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"Cuca Streusel de Viena do Chef Álvaro Rodrigues"

Imagina uma quitanda maravilhosa! 

Cuca de Baunilha com Maçãs - Sabor e cheiro de baunilha, um picante  no ponto, único, veio do gengibre, juntos descrevo de "coisa fina de comer deliciosa"!  Sai da rotina,  do que estamos acostumados do clássico maçã com canela.

O Chef Álvaro apresenta com o nome Viena Classic Pie - Torta Clássica de Viena. Para mim é uma Cuca Streusel para mesa  de café. Para ficar com cara de sobremesa, para mim, terá  que ser quentinha com sorvete.

Eu amei o sabor desta Cuca Streusel de Viena! De imediato, fiz uma 2.a fornada em seguida. Esta 2.a fornada, congelei cortada polvilhado com açúcar gelado. Até a fornada acabar, fui servindo de vez enquando 2/3/4 pedaços já no pratinho. Funcionou com perfeição. Deixando as mesas de café que servi com  a presença desta delícia! Arrasei!  Descongelamento é rápido, em 30 minutos em temperatura ambiente, comemos perfeitamente. O que ajuda muito a rotina de variar a mesa de café com  1 pessoa  em casa, 2 pessoas em casa, 3 pessoas em casa só.



Cuca Streusel de Viena
Viena Classic Pie
Torta Clássica de Viena
Chef Álvaro Rodrigues

Pâte Cannelle (processador de alimentos):
  • 250 g de farinha de trigo (qualidade mínima 5,3% proteína + 7% vd)
  • 120 g de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) baunilha - essência ou açúcar de baunilha (usei a baunilha Dr. Oetker é forneavel, sobrevive ao calor do forno, o cheiro e sabor com qualidade)
  • 1 colher (chá) canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) fermento em pó para bolo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sobremesa) de raspas de limão
  • 75 g de manteiga sem sal gelada em cubos
  • 40 g de clara de ovo (é 1 clara de ovo grande jumbo  - pesado cru com casca pesa 60g 1 ovo)
Doce de Maçã (cozido na caçarola)
  • 1 colher (sopa) Maizena (amido de milho marca Maizena mesmo, que engrossa rápido)
  • 30 ml de vinho branco seco
  • 60 ml de suco de laranja ( 1 a 2 laranjas - depende da laranja)
  • 20 ml de suco de limão (suco de 2 limões - foi a minha medida)
  • 6 maçãs (eu usei Gala, o Chef Álvaro usou a Fuji), descascadas em cubos
  • 50 g de uvas passas pretas ou brancas
  • 3 cravos da Índia
  • 2 fatias de gengibre sem casca
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 150 g de açúcar refinado
  • 1 colher (sobremesa) baunilha - essência ou açúcar de baunilha (usei a baunilha Dr. Oetker é forneavel, sobrevive ao calor do forno, o cheiro e sabor com qualidade)
Cuca Streusel de Baunilha (farofa)
  • 180 g de farinha de trigo (qualidade mínima 5,3% proteína + 7% vd)
  • 120 g de açúcar de confeiteiro - Glaçucar empedra, peneirado
  • 1 colher (chá) de baunilha - essência ou açúcar de baunilha (usei a baunilha Dr. Oetker é forneavel, sobrevive ao calor do forno, o cheiro e sabor com qualidade)
  • 100 g de manteiga sem sal, gelada picada
  • raspas de 1/2 limão Taiti
  • 1 pitada de fava de baunilha (opcional - não usei)
Finalização só para temperatura ambiente:
  • açúcar de confeiteiro com canela em pó
  • ou açúcar de confeiteiro puro peneirado
Finalização para Freezer:
  • açúcar gelado com canela em pó
  • ou açúcar gelado puro
Rendimento Testado pela Priscila Beneducci:
  • assado no tabuleiro n.o 3 retangular - medida 29 x 22,5 cm (igual a 1 sulfite oficio A4) 
  • 12 quadrados -  cortado em quadrados de 6 x 6 cm
  • 24 quadrados  -  cortado em quadrados de 5 x 5 cm - parte será com a borda cascudinha, eu particularmente acho delicioso nesta receita

Pilotando a cozinha com amor:

1.a Etapa - Fundo da Cuca - Pâte Cannelle -  Bata no processador todos os ingredientes secos com a manteiga picada até obter uma farofa úmida. Junte a clara, as raspas de limão e bata rapidamente. Espalhe no fundo do tabuleiro , fure com o garfo e leve para gelar.

2.a Etapa - Doce de Maçã - Para não sujar louça, trabalhe com tabua e caçarola. Coloque primeiro a Maizena, dilua com vinho branco. Coloque o suco de limão e suco de laranja. Pronto, aqui tem ácido suficiente para ir colocando os cubos de maçãs e  evitar que escureçam. Descasques as 6 maçãs, pique e coloque direto na caçarola e mexa de vez enquando, para ter certeza que os cubos de maça in natura estejam envolvidos no cítrico líquido e assim ficarão sempre branquinhas. Terminou de picou, acrescente os demais ingredientes, leve para cozinhar, até obter um creme brilhante e encorpado. Com maizena marca é bem rápido.  Deixe esfriar. Depois de frio retire o gengibre se ele ficou ainda pedaçudo demais. Dependendo do corte desaparece no meio do recheio, não tem problema, antes de aplicar na montagem.

3 - Cuca Streusel Farofa -  Pode fazer nas pontas dos dedos, ou processar por segundos no processador. Reserve.

4 - Montagem - Despeje sobre a massa furada gelada, o doce de maçã e a farofa por cima. Leve para assar no esquema: tabuleiro gelado entrando no forno quente. Forno preaquecido 200.o, entrou abaixe para 180.o graus e asse por 30 a 40 minutos. Irá crescer um  pouco, igual bolo, mas não muito. Ali com 20 / 25 minutos, está um cheiro perfumando a casa toda, fique de olho para não deixar queimar por baixo. Não doura pra valer, será um assado branco correto.

5 - Retire do forno e aguarde esfriar.

6 - Frio polvilhe açúcar gelado com canela ou só açúcar gelado puro.
Delicioso!

Fonte: Receita postada no Facebook do Chef Álvaro Rodrigues.



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