente os ingredientes secos (peneirados juntos), os aromas e envolva com auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Por último, acrescente o fermento em pó, as claras batidas em ponto de neve dura e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até obter uma massa lisa e homogênea. Distribua a massa em uma fôrma de furo central com 24 ou 25 cm de diâmetro untada e enfarinha (ou desmoldante aerosol ou pincelar com desmoldante caseiro).

2 - Seja esperta nestes 30 minutos enquanto o bolo é assado, faça a 1.a calda , voce precisára da 1.a calda + amornada para fria.


3 -  Asse em forno vaporizado (ajuda a chegar num miolo assado de melhor qualidade), assim: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria (eu uso teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre), coloque no fundo, no chão do seu forno. Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido".   Asse na grade do meio, fechou a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.  O meu bolo assou em 30 minutos. Se você tiver dúvida se esta assado ou não, enfie um palito + no centro possivel, e se ele sair seco estará assado.


4 - 1.a Calda Rega o bolo na Forma - Em uma panela pequena coloque o suco de laranjas, o açúcar e leve ao fogo até abrir fervura, desligue. Aguarde,amornar para esfriar. acrescente o licor.  Esta é a calda rega rega o bolo ainda na forma. - Tirou do forno, regue  e deixe bolo chupar este bolo. Só desenforme depois do bolo 100% frio em temperatura ambiente. 

Aguarde bem. Só depois de certa que esta frio, frio, você começara a 2.a calda. depois desenformar. O Chef Álvaro recomenda desenformar sobre uma grade.


Ele tem razão assim não ficará uma lago de caldinha seca no prato como ficou o meu.





O cheiro do licor aqui eh um perfurme 
passa a certeza que vai nascer muito gostoso!

5 - 2.a Calda Casquinha Transparente - Rega o bolo desenformado  - Em um refratário coloque todos os ingredientes e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre, até que o açúcar esteja totalmente dissolvido. Empregue a cobertura quente sobre o bolo frio e deixe descansar (sem mexer) por uma ou duas horas. Tempo se transformará em casquinha.  Por último, decore o bolo a gosto.





Olha a qualidade deste miolo.



 Experimente, coisa fina!





Fonte:

Foto do Bolo de Fubá de Laranja de Gala do Chef Álvaro Rodrigues
decorado com 
kinkan e lascas de amêndoas

Esta delícia foi ensinada pelo Chef Álvaro Rodrigues, no dia 13-11-2007, no Programa Dia-a-Dia da Tv Bandeirantes, apresentado pelo Chef Daniel  Bork.







"receita de bolo caseiro", "receita de bolo caseiro da vovo", "receita de bolo caseiro para vender", "receita bolo de laranja", "receita com laranja", "receita chef alvaro Rodrigues", "alvaro rodrigues", "priscila beneducci", "@priscilabeneducci", "#priscilabeneducci"

Comentários

Luisa Alexandra disse…
Ficou lindo esse bolo!
Agus disse…
Madre mía que bueno tiene que estar y que esponjosidad tiene, rico, rico..
un abrazo!
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/
Yolanda disse…
Priscila, toda receita do Álvaro é maravilhosa, bjs.