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"Sobremesa Creme Belga com Creme Inglês de Leite Moça" - versão antiga 1970 da bisavó (Creme Chinês)

Nostalgia pura, 
sobremesa Brasileira do tempo da Bisa.

Patisserie Made Brasil Perfeito...

Creme Belga
com
Creme Inglês de Leite Moça
versão antiga 1970 da bisavó (Creme Chinês)

Minha reinvenção,  
+ gostoso de comer!


Creme Belga, não tem nada ver com as receitas de Chocolate Belga de hoje (anos 2012). Trata-se de uma deliciosa sobremesa antiga da Cozinha Brasileira. Aquela sobremesa de refratário  domingueira gostosa de mãe, de vô. 

Comi meu primeiro Creme Belga nos anos 80, mas, ele é muito + antigo... 

Esta  sobremesa vem sido passada de geraçao em geraçao na minha família.  Copiada registrada a mão nos cadernos de receitas da minha família inteira. Apesar da aparencia simples dela,  é tão gostosa que já foi servida em diversas Ceias de Natal da nossa família.

Nós já postamos esta delícia servido em taças aqui no blog, acesse:
preparada  em taças na versão + simples e antiga


Qual é o Creme Belga correto? 
  1. Creme de Confeiteiro, 
  2. ou Creme Inglês
  3. ou Gelatina simples de Morango com Clara em Neve
  4. ou Gelatina  simples Morango preparada com Suco de Laranja 
  5. ou Gelatina simples Morango com Clara em Neve + Creme de Leite?

A versão + antiga é feito com simples Creme de Confeteiro. De lá para ca,  ela só ficou ainda + gostosa. 
Do tipo não fique sem fazer se optar pela versão + simples dela.

A versão abaixo é com Creme Inglês, aquele creminho engrossado naturalmente sem ajuda da Maizena, praticamente uma redução ate engrossar. Uma versão nobre, viciante do Creme de Confeiteiro brasileiro.

Creme Inglês:
  • Aparece na maioria das sobremesas como Coulis (molhinho fino). 
  • Sempre apresentado pelos gringos (estrangeiros e dos famosos livros de patisserie) na versão + sem graça dele, feito de  leite  integral com açucar. A mania de gringo é doce  ou recheio feito de leite com açucar ou água com açucar. Ninguém merece.
  • No Brasil sobremesa é sempre + gostosa de comer.  Creme Inglês Brasileiro é feito com Leite Moça (leite condensado).
  • Creme Inglês é primo receita, + facil de fazer da tradicional Babá-de-Moça Brasileira.
  • Igualzinho a Babá-de-Moça, o Creme Inglês começa como Coulis e mantendo no fogo tb engrossa, por incrivel que pareça também  nasce  o ponto de enrolar docinho .  Igualzinho ao que acontece com famosa  Baba-de-Moça.   Pura redução patisserie, até o ponto que desejar.  
  • Nesta sobremesa o Creme Inglês ficará no fogo, mexido o tempo todo, até nascer um creme de confeiteiro.

Convido a vc se aventurar no  "Patisserie made Brasil Perfeito", 
simples e especialmente delicioso.

Redescobrir  sobremesa antiga,
vem se mantendo na lista da prediletas 
nos cadernos de receitas Brasileiros,
baratinha de fazer, 
conseguindo  nascer divino de comer...


Receita:

Creme Belga com Creme Inglês de Leite Moça
versão antiga 1970 da bisavó (Creme Chinês)

rendimento para refratario médio n.o 2 - com capacidade minima para 2 litros

Creme Inglês de Leite Condensado - Receita Dupla
(maravilhoso de comer):
  • 4 gemas cruas (ovo jumbo)
  • 2 lata de leite condensado Moça - cada lata tem 395 g
  • 500 ml leite integral - 2 xícaras de chá
  • 1 colher (chá) essência de baunilha


Merengue de Creme de Leite de Morangos
Gelatina de Morangos Cremosa
(nasce aquele sabor delicioso de cobertura de Pavê gostoso)
  • 1 caixinha de gelatina comum de morangos
  • 250 ml  - água fervente - 1 xícara de chá só (metade o que pede a caixinha)
  • 4 claras - batidas em neve firme
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 200 g - 1 caixinha de creme de leite - ou 1 lata de creme de leite 395 g sem o soro (concentrado)



Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Creme Inglês duplo - Coloque as gemas na caçarola teflonada va despejando o leite condensado e desmanchando as gemas e complete com 500  ml de leite. Assim puro sem nada, cozinhe no fogo, até obter um creme grosso, a textura correta é chocolate quente muito grosso. Tire do fogo e aromatize com baunilha.  Despeje no refratario. Deixe esfriar, deixe nesta sobremesa a formar casquinha na superficie propositalmente (pelinha de creme).  Frio e gelado ele vai engrossar ainda +... Reserve.

2 - Cobertura deliciosa tipo Pavê - Dissolva a gelatina de morango na água fervente, ate desmanchar bem. Aguarde esfriar na bancada, é rápido. Bata as 4 claras em neve firme, firmes acrescente 1 colher de sopa de açucar por vez. Desligue e misture manualmente a gelatina de morangos, nascera uma espuma rosa e por ultimo o creme de leite. Despeje a espuma rosada sobre o Creme Inglês. Agora leve para gelar. Aguarde 3 horas no minimo. 

3 - Gelado a gelatina se separa do espuma, nascendo 3 camadas. Pronto. 


 Simples e maravilhoso!

Não se engane com aparência simples desta sobremesa.
Convido vc a garfar pra dentro esta maravilha!

Sucesso total: 
Já aviso com Creme Inglês e cobertura Pavê Merengue Cremoso de Morangos, o repeteco é constante. Um refratário cheio desta sobremesa, não dura nada, acaba no mesmo dia que vc liberou. 




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Comentários

Edilson Alves disse…
Já tinha feito dessa maneira a muito tempo e tinha me esquecido da quantidade dos ingredientes, alem do que na outra receita tinha a maizena, com a sua dica ficou ainda melhor, adorei tudo, vou consultar muito, grande abraço.