Visitantes:

"Brûlée de Bacalhau" - do Chef Carlos Bertolazzi - Bem Simples

Escondidinho de Bacalhau
chiquetoso e  maravilhoso de comer!
 Brûlée de Bacalhau
Escondidinho de Bacalhau com Camarão Especial

Chef Carlos Bertolazzi
Homens Gourmet - Bem Simples - Canal a cabo Tv Fox Brasil

 


Receita de Bacalhau do  Reveillon
 predileta da Família Bertolazzi
da Mãe do Chef Carlos

Esta receita é muito especial, o sabor é  diferenciado de gostoso. Daqueles para vc curtir cada garfada devagarinho, bebendo algo especial com as pessoas que vc + gosta.

As receitas deste novo seculo com Bacalhau, superam de gostoso todas as receitas que minha familia considerou por anos, deliciosas de Bacalhau.

O Alho-porô para mim se tornou definitivamente o ingrediente secreto indispensavel nas receitas de Bacalhau.

Esta é daquelas receitas que curto, inovadoras,  um deixa pra lá  para o de sempre, Batata e o Pimentão no Bacalhau.

Alho-porô em Juliene - Eu amo texturas aceboladas.  Mas como sempre o acebolado traz encrenca em mesa de familia (gregos e troianos bem amados).  Como sempre   sem comer,  ja viram o acebolado, ja reclamaram muito.  Depois de 1 bate boca leve amigo,  come, experimenta, o sabor  desta receita passou com reclamações do acebolado, que nao teve perdão nem dizendo que era de Alho-porô.  Se voce tiver desta turminha exigente na sua mesa, migre para o picado miudinho, fazer o que.  A textura acebolada neste prato, para mim, faz parte do especial dela, nao deve ser retirada.


Receita Especial:
Brûlée de Bacalhau
Escondidinho de Bacalhau com Camarão Especial
Chef Carlos Bertolazzi
Homens Gourmet - Bem Simples - Canal a cabo Tv Fox Brasil

Ingredientes:
  • Refoga de camarões
  • Refoga de Bacalhau
  • Refoga de Alho-Porô com Presunto (usei chester defumado)
  • Batata-palha (usei a especial Extra Fina Premium da Yoki)
  • Molho Bechamel (branco)
  • Parmesão peça filetado

Compra:
  • 1 azeite com no max 0,5% de acidez
  • 1 cebola grande branca picada
  • 1 dente de alho
  • 300 g de camarão fresco
  • 300 g de bacalhau demolhado sem espinho
  • 1 alho-porô
  • 150 g de presunto (usei Chester defumado)
  • batata-palha a gosto
  • 200 g bechamel (1 xícara de 250 ml) - meu refratario pediu +  
  • pedaço parmesão
  • manteiga sem sal
  • 1 garrafa de creme de leite fresco (que hoje vem com 500 ml só - cara de pagar)
  • leite integral
  • cheiro verde
  • sal
  • pimenta-do-reino preta moída na hora
  • noz moscada

Bechamel Caseiro de Creme de Leite Fresco
delicioso
rende so 800 ml de molho pronto
equivale a comprar  3 caixinhas de 200 g molho branco 
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 250 ml de creme de leite fresco (ele nao talha no cozimento e deixa um sabor incomparavel)
  • 50 g - 1/2 xícara de parmesão peça filetado
  • sal - bem pouquinho
  • pimenta-do-reino moída na hora
  • noz moscada



Rendimento Testado pela Priscila:
  • Na minha mesa,foi a conta  o almoço  para 4 pessoas.
  • Refratario Pequeno de 1 e 1/2 litro de capacidade. 
  • Tecnicamente seria para 6 pessoas, mas receita é tao deliciosa, que foi na conta para 4 pessoas, garantindo  1 repeteco concorrido,   inevitavel, raspando tudo...
  • Não é uma receita econômica, é uma receita que gasta e nao rende, com um sabor que se for servir sem garantir o repeteco, vai ficar devendo...

Pilotando a Cozinha com Priscila:


A receita do Chef Carlos  é facil, so tem um mise en place  (pica-pica pronto para a refoga no jeito) para providenciar que toma um tempinho inicial.

Antes do pica, começe com o bechamel:

aguarde esfriar - agora começe o pica-pica
temperando
Bechamel - Molho Branco Caseiro de Creme de Leite Fresco - Esquente o azeite com manteiga (o azeite nao deixara a manteiga queimar). Polvilhe a farinha de trigo e frite ate ficar amarelinha. Acrescente leite aos poucos, em seguida o creme de leite fresco, sem esperar o parmesao ralado peça. Mantenha no fogo mexendo o tempo todo ate engrossar. Engrossou desligue. Nao tempere por enquanto.... Deite direto em contato com a superficie  do bechiamel um plastico ou filme plastisco, para ele esfriar sem formar película. Começe o pica-pica da receita enquanto isso. Quando terminar o mise en place (pica pronto no jeito), tempere com " sal, pimenta-do-reino preta moida na hora e noz moscada". Porque? Bechamel quente pede muito + tempero do que precisa. O frio vc acerta o sabor como Chef profissional. Esta receita leva bacalhau, que no final ao teor  de sal nasce perfeito  ou quase perfeito no garfo, por causa do bacalhau.



Alho-poro e presunto (usei chester defumado) em Juliene (tirinhas).

Mise en place pronto.

Agora começa as refogas.

1.a Refoga do Camarão - Nesta foto tem as  300 g que o Chef Carlos registrou, visualmente é pouco mesmo. Azeite, alho cebola, e um susto de 1 minuto na frigideira edesliga. Foi so para sujar o camarao na refoga mesmo, retire ele cru, porque ele vai no forno ainda por 25 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino preta moída na hora. Reserve.


2.a Refoga do Bacalhau - Na mesma frigideira do camarao, deite azeite, e de um susto no bacalhau e finalize com cheiro verde e pimenta-do-reino preta moída na hora.  Refogando o bacalhau ele se desfia soltinho sozinho no calor e limpa todo o sabor e a refoga que ficou da 1.a refoga.


3.a Refoga do Alho-Poro - Na mesma frigideira, após o bacalhau, deite azeite e de um susto no alho-poro com presunto (usei chester defumado), ate o alho-poro muchar e lembrar um acebolado. O cheiro nesta etapa é de comida deliciosa!

Começa a Montagem
aplique camadas 
no seu 
Refratário bonito de Forno à Mesa
1.o Bacalhau
2.o Camarão
3.o Alho-porô  com presunto
4.o Batata-palha 
5.o Bechamel
6.o Parmesão
enfeites se quiser...

A minha decoração extra é salsinha com azeitona com cortador florzinha e rodela azeitona.



Leve ao forno ate gratinar. Estando ja  preaquecido a 200.o C e 180.oC,  levou 25 minutos para ficar na cor bonita.


O resultado é supreendente!
O sabor é incrivel!
Não é a toa,  que é a receita  de família predileta,
 da mesa dos Bertolazzis.




"receita de bacalhau", "receita bacalhoada", "receita ceia de natal", "receita natal", "receita reveillon", "receita dia dos pais", "receita dias das maes", "receita pascoa", "brulee de bacalhau"

Comentários