"Bolo Caseiro de Laranja de Gala" - do Chef Álvaro Rodrigues
Bolo de Fubá com Licor Curaçao + 6 Laranjas + 1 Limão...
Pâtisserie made Brasil.
"Bolo Caseiro de Laranja de Gala"
Chef Álvaro Rodrigues
The Best Recipe
Preparo é batedeira - apesar de levar óleo na massa,
com 2 receitas de caldas diferentes
e aplicação diferentes dessas caldas,
exige etapas com tempo de espera.
Todo o esse capricho + tempo = nasce
o Bolo de Fubá de Laranja de Gala
Bolo de Fubá com Suco e Raspinhas de Laranja
é um clássico da Cozinha Brasileira,
todo mundo tem uma receita dessas registrada a mão no caderno de casa.
Esta é evolução do que vc ja comeu até hoje, literalmente Cozinha Brasileira Contemporânea, maravilhosa, aromatizada naturalmente e com Licor de Laranja. Delicioso! Fofíssimo! Só podia ser coisa fina do Chef Álvaro Rodrigues.
Receita:
Bolo Caseiro de Laranja de Gala
ou
Bolo de Fubá de Laranja de Gala
Chef Álvaro Rodrigues
The Best Recipe
6 laranjas + 1 Limão + Licor Curaçao (de laranja)
Bolo Batedeira de Fubá com Laranjas (casca fina - suculentas)
xícaras de 240 ml
apesar de levar óleo o preparo será de batedeira:
- 100 g - 5 gemas de ovos (jumbo - ovo inteiro c casca pesa 60 g - so a gema 20 g)
- 360 g - 2 xícaras (chá) de açúcar "refinado"
- 240 ml - 1 xícara (chá) óleo de milho (não use soja, soja passa sabor ao bolo, use exclusivamente óleo de milho ou canola)
- 240 ml - 1 xícara (chá) suco de laranja puro coado (exatamente o suco de 4 laranjas casca fina)
- 180 g - 1 e 1/2 xícara (chá) fubá (mimoso bem fininho)
- 120 g - 1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
- 1 colher (sopa) raspas de casca de laranja
- 1 colher (chá) essência de laranja
- 10 g - 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo
- 200 g - 5 claras de ovos (jumbo - ovo inteiro c casca pesa 60 g - só a clara 40 g)
1.a Calda Regar o Bolo na Fôrma - de Licor de Laranja (calda mesmo)
- 50 ml - suco de laranja puro coado
- 50 g - 3 colheres (sopa) açucar de confeiteiro
- 30 ml - licor Curaçao (de laranja)
2.o Calda Cobertura Casquinha de Laranjas (calda cobertura casquinha, cor + transparente não será branco):
- 50 ml - suco de laranja puro coado
- 30 ml - suco de limão
- 400 g de açucar confeiteiro
- 1 colher (chá) essência de laranja
- 10 g - 1 colher (sopa) manteiga
Rendimento Testado pela Priscila
- Bolão de Fubá... Fôrma de Pudim de buraco com capacidade para 3 litros internos, a comum de 2,5 litros nao caberá irá transbordar no forno assando...
- 12 fatias - generosas....
Pilotando a Cozinha com Priscila:
1 - Bolo de Batedeira (apesar levar óleo o preparo será batedeira) - Bata na batedeira as gemas com a metade do açúcar até obter uma gemada fofa e clara. Junte o restante do açúcar e bata bem. Em seguida, agregue o suco de laranjas, o óleo de milho e bata rapidamente. Desligue a batedeira, acrescente os ingredientes secos (peneirados juntos), os aromas e envolva com auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Por último, acrescente o fermento em pó, as claras batidas em ponto de neve dura e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até obter uma massa lisa e homogênea. Distribua a massa em uma fôrma de furo central com 24 ou 25 cm de diâmetro untada e enfarinha (ou desmoldante aerosol ou pincelar com desmoldante caseiro).
2 - Seja esperta nestes 30 minutos enquanto o bolo é assado, faça a 1.a calda , voce precisára da 1.a calda + amornada para fria.
3 - Asse em forno vaporizado (ajuda a chegar num miolo assado de melhor qualidade), assim: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria (eu uso teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre), coloque no fundo, no chão do seu forno. Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido". Asse na grade do meio, fechou a porta, abaixe a temperatura para 180.oC. O meu bolo assou em 30 minutos. Se você tiver dúvida se esta assado ou não, enfie um palito + no centro possivel, e se ele sair seco estará assado.
2 - Seja esperta nestes 30 minutos enquanto o bolo é assado, faça a 1.a calda , voce precisára da 1.a calda + amornada para fria.
3 - Asse em forno vaporizado (ajuda a chegar num miolo assado de melhor qualidade), assim: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria (eu uso teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre), coloque no fundo, no chão do seu forno. Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido". Asse na grade do meio, fechou a porta, abaixe a temperatura para 180.oC. O meu bolo assou em 30 minutos. Se você tiver dúvida se esta assado ou não, enfie um palito + no centro possivel, e se ele sair seco estará assado.
4 - 1.a Calda Rega o bolo na Forma - Em uma panela pequena coloque o suco de laranjas, o açúcar e leve ao fogo até abrir fervura, desligue. Aguarde,amornar para esfriar. acrescente o licor. Esta é a calda rega rega o bolo ainda na forma. - Tirou do forno, regue e deixe bolo chupar este bolo. Só desenforme depois do bolo 100% frio em temperatura ambiente.
Aguarde bem. Só depois de certa que esta frio, frio, você começara a 2.a calda. depois desenformar. O Chef Álvaro recomenda desenformar sobre uma grade.
Ele tem razão assim não ficará uma lago de caldinha seca no prato como ficou o meu.
Aguarde bem. Só depois de certa que esta frio, frio, você começara a 2.a calda. depois desenformar. O Chef Álvaro recomenda desenformar sobre uma grade.
Ele tem razão assim não ficará uma lago de caldinha seca no prato como ficou o meu.
O cheiro do licor aqui eh um perfurme
passa a certeza que vai nascer muito gostoso!
5 - 2.a Calda Casquinha Transparente - Rega o bolo desenformado - Em um refratário coloque todos os ingredientes e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre, até que o açúcar esteja totalmente dissolvido. Empregue a cobertura quente sobre o bolo frio e deixe descansar (sem mexer) por uma ou duas horas. Tempo se transformará em casquinha. Por último, decore o bolo a gosto.
Olha a qualidade deste miolo.
Experimente, coisa fina!
Fonte:
Foto do Bolo de Fubá de Laranja de Gala do Chef Álvaro Rodrigues
decorado com
kinkan e lascas de amêndoas
Esta delícia foi ensinada pelo Chef Álvaro Rodrigues, no dia 13-11-2007, no Programa Dia-a-Dia da Tv Bandeirantes, apresentado pelo Chef Daniel Bork.
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Comentários
un abrazo!
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/