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"Biscoito de Polvilho Frito com Queijo - Mineiro da Estrada Real de Tiradentes"

Mesa de Café, quitanda mineira que me apaixonei!
Rústico, estranho, absurdamente delicioso e viciante!

Receita famosa de Tiradentes
Lembre-se:
  • Tem apelido horrivel aqui em Minas Gerais, "Biscoito Assassino". Quando vc fala de Biscoito de Polvilho Frito, o povo fala, toma cuidado, etc...Tem muitas histórias  de acidentes domésticos mineiros com queimaduras,  com ele. Ja não foi 1 e nem 2 que me contaram que teve biscoito voou e grudou no teto.  A receita abaixo é a famosa de Tiradentes, a  melhor em anos que topei para fazer ele em casa. Aqui não tivemos problemas.
  • Partes iguais de polvilho azedo e queijo ralado sempre.
  • Ovos, agregar  um de cada vez, sentido na mão amassando se precisará +. 
  • Temos  uma receita básica para seguir de 500 g de tudo, mas rende muitos biscoitos mesa para 8 pessoas. 
  • Abaixo é a receita reduzida que faço para servir 3-4 pessoas, nós aqui de casa mesmo, com repetecos garantidos.
  • Este biscoito frito, esquece,  é o ataque viciante com café até acabarem todos, dispensa todo e qualquer tipo de pão.
  • Leite ou Água?  - agua cresce + que leite, ele incha cresce enorme, leite ele fica + maçudo
  • Oleo ou Manteiga?  - oleo ele incha fica enorme, com manteiga derretida é + maçudo
  • Inchado ou Maçudo? O povo aqui de casa e da minha familia gostam dele enorme + leve comendo na versão oleo com água. 
  • Testa ai você:  oleo com água, oleo com leite, manteiga com água, ou manteiga com leite, comendo você descobrira qual a versão que sua familia + prefere comer.
  • Quente ou  Temperatura Ambiente? Toda vez for comer, ou for servir, ou vender, 99% será temperatura ambiente, porque  ele dá um trabalho demorado pra fritar. Temperatura ambiente é viciante comendo. Quentinho é um prazer unico, exclusivo  só para quem estava na cozinha naquele momento, quentinho é coisa de outro mundo!


Biscoito de Polvilho Frito com Queijo
Mineiro Estrada Real Tiradentes
É a versão original Tiradentes: escaldado com Água + Óleo
  • 250 g de polvilho azedo
  • 250 g de canastra ralada fresca ou curado ou  queijo minas padrão ( na minha casa esse biscoito é preparado com canastra fresca, o  predileto aqui de casa,  o fresco acaba ralado grosseiramente, maçaroca ralada, que dá  esse visual + pipocado na receita)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de fubá mimoso ou do moinho (ajuda minimizar o estouro no oleo quente)
  • escaldar quente com 125 ml de água + 125 ml de óleo de milho
  • 2 ou 3 ovos grandes
  • oleo para fritar (com quantidade e espaço: caçarola grande, frigideira grande funda, tacho de fritar, no mínimo 1 litro de óleo)

Pilotando a Cozinha com Priscila:

Numa bacia (bowl) largo, misture polvilhe azedo sal + fubá. Escalde com a mistura fervente de água com oleo. Misture bem.

Agregue o queijo, os ovos 1  a 1. E com as mãos vá sentido se precisa de 1 ovo a +. É a textura de pão de queijo. Dá ponto perfeito facil. Faça uma bola de massa homogenea.

Já aconteceu comigo, esta tiquinho +  mole dessa vez. Você tem 2 opçoes para corrigir, está com pressa vc pode se precisar secar  a massa com tiquinho a + polvilho (talco seco), sem escaldar mesmo; ou se você esta com tempo,  leve para gelar um pouco,  que chega no ponto de enrolar facil. Faça uma bola de massa homogenea.

Modele no formato que vc quiser.  Fui apresentada para comer ele, no formato torcido. Eu gosto do torcido, minha lembrança emocional.

Oleo não muito quente, frigideira fundo larga, ou caçarola larga, despeje 1 litro inteiro, não dá fritar em caçarola pequena, também não dá para fritar em pouco oleo. Não muito quente. Ja teve leva que fritamos aqui na maior tranquilidade. Teve leva  fritar com muito cuidado, da uma floc aqui, ali, pode espirrar. Aqui nunca tivemos acidentes.

Coloque com cuidado, frite, incha cresce instantaneamente, e frite crocante de todos os lados com ajuda da escumadeira. De olho que queima nos cantinhos + rapido.

Se oleo esquentar demais. Desligue espere amornar ou esfriar o oleo e recomeçe. Uma delícia  para vc ira fazendo, sem nenhuma pressa.

Escorra e sirva bem sequinho.

Delicioso e viciante!







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Comentários

Lu Westphal disse…
huuuum
deve ficar uma delicia mesmo.
mas sabe q tenho medo mesmo de fazer o biscoito? hehe
por q todo mundo conta uma historio cabeluda. =/
beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com
cleufas5 disse…
Obrigado, amo este biscoito mas não sabia como era feito. Vou tentar no final de semana.
Claudio Neves disse…
O segredo para não estoura é a temperatura do óleo.
comece fritando em óleo frio.
O óleo esquentou deixe esfriar como dito na receita.