"Bacalhau à Lagareiro Gourmet"
"Bacalhau à Lagareiro Gourmet"
Bacalhau à Lagareiro é menu de todo Restaurante especializado em Bacalhau, e sempre o prato + caro...
Aqui em casa, é literalmente presente só para nós da casa (sem visita de parentada). Por ser preparado com o Lombo do Bacalhau e servido individualmente com postas inteiras e altas de Bacalhau, acaba sendo uma receita de custo alto.
O meu filho Michel fala: Isso sim é comer o senhor Bacalhau!
Receita:
"Bacalhau a Lagareiro Gourmet"
Lombo de Bacalhau:
- 1 kg de lombo de bacalhau em pedaços inteiros, dessalgado (usei o prático Ribeiralves)
- farinha de rosca
- farinha de bacalhau (sal de bacalhau) ou flor de sal, sal comum
- 1 colher (sobremesa) açafrão
- pimenta-do-reino preta moída na hora
Refoga Acebolado Fino:
- azeite
- 9 dentes de alho em filetes (1 cabeça inteira)
- 2 cebolas em aneis finos
- 1 alho-poró em aneis finos
- 1 colher (chá) açafrão
Outros Ingredientes:
- batatas (calcule 1 por pessoa) ou batata bolinha, pre-aferventada ainda al dente
- tomates cerejas cortados ao meio
- azeitonas pretas sem caroços
- 1 pimentão vermelho em tiras
- tomilho
- pimenta-do-reino preta moída na hora
- azeite
- cheiro verde picado
Rendimento Testado pela Priscila:
- O Bacalhau Lagareiro, por ter um montagem de pedaços altos de lombo, não adianta ter a ilusão que será 1 pedaço por pessoa. O sabor desta versão Restaurante Gourmet é espetacular! Não confie na batata vai alimentar ou outros acompanhamentos na mesa, que vc irá passar vergonha e apuros. O povo e você desejará o Bacalhau Lagareiro de novo...
- 1 kg de Lombo de Bacalhau, com esta receita serve só 4 pessoas (adultas), ou 5 pessoas (com 1 criança pequena) ou 1 casal com 3 filhos pequenos.
Pilotando a Cozinha com Priscila:
1 - Bacalhau Ribeiralves - comprado congelado - Ja esta com o lombo dessalgado, so preparar a receita muito pratico...
2 - Lombo de Bacalhau Salgado Seco - Este deixe molho na geladeira trocando de água por 48 a 32 horas (2 a 3 dias). Ele vai inchando a aumentando de tamanho. Seguindo este tempo, ele ficará macio naturalmente na água. Nesta receita tome o cuidado, de nao desfiar o lombo, alpalpe e retire o que for possivel de espinho grande com mão sem desfazer a posta.
3 - Refratario - Escolha um pequeno, o suficiente para acomodar juntos lado a lado a posta. Quanto + largo + bebe azeite...
4 - Faça 1.o a cama no refratario do seu Lagareiro. Coloque tiras de pimentão, as batatas com casca (do jeito que vc preferir, inteiras, rodelas, metades, como quiser), tomate cereja, azeitona preta, tempere com tomilho fresco e pimenta-do-reino preta moída na hora. Reserve.
6 - Agora tempere o bacalhau dessalgado cru. Tempere a farinha de rosca com farinha de bacalhau (acesse aqui ja ensinamos no blog) ou flor de sal, ou sal comum pimenta-do-reino e açafrão. Empane os pedaços de bacalhau com capricho nesta farinha de rosca. Reserve.
7 - Montagem Final - Sobre a cama de batatas deite as postas de lombo empanadas. Coloque sobre cada pedaço um pouco do alho refogado em filetes. Por cima o acebolado e finalize de novo com o alho filetado.
8 - Este Lagareiro vai ao forno por 1 hora bem quente. Despeje até a metade do nível de azeite puro, no forno ele vai encher de líquido. Ele vai ferver, encher de liquido do proprio bacalhau, tomate e cebola. No forno a agua evapora de novo, secando voltando a ficar um caldo de azeite... Cubra com papel aluminio com pequena abertura para sair o vapor, e para seu forno não encher de fumaça de pingando para fora, asse dentro de outro tabuleiro.
9 - Retire do forno e polvilhe salsinha e sirva.
Bacalhau à Lagareiro Gourmet
é especialmente delicioso!
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Comentários
Boas Festas e um Santo Natal!
Maria do Céu