"Torta de Ricota Sem Glutén" ou "Bolo de Ricota Sem Glutén
Torta Ricota - Nasce e vira o "doce pedaço úmido cheio de sabor outra coisa", após 24 horas assado. Nasce uma umidade, nasce uma "compactação do miolo diferente", temos certeza é uma torta do tipo europeia.
3 Dias depois de Assado - Deixei 1 única fatia para comer 3 dias depois, foi a fatia + gostosa de comer. Apesar de ser ricota assada, por ser frutas cristalizadas, é mesmo um doce com validade maior. Não deu para testar a validade total. Por mim foi aprovado, para assar e degustar, comer dias depois... Como comemos dias depois, como comemos o bolo de rolo de pernambuco, queca mineira e o bolo de noiva de pernambuco.
Bolo de Ricota - Bolo mesmo é só no dia assou, comendo fresco. Um bolo "seco e esfarelento" para tomar com café. Degustei quente e temperatura ambiente. Quente os sabores não aparecem. Em temperatura ambiente é outra coisa, não tem o sabor de comer 24 horas depois citei acima, é um sabor sutil de tudo. Coma fresco já frio em temperatura ambiente.
Vou fazer de novo esta receita, a próxima será o casadinho maçã com raspas de limão, imagino que será só a parte gostosa do tradicional pão doce paulista de ricota, que tanto amo! Óbvio, com maçã o prazo de validade é menor.
Sirva como? Comendo todas as versões, para mim funciona igual aplicação do panetone. Panetone é refinamento da mesa de café, é aquele belisca na ceia de natal (não é a sobremesa e não é a ceia), essa receita é justamente a mesma coisa.
Torta de Ricota Sem Glutén
ou
Bolo Ricota Sem Glutén
Receita para celiacos ou para o cardápio sem glutén.
Comprou Ricota sem Sal:
- 300g ovos - 5 ovos jumbos em temperatura ambiente (1 ovo com casca pesa 60g)
- 1 colher (chá) de cremor de tártaro (estabiliza o volume conquistado com as claras espumosas)
- 395g leite condensado - 1 lata
- 350 g ricota sem sal, bem esfarelada miudinha no garfo, capriche
- 1 xícara ou 1 e 1/2 xícara de frutas cristalizadas ou mix de frutas cristalizadas + passas
- raspas de casca de laranja (coloquei bastante)
- raspas de casca limão
- 40g - 4 colheres (sopa) de farinha sem glutén (comprado usei a marca Mix Ture da Amafil)
- 20g - 2 colheres (sopa) fermento em pó para bolo
Comprou Ricota com Sal (minha foto):
- 300g ovos - 4 ovos jumbos em temperatura ambiente (1 ovo com casca pesa 60g)
- 6 colheres (sopa) açúcar cristal
- 1 colher (chá) de cremor de tártaro (estabiliza o volume conquistado com as claras espumosas)
- 395g leite condensado - 1 lata
- 350 g ricota com sal, bem esfarelada miudinha no garfo, capriche
- 1 xícara ou 1 e 1/2 xícara de frutas cristalizadas ou mix de frutas cristalizadas + passas
- raspas de casca de laranja (coloquei bastante)
- raspas de casca limão
- 40g - 4 colheres (sopa) de farinha sem glutén (comprado usei a marca Mix Ture da Amafil)
- 20g - 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo
1 bolo caseiro ou torta - assada em fôrma de buraco no meio 25 cm - 2,5 litro internos
12 fatias
1 - Unte e enfarinhe uma fôrma de 2,5 litro com buraco no meio.
2 - No garfo desmanche a ricota até ficar miudinho, miudinho.
3 - Tempere essa ricota com muitas raspas de casca de laranja e limão.
4 - Acrescente as frutas cristalizadas.
5 - Acrescente 3 colheres (sopa) de farinha de trigo sem glutén.
6 - Mexa até ficar todas frutas bem soltinhas e bem envolvidas em tudo. Acontece um tipo de empanamento aqui.
7 - Bata os ovos na batedeira até triplicar de volume.
8 - Se comprou ricota com sal, tem acrescentar açúcar sim, acrescente agora e bata até virar um merengue.
9 - Se comprou ricota sem sal, pode dispensar este açúcar, continue a receita.
10 - Estabilize essa espuma adicionando 1 colher de chá de cremor de tártaro. Esse cremor de tártaro garante aquela altura assada no forno. Sem ele esta receita nasce + baixa + compactada tipo doce assado (por isso acho que encontrei a receita com nome de torta).
11 - Com a batedeira ligada adicione 1 lata de leite condensado e o fermento em pó para bolo.
12 - No fouet adicione, nessa espuma a farofa de ricota criamos, até homogenizar.
13 - Despeje no fôrma que preparamos.
14 - Importante: Coloque esta forma dentro de 1 tabuleiro e rasinho de água fria mesmo. Receitas com ricota encascam, micro bobiada essa casca nasce preto comível fácil, ou preto queimado horrível, lá o fundo e bordas. Essa águinha rasa no fundo do tabuleiro ao assar, resolve tudo, faz o bolo ficar com a casca externa igual a foto que tirei.
15 - Leve para assar em forno preaquecido por 15 minutos a 200.oC. Entrou no forno (forma dentro do tabuleiro com 1 rasinho de água fria), abaixe a temperatura para 180.oC, asse por 30 a 35 minutos.
16 - Só desenforme, depois de completamente frio mesmo. Esta receita, assando me lembrou um pudim, comendo é bolo mesmo. Só frio em temperatura ambiente, desenformamos sem quebrar.
Pessoas Normais:
- Raramente compre produtos sem glutén,
- Raramente faça em casa receitas sem glutén.
Receitas sem Glutén é mix, soluções para pessoas "celíacas".
Pessoas normais que comem glutén sem problemas, não podem trocar alimentação com glutén radicalmente pela alimentação sem glutén por conta própria, os riscos à saúde são grandes.
Pessoas normais que comem glutén sem problemas, não podem trocar alimentação com glutén radicalmente pela alimentação sem glutén por conta própria, os riscos à saúde são grandes.
Dieta sem glutén virou moda dos famosos, virou moda comprar, virou moda comer nas redes sociais, viralizou. É uma moda cara $ e perigosa.
Os pesquisadores da universidade de Harvard, publicou oficialmente, alertou mundialmente, que o consumo de comida sem glutén contínuo por pessoas normais (que podem comer glutén), o levará a desenvolver no futuro uma diabetes tipo 2 e outras doenças.
Volte sempre.
Priscila Beneducci
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