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"Torta de Banana Quente da Tia Angelita da Praia Pedra Furada Jericoacoara Ceará "

Quitanda Mineira
com
Receita famosa...


Torta de Banana
da Praia Pedra Furada
Bolo Biscoito / Bars + fofo
O nome é Torta,
comendo  a descrição honesta, é uma textura de Biscoito Bolo de Banana.

O simples gostoso para servir com o Café preto.
Quentinha é perfeita , temperatura ambiente é boa também,
faz o maior sucesso.

Refratario n.o 3 (dos grandes) parece muito nao é?
É uma simplecidade tão boa, que serviu para 4 pessoas em casa,
acabou na mesa, não tem pra depois.

O dia que vc resolver servir para sua familia esta delicia, não compre Pão na Padaria, não asse Pão de Queijo, esta receita é o suficiente com café e + nada.

Gostoso que pede repeteco, um jeito de excelente de fazer a familia comer as bananas que vc comprou, receita simples de sucesso que sustenta...



Torta de Banana Quente
da Tia Angelita
da Praia Pedra Furada Jericoacoara Ceará
  • 3 copos (requeijão) de farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse a torta de banana,  exclusivamente com farinha de trigo com qualidade  mínimo 5,3% proteína + 7% vd, leia no ato de comprar a tabela  quadradinho da embalagem, dessa qualidade %  para  acima, sua fornada será ótima)
  • 1 e 1/2 copo (requeijão) de açúcar (pode ser cristal se desejar)
  • 1 colher (sopa bem cheia) fermento em pó para bolo (é o fermento que fará a diferença nesta massa)
  • 3 colheres (sopa cheias - bem mãemanteiga sem sal ou com sal ( 1) Eu faço com manteiga, porque a massa ganha sabor ; 2) Sem manteiga tem gosto de massa sem sabor, caso você opte por margarina, asse este bolo exclusivamente com margarina com teor mínimo de gordura de 82%, procure se na tabela está registrado 8,2% gorduras, 3) Como assim sem sal ou com sal? já fiz ela com as 2 e ficou ótimas com as 2, então pode fazer com sal, sim, a única questão óbvia que estará consumido + sódio)
  • 2 ovos inteiros jumbos
  • bananas nanicas maduras, aplicadas em tiras em compridas ( aqui a necessidade varia - em rodelinhas precisará de 5 bananas - cortada em fatias compridas precisará de 7 bananas)
  • canela em pó - polvilhado por cima, deixando bem escurinho, sem medo de ser feliz por cima

Pilotando o Fogão com Priscila:
  1.   Escolha uma forma ou refratário no tamanho n.o 3 medidas 29 x 22,5 cm (igual 1 sulfite ofício A4). Unte com margarina e polvilhe com farinha ou farinha de rosca, ou  use desmoldante aerosol.
  2. Incorpore todos os ingredientes com os dedos, até obter uma massa homogeneA, tipo uma massa podre de fundo de torta. Furte toda a superfície com o garfo.  Deixe a massa descansar assim até gelar. Mínimo 10 minutos, o ideal é deixar + bem gelada mesmo.Se quiser pode deixar reservado na geladeira por uns 4 dias e no freezer um tempão totalmente crua.
  3. Acomode por cima as bananas no corte que você desejar. Esta torta é gostosa com "bastante banana e cortada grossinha". Usando bananas em laminas o corte ideal gostosa dela comendo depois é 1 banana cortada em 3 laminas compridas.
  4. Polvilhe canela em pó, deixando a superficie escurinha.
  5. Leve para assar por 25 minutos, na grade do meio, em forno vaporizado já preaquecido a 180.o C. Forno Vaporizado é opcional - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira,  no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma  teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno).  Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido".   Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.  
  6. Dica importante: Se assar em refratario de vidro, asse com o forno com temperatura + baixa, que vidro esquenta + e encasca, escurece o fundo desta torta + fácil. 
  7. Sirva quentinho, com café preto fresquinho.



Fonte - Receita famosa!

Já foi ensinada 4 vezes na televisão (3 vezes só na Globo). A 1.a vez que apareceu, onde peguei a receita, foi no Fantastico numa materia da jornalista Gloria Maria na praia da Pedra Furada no CE. Depois apareceu 2 vezes no Mais Você, outra reportagem a mesma Torta de Banana da Pedra Furada da Tia Angelita (dia 13-01-2004). Recentemente em 2007 foi exibida numa outra matéria gravada de gastronomia, apresentando o preparo feito direto dentro na padaria da Tia Angelita pelo programa Receita Minuto do Chef Daniel Bork.



História da Torta de Banana da Tia Angelita:


Esta é a famosa Torta de Banana Quente da Praia da Pedra Furada - 
 Jericoacoara no Ceará. Tia Angelita tem um padaria (simpleszinha sem azulejos, mais parece um botequinho) onde ela assa essa Torta. Ela mesmo fala é uma Torta para tomar com Café Quentinho Fresco e não Coca-Cola. Ela aprendeu com uma paulista que foi morar lá na Praia da Pedra Furada (já falecida), ambas começaram a trabalhar juntas vendendo delícias na praia, acabou abrindo um padaria. Ela assa fornadas dessa Torta todo dia. A Torta de Banana Quente da tia Angelita é tão famosa por lá, quanto é a Praia da Pedra Furada.








Comentários

ameixa seca disse…
Adoro bolos, tortas, bolinhos com banana. Ficam deliciosos combinados com o aroma de canela :)
Ana disse…
Oi Pri!
Como sempre delícias mil rsrs,já anotei mtas,vou fazer hoje um filé de frango vapt vupt seu,obrigada por partilhar,vc é mto generosa.
bom dia.
Valéria disse…
Olá Priscila, comi ess torta em Jeri no ultimo reveillon e simplesmente amei. Tenho tentado fazer em casa e sempre a massa fica seca. Voce sabe me dizermo pq ?