"Kibe de Forno Recheado Arabê" - do Chef Álvaro Rodrigues - versão 2013
Para quem ama acebolado...
Kibe de Forno Recheado Arabê
do
Chef Álvaro Rodrigues
Quibe ou Kibe? Os 2 jeitos de escrever estão certos. No meu blog vou manter o estilo escrito do Habib´s: Kibe com K...
Pinholes ou Nozes? - Este mês em novembro as portas do Natal, o Pinhole em Belo Horizonte esta pela hora da morte, R$ 150,00 o kg no mercado central de Belo Horizonte. Ja nozes se encontra R$ 36,00 nos atacadistas food service, nos atacadistas populares Smart Minas, Makro e Sam´s Club a R$ 49,00 a R$ 55,00 o kg sem casca, e nos supermercados mineiros o kg passa dos R$ 60,00 a 70,00. A econômia no bolso pede bater perna, e fomos de nozes mesmo...
Receita:
Kibe de Forno Recheado Arabê
Chef Álvaro Rodrigues
Kibe - feito de Trigo com Tempero Arabê:
- 500 g de trigo para kibe - de boa qualidade
- 750 ml de água filtrada e fria
- 1 envelope sache - caldo de carne em pó
- 3 dentes de alho socados
- 1 cebola das grandonas - 150 g - picada ( ou 2 cebolas médias)
- 1 colher (chá) Zattar (comprei na única loja arabê da Dona Raquel do Mercado Central de Belo Horizonte)
- 1 colher (chá) de Pimenta Síria (ele indica a Bombay - eu comprei um mix pronto)
- 1 colher (sobremesa ) de sal
- 4 colheres (sopa) de folhas de hortela fresca bem picada
- 500 g de carne moida (patinho moido 2 vezes sem gordura - de 1.a linha)
- eu coloquei por conta - meio maço de salsinha com cebolinha - para deixar a massa + bonita.
Recheio Acebolado Fino:
- 500 g de cebolas - 5 cebolas, em tiras médias
- azeite
- 300 g de cream cheese
- nozes ou pinholes - opcional
Molho Arabê - misture frio, nasce com 1 cor linda...:
- 75 ml de azeite extra virgem (com acides, no limite maximo de 0,5)
- 20 ml de suco de limão coado
- 1 colher (café) Zattar (comprei na única loja arabê da Dona Raquel do Mercado Central de Belo Horizonte)
- 1 colher (chá) Pimenta Síria
- 2 colheres (sopa) de gergilim cru
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) Pinholes tostados (ou castanha de caju ou nozes)
Acabamento:
- agua,
- nozes, pinholes ou castanha de caju
- azeite
Rendimento Testado pela Priscila:
- serve 8 pessoas - 7 pessoas com direito a repeteco - 15 quadrados - kibe de forno recheado sustenta, crianças vao comer 1 quadrado so, sirva só com salada eh o melhor, so se fizer muita questao arroz branco do simples, + acompanhamentos ou arroz incrementado, será demais nesta receita.
- minha foto: refratario medio n.o 2 - capacidade interna 2 litros
Rendimento do Chef Álvaro Rodrigues:
- 24 porções - "cuidado" "cuidado"... pequenissima fatia mesmo, eh muito diificil conseguir tirar 24 porções, muito menos 24 porçoes inteiras sem quebrar nesta receita - por isso cuidado com esse rendimento... "meu conselho: não conte com esse rendimento".
- ele recomenda: refratario n.o 3 grande - capacidade mínima 3 litros - vai nascer + baixinho que o meu, muito fino mesmo...
Pilotando a Cozinha com Priscila:
1 - Dissolva em 750 ml agua na quente o alho, o caldo em po e sal . Acrescente o trigo para kibe seco e deixe hidratar por 1 hora. Ele aborsorvera todo o caldo, dispensando ser espremido no pano. Tempere o kibe hidratado com Zattar e Pimenta Siria, Hortela e depois misture o a carne moida. Mexa ate homogenizar... O cheiro da massa ja eh de comida arabe. Reserve.
2 - Refogue a cebola no azeite ate muchar. É muita cebola, vai demorar. Nao deixe queimar que pega gosto de queimado... Demora um pouco para 500 g mucharem...
3 - Unte com azeite seu refratario... Espalhando bem com pincel. Aplique metade da massa de kibe, alise com mão molhada com agua.
4 - Esquente por segundos o cream cheese, so para facilitar espalhar direitinho com as costas de 1 colher. Espalhei nozes (que eram para ser pinholes).
5 - Deite as cebolas refogadas murchas, que diminuiram muito o volume, mesmo assim eh uma senhora cama... Espalhe sobre a superficie cobrindo tudo.
6 - Cubra com a outra metade massa de kibe, alisando tudo, e cobrindo as imperfeiçoes, com as maos molhada em água. Liso a superficie, faça cortes, como desejar. Para cada corte coloque 1 noz ou 1 pinhole. Regue com azeite.
7 - Leve para assar em forno ja quente, preaquecido, a 180.oC por 20 a 30 minutos.
Sirva regando com
Molho Azeite Arabe
(a garfada nasce especial)
É uma senhora refeição sozinho com salada,
acompanhamentos no máximo, arroz branco.
Comendo eh como uma torta diferenciada.
O acebolado eh que faz o Kibe de Forno ficar + leve de comer.
Nesta versão
super Arabê,
aprovadíssimo de novo!
Fonte:
- Desejando conhecer a 1.a versão antiga deste kibe dele, delicioso também, nós comemos e postamos no nosso blog em 30-10-2008.
Ambas versões sao deliciosas! Nasceram bem parecidos.
A 1.a versao antiga cai + no gosto popular brasileiro.
Para quem ama um tempero novo, sabor bem arabê, como eu, vai amar esta versão 2013.
Da proxima vez,
vou comer este kibe
com
acebolado de alho-porô...
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Comentários
Aqui só para dizer: Teu site é ótimo! Tens carinho e atenção, detalhes imprescindíveis para que as receitas saiam corretas e deliciosas, pois tudo anda tão caro. Deus te abençoe. Abçs.
Fátima.