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"Nhoque de Batata Italiano da Família Beneducci" - da Vovó Lavínia Beneducci

Nhoque Italiano 
da Família Beneducci

Nhoque perfeito, delicioso, que desmancha na boca!

Receita antiga
com técnica  trabalhar com as batatas sem balança, 
soluciona.
Nhoque de Batata Italiano da Família Beneducci
  • 20 colheres (sopa bem cheias - mãe) de purê de batata "Asterix" espremido 
  • 1 gema (não use a clara, só a gema, com clara a medida de farinha abaixo não bate)
  • 1 colher (sopa mãe) manteiga (use manteiga de mesmo, com sal ou sem sal, não tem problema, essa manteiga é importante,  é  sabor no Nhoque Italiano)
  • sal (sempre experimente no final do preparo da massa, para verificar se o sal ficou no ponto mesmo)
  • noz moscada ralada (bem pouquinho, discreto por favor)
  • opcional - salsinha e cebolinha (micro picadas) à gosto (deixa o nhoque bonito)
  • 6 colheres (sopa rasa) farinha de trigo

Cozimento dos Nhoques da Família Beneducci 
  • caldeirão grande 5 litros no mínimo, encher de água e colocar para ferver sem sal e sem tempero, chega em eboluição + rápido (economia de gás de cozinha )
  • ferveu, acrescente apenas 1 tablete de caldo de legumes ou galinha, não é para colocar sal, só o tablete de tempero e + nada.
Para Servir:
  • Molho Caseiro do seu Gosto...
  • Parmesão peça filetado em casa, polvilhar com farturar, servir com fatura a parte na mesa
  • Azeite Extra Virgem, para quem quiser regar o prato, na mesa

Rendimentos Testados pela Priscila:
  • 1 kg de Batatas Asterix Cruas - 5 batatas ou 8 batatas médias para grandes
  • 1 kg Batatas Asterix rendeu  40 colheradas (sopa mãe) de purê de batata espremido - tempera 2 receitas medidas da Dona Lavínia
  • 1 kg Batata Crua - faz nascer 1 refratário Marinex grande Lasanheira - com 5 cm de altura (medidos por fora) - esse Nhoque da Sogra cresce um pouquinho no cozimento na água (por isso que aconselho servir numa louça para Lasanha).
  • pede uma Caçarola Teflonada de 3 litros quase cheia de Molho Pronto quentinho.
  • 1 kg de Batata é um almoço perfeito para 5 pessoas na mesa.

Pilotando a Cozinha com Priscila: 

1 - Batatas para Nhoque:
1.1 Dona Lavinia já dizia lá nos anos 80, era para comprar a batata + cara escura, para batata frita, vendida na época na feira de rua de domingo. É a atual Batata Asterix.
1.2 A evolução dos Chefs de cozinha, no preparo do Nhoque é começar com o cozimento de batata asterix com zero contato com água. São cozidas no microondas e no forno (assadas em papel aluminio individualmente por 1 hora).
1.3 Dona Lavínia já dizia nos anos 80, batata que estourou a casca pede + farinha. Claro foi cozida por imersão na água, absorveu água.
1.4 Para quem for optar pelo cozimento da batata asterix por imersão na água, siga a sequencia abaixo: 
1.5 Batata asterix inteiralavada colocar na panela de pressão todas. Acomodar com capricho para não precisar encher demais de água
1.6 Cobrir com água rente a superfície da última de cima. Não é para encher a panela de pressão de água é no nível mínimo de água mesmo.
1.7 Levar ao fogo, tampada na pressão, boca maior do fogão, chama alta. Apitou a pressão, contar rigorosamente 10 minutos. Tirar a pressão debaixo de água. A asterix estará cozida. Esta técnica 90% das vezes não estoura a casca da batata.
1.8 Espremer no espremedor com casca é + fácil. Enquanto ela está quente. Por isso dispensa você ficar esfriando ela antes.
Esta a cara da batata asterix cozida por 10 minutos na panela de pressão.

2 - Fez todo o purê de batata asterix. Meça receita básica, meça tigelas de 20 colheres de sopa de purê de batata. Ai é só fazer a conta de quanto do resto da lista de ingredientes acima você precisara. Em geral em tenho sempre uma missão 50 colheres de sopa ou 53 colheres de sopa. Tipo 2 receitas e meia para temperar de gema, sal, noz moscada ... Fez a massa. Cubra com pano.

Fez o purê, meça quantas colheradas de purê rendeu

Acrescente o tempero básico para cada 20 colheradas de purê

A farinha você adiciona por último, depois que temperou tudo.

Massa Nhoque pronta saborosa, deixe coberta com pano de prato.

3 - Deixe farinha de trigo para te ajudar na modelagem.

4 - Coloque água para cozimento dos nhoques ferver, depois que ferveu coloque o caldo de legumes ou galinha.

4 - O ideal como explicamos acima é ter diversas tabuas de corte, para facilitar a modelagem desta massa é + leve e delicada, demora muito se você tiver 1 ou 2 tabuas de corte (limpas, higienizadas, confiáveis).

5 - Polvilhe farinha sobre a tabua de corte, faça cordoes,  e vá colocando lado a lado na tabua de corte. Quando for cozinhar, é só de vez enquando colocar a faca na farinha.


6 - Cortou empurre para cozinhar por imersão na água quente temperada. Subiu para superfície, retire com escumadeira, e coloque no refratário, intercalando com molho.

7 - Este nhoque italiano, é daqueles que não é para ficar cutucando, não é para revirar no refratário. Colocou lá não mexa +. Só toque nele para servir o prato. É um nhoque de batata praticamente quase puro, delicado de desmanchar na boca.


Como eu Priscila mantenho o Nhoque quentinho:

1 - Eu não curto nhoque mantido no forno, que resseca por cima, ou pede muito molho. Eu coloco uma caçarola grande cheia de água literalmente lá perto da borda de água mesmo. Coloque o refratário em cima. Os 2 frios ligo a chama no máximo, ferveu, mantenho a chama + baixa no médio. 


2 - O nhoque vou retirando do cozimento na água, vai direto para este refratário, intercalo com molho. Assim ele fica quentinho, até o momento de servir.  Tipo manter quente do restaurante por kg.




O Nhoque Italiano da Família Beneducci,
 é tão leve, de desmanchar na boca! 
The Best! 
Maravilhoso!


 
Se você nunca comeu um Nhoque levíssimo
de desmanchar na boca!..

Você  irá  se surpreender com a receita antiga da
Italiana da Família Beneducci.


Se tornará c certeza a receita da sua família também.
gnocchi recipe -  receita de nhoque - receita italiana
gnochi


Receita tem muita história:

O irmão da Dona Lavínia, tio Odair Beneducci, me contou,  logo que ela se casou, ele foi o 1.o almoçar na casa do casal Lavínia e Avelino. Ela preparou Nhoque de Batata. Odair e Avelino ficaram na mesa, cortando os cordões de nhoque, ainda lá nos anos 60.

... Passou 20 anos.

Conheci ela 20 anos depois. Nos anos 80,  Dona Lavínia tinha ganhado a  experiência prática de 20 anos fazendo nhoques para família. Mestra nos Nhoques de desmanchar na boca. Tipos sem querer querendo, acabou, desenvolvendo hábitos profissionais, trabalhando esta receita italiana, escrita no caderno de receitas a mão, dela.

A minha aventura com massas, começou nos anos 80, aprendendo com ela como fazer este nhoque. 






Comentários

Anônimo disse…
Pri, nunca consegui fazer um nhoque maravilhoso...vou testar essa receita e se der certo vou me realizar...adoro seu blog vc é maravilhosa...bjs Eliana.
Anônimo disse…
Priscila, nhoque é minha massa favorita. Parabéns pela postagem bem explicada, bem detalhada e com dicas valiosas. Esse trato na batata Asterix, por exemplo, achei fundamental. Até salvei sua postagem. A próxima vez que fizer nhoque, lembrarei com carinho dessas dicas. Um beijo, Paula
Anônimo disse…
Priscila,minha terapia é ficar vendo suas receitas,já fiz varias e ficaram perfeitas,valeu a pena fazer este nhoque não sobrou nada.
um grande abraço
Edi

05/06/2013
patricia disse…
Oiii!! Cheguei hj nessa sua receita e ja estou doida para testar!!
Ja exprimentaram congelar esse nhoque?? Vi uma outra receita no blog que da para congelar, mas queria saber dessa aqui, que parece ser o nhoque que gosto mais, que derrete na boca!!
Obrigada =)
Patricia boa tarde.
Essa receita não dá para congelar.
É jeito com massa levinha, nuvem, da italiana das antigas (Beneduccis de Sao Paulo).
Essa é para
faz agora e come agora so.
Obrigada pela visita.
Volte sempre 💋💋💋