"Bacalhoada Perfeita Deliciosa" - "Confit de Bacalhoada"
The Best Recipe...
Bacalhoada Perfeita Deliciosa
Confit de Bacalhoada
A Família Beneducci come Bacalhau a décadas todo o ano,
diversas vezes durante o ano.
Páscoa e Ceia de Natal é tradição, tem Bacalhau na mesa,
não importa o preço que custe.
É uma Família acostumada a fazer receitas deliciosas de Bacalhau.
Com tantos anos de forno e fogão com Bacalhau,
nossa Bacalhoada sempre foi famosa, uma delícia!
Entao achavamos que sabiamos fazer uma excelente Bacalhoada.
Foi só agora nesta Páscoa 2012
que tivemos o prazer de garfar pra dentro,
a melhor receita de Bacalhoada das nossas vidas.
Bacalhoada
prato fino, elegante, todo mundo faz:
prato fino, elegante, todo mundo faz:
Batatas, Bacalhau, Ovos, Azeitonas, Pimentões, Tomates e Azeite...
Tão simples, tem segredo?
Pois não é que tem segredo sim,
são 2 segredos,
fazem nascer incrivelmente ainda + deliciosa!
Confit o que é:
Bacalhoada é Comida Portuguesa ou Comida Brasileira?
Para mim,
Bacalhoada é Comida Brasileira.
Portugueses obrigado pela influência ancestral...
Brasil se transformou sim, na melhor cozinha deliciosa do planeta.
Bacalhoada é Comida Brasileira.
Portugueses obrigado pela influência ancestral...
Brasil se transformou sim, na melhor cozinha deliciosa do planeta.
Depois de 4 décadas comendo Bacalhoada todo ano na mesa da família,
dizer que Bacalhoada é Comida Portuguesa, para mim chega ser um absurdo.
Bacalhoada, como tantas outras receitas famosas internacionais,
é uma receita que globalizou e
virou Receita Tradição no mesa do Brasileiro.
Com certeza depois do Bolinho de Bacalhau,
a receita de Bacalhau + preparada no Brasil.
Para vc ter uma idéia, nós Brasileiros, preparamos tanto
Bolinho de Bacalhau e Bacalhoada
que precisou os Chefs estrangeiros de fora,
ajudar a definir,
fazer cair a nossa ficha,
do que é a real e atual Comida Brasileira 2012.
Bolinho de Bacalhau e Bacalhoada são 100% conhecidos internacionalmente
lá fora como Receita Brasileira em 2012.
O famoso Chef Jamie Oliver
ensinou no programa dele , apresentou para o planeta
(o programa dele é exibido em diversos países)
Bolinho de Bacalhau como Receita Brasileira.
Bolinho de Bacalhau e Bacalhoada
que precisou os Chefs estrangeiros de fora,
ajudar a definir,
fazer cair a nossa ficha,
do que é a real e atual Comida Brasileira 2012.
Bolinho de Bacalhau e Bacalhoada são 100% conhecidos internacionalmente
lá fora como Receita Brasileira em 2012.
O famoso Chef Jamie Oliver
ensinou no programa dele , apresentou para o planeta
(o programa dele é exibido em diversos países)
Bolinho de Bacalhau como Receita Brasileira.
Receita:
Bacalhoada Perfeita Deliciosa
Confit de Bacalhoada
Bacalhoada The Best Recipe
Fonte - Merecidos Créditos - revelou todos os segredos:
Chef Jurandyr Affonso
Bacalhau:
- 1 kg de Bacalhau lombo nobre - do Porto ou da Noruega - comprar pedaço que venha com um pouco de pele
- dessalgar por 3 dias na geladeira (demolhar) . trocando de água fria sempre (não é para colocar água quente)
Farinha de Pele de Bacalhau - Segredo 1
sal desta receita:
- pele do bacalhau demolhado - já dá para tirar com facilidade na faca no 3.o molho a frio
- assar em temperatura mínima no forno por 2 horas e 30 minutos.
- nasce 1 torresmo de pele de bacalhau
- processar ou liquidificar até virar Farinha de Pele de Bacalhau
Técnica do Confit - Segredo 2
cozido e assado no forno - por 2 horas em azeite puro:
- 750 ml de azeite de oliva - com acidez no máximo a 0,5% (comprar 2 garrafinhas de 500 ml)
Antepasto - Outros Ingredientes - para montagem do Forno
esta quantidade abaixo de antepasto é a mesma para
1 kg ou 2 kg de bacalhau
desejando que todo o bacalhau que vc comprou seja assado todo num único refratario
não aumente a qtde de antepasto abaixo, não vai caber
no refrat.marinex vidro transp. - lateral alta 5 cm altura - capacid interna de 5 litros
ou na lasanheira de inox da Tramontina (que tb é super grande)
esta quantidade abaixo de antepasto é a mesma para
1 kg ou 2 kg de bacalhau
desejando que todo o bacalhau que vc comprou seja assado todo num único refratario
não aumente a qtde de antepasto abaixo, não vai caber
no refrat.marinex vidro transp. - lateral alta 5 cm altura - capacid interna de 5 litros
ou na lasanheira de inox da Tramontina (que tb é super grande)
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 4 batatas grandes - 750 g
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- azeitonas pretas
- 2 tomates em rodelas
- pimenta-do-reino - do moedor manual - moída na hora
Decorar gostoso - depois que tirar do forno - para ser levado a mesa:
- 6 ovos cozidos
- + azeitona preta
- cheiro verde - picadinho para finalizar
Rendimento do Bacalhau do Porto - Lombo parte nobre
testado pela Priscila:
- 1 kg parte nobre lombo (depois de demolhado por 3 dias - rehidratado na agua fria - ele ganha tamanho e altura, super macio ainda cru) = 21 pedaços cortados grandes no tamanho de 1 colher de servir arroz das grandonas.
- Dá para 21 pessoas, nunca... Ainda + neste receita de Bacalhoada divina.
- Come-se fácil no mínimo 3 a 4 pedaços deste Bacalhau nobre lombo no prato.
- Rendimento porção a la carte, porção restaurante é diferente do rendimento Mesa da Mãe. Na mesa da Mãe a turma vai direto no repeteco sem pedir permissão, quando esta delicioso!
- Rendimento real de 1 kg lombo de Bacalhau do Porto (depois de demolhado por 3 dias, ja rehidratado sem pressa, super macio cru), na mesa da minha família é - receita Bacalhoada para 6 pessoas
Bacalhoada The Best Recipe
pede organizaçao do tempo
para ser servido na hora certa perfeito
- 3 dias antes - começa demolhar o Lombo de Bacalhau do Porto ou da Noruega
- 2 horas e 30 minutos - para assar a Pele de Bacalahu
- 15 minutos - para processar e limpar a bagunça - faz nascer a Farinha de Pele de Bacalhau
- 30 minutos para picar e montar tudo
- 2 horas de forno para finalizar
Se for servir
- almoço especial as 13h00 - tem que entrar no forno montado as 11h00
- ceia de natal as 22h00 - tem que entrar no forno montado as 20h00
- ceia de natal as 21h00 - tem que entrar no forno montado as 19h00
- janta especial as 20h00 - tem que entrar no forno montado as 18h00
Pilotando a Cozinha com Priscila
com fotos passo-a-passo para vc acertar o preparo com maestria certinho:
1 - Demolhar - Coloque para demolhar o lombo bacalhau nobre 3 dias antes do servir a receita. Troque de água algumas vezes, sempre água temperatura ambiente ou fria, não é para despejar água quente. Mantendo fechado tampado, conservado sempre dentro da geladeira.
2 - Farinha de Bacalhau - Sal Tempero desta Bacalhoada - Depois do 3.o molho a frio, fica bem facil retirar o pele, com a faca puxe a pele do bacalhau. Aconselho fazer essa a farinha de Bacalhau com antecedencia, não deixe para o dia que deseja servir que sempre tem visita ou parentes em casa.
O preparo da farinha, não é um cheiro de delicioso, tem cheiro de bacalhau bem forte, que invade a casa inteira por 2 horas e 30 minutos. Como se sua casa no mínimo fosse 1 distribuidora estocadora de muitos Bacalhaus. Com visita em casa esse cheiro nao cai bem.
Crematorio Caseiro da Pele do Bacalhau - Deite a pele num tabuleiro forrado com papel aluminio e leve para assar por 2 horas e 30 minutos, em temperatura minima. Nasce 1 casca torresmo de pele de bacalhau. Quebre com as mãos os pedaços, processe ou liquidifique ate virar farinha. Espere a poeira baixar e só depois abra o eletrodomestico. Guarde a farinha de Bacalhau num pote. Experimente é um salzinho com sabor de Bacalhau mesmo. Olha que ja tinha sido demolhado 3 vezes, ainda tem sal na pele... Esse é o seu Sal Saborizado especial desta Bacalhoada.
Urna de Bacalhau do Porto - Do pó ao pó... O Bacalhau nadou pelos mares salgados águas internacionais, agora mora num potinho, virou tempero especial no sua despensa.
- Nesta bacalhoada o Bacalhau demolhado cozinhará direto na montagem no forno (confit) em azeite puro.
- Ele demolhou tao bem que amaciou todo, aumento muito de tamanho, agora tem bem + bacalhau do que vc comprou, ainda estando cru, apalpe e retire os espinhos que vc conseguir, vai encontra-los facilmente de tao macio que esta.
- Se comprou lombo nobre de bacalhau, o corte precisa ser nobre também... Transformar o lombo em desfiado ou micro pedaço, peça tao cara nao merece. Desfiado e micro pedaço é para peça bacalhau menos nobre. Corte o lombo em pedaços grandes, do tamanho de 1 colherzona de servir arroz.
Pra que começar demolhar 3 dias antes, o lombo nobre
1 dia antes nao basta?
Faz diferença sim, ainda + nesta receita confitada.
Demolhe o lombo de Bacalhau por 3 dias.
Depois de 3 dias na geladeira,
1 dia antes nao basta?
Faz diferença sim, ainda + nesta receita confitada.
Demolhe o lombo de Bacalhau por 3 dias.
Depois de 3 dias na geladeira,
sendo demolhado por trocas de água nova fria,
o lombo de Bacalhau do Porto, nasce ainda + alto e maior,
rehidratado e macio.
Tão macio, sem estar cozido, todo cru ainda,
vc tira os espinhos apalpando na mão com facilidade.
Tão macio, sem estar cozido, todo cru ainda,
vc tira os espinhos apalpando na mão com facilidade.
3 - Batatas - Na água do ultimo molho do seu Bacalhau, cozinhe por 6 minutos as batatas inteiras descascadas. Propositalmente sem casca, para pegar o gosto do bacalhau na batata. É pouco tempo 6 minutos, estarao duras ainda quando vc retirar, faça assim mesmo, porque as batatas ficarão no forno por 2 horas ainda. Se cozinhar demais sua Bacalhoada depois nascera pure... Fizemos 6 minutos so, + 2 horas de forno deixou elas perfeitas comendo no final.
4 - Esta montagem pede Refratario Transparente tipo Marinex Lasanheira, aquela com 5 cm de altura. Se vc tiver das antigas, apenas a oval vinha com 5 cm de altura, as comuns tem so 3 cm de altura.
4 - Montagem - A sequencia em camadas pode ser do seu gosto, monte as camadas agora a seco, a diferença que vc ira aplicar, polvilhar a Farinha de Bacalhau (sal tempero bacalhau) no meio das camadas, sem muito exagero.
5 - Confit de Bacalhoada - Despeje 750 ml de azeite puro na Bacalhoada. O interessante que vc percebera que a Farinha de Bacalhau é um pó que gruda bem, nao sai nada fácil. Visualmente o nivel esta antes da metade, nao encha + que isso de Azeite. Que no forno este bacalhau se encherá sozinho de líquido demais da conta.
6 - Forno - Cubra sua Bacalhoada com papel aluminio com brilho em contato com o Bacalhau. Feche bem rente as bordas, deixando espaço para vc ver o sua Bacalhoada no forno, enquanto estiver assando. Acomode seu refratario num tabuleiro maior de lateral baixa. A Bacalhoada encherá de líquido e pode transbordar no forno sujando seu forno, o tabuleiro segura qualquer respingo pra fora fervente de liquido, controlará evitando a fumace se pingar direto na grade baixa do seu forno. Asse em forno preaquecido por 2 horas.
7 - Depois de 2 horas de forno, terá liquido e azeite separados no seu refratario é assim mesmo. Antes de levar a mesa, regue toda a superficie da sua Bacalhoada , com azeite de bacalhau que se concentrou no fundo cheio de sabor, molhando tudo com capricho, pegando esse azeite pelos cantinhos.
4 - Montagem - A sequencia em camadas pode ser do seu gosto, monte as camadas agora a seco, a diferença que vc ira aplicar, polvilhar a Farinha de Bacalhau (sal tempero bacalhau) no meio das camadas, sem muito exagero.
5 - Confit de Bacalhoada - Despeje 750 ml de azeite puro na Bacalhoada. O interessante que vc percebera que a Farinha de Bacalhau é um pó que gruda bem, nao sai nada fácil. Visualmente o nivel esta antes da metade, nao encha + que isso de Azeite. Que no forno este bacalhau se encherá sozinho de líquido demais da conta.
Por 2 horas a casa ficará perfumada
com cheiro de comida deliciosa nascendo.
Cheiro que dá fome até nas crianças.
Prepare-se.
Esse cheiro maravilhoso cria muvuca na cozinha por 2 horas.
Atiçados, todos da casa ficam a caça de
algo gostoso para beliscar
o ataque na geladeira e dispensa é inevitavel...
Se vc for organizada deixe petiscos no balcão
finger-foods para todos atacarem a vontade.
Prepare-se.
Esse cheiro maravilhoso cria muvuca na cozinha por 2 horas.
Atiçados, todos da casa ficam a caça de
algo gostoso para beliscar
o ataque na geladeira e dispensa é inevitavel...
Se vc for organizada deixe petiscos no balcão
finger-foods para todos atacarem a vontade.
Esta nascendo a melhor
Bacalhoada que sua Família ja comeu...
6 - Forno - Cubra sua Bacalhoada com papel aluminio com brilho em contato com o Bacalhau. Feche bem rente as bordas, deixando espaço para vc ver o sua Bacalhoada no forno, enquanto estiver assando. Acomode seu refratario num tabuleiro maior de lateral baixa. A Bacalhoada encherá de líquido e pode transbordar no forno sujando seu forno, o tabuleiro segura qualquer respingo pra fora fervente de liquido, controlará evitando a fumace se pingar direto na grade baixa do seu forno. Asse em forno preaquecido por 2 horas.
7 - Depois de 2 horas de forno, terá liquido e azeite separados no seu refratario é assim mesmo. Antes de levar a mesa, regue toda a superficie da sua Bacalhoada , com azeite de bacalhau que se concentrou no fundo cheio de sabor, molhando tudo com capricho, pegando esse azeite pelos cantinhos.
8 - Decoração gostosa final - Ovo cozido em rodelas + azeitona pretas e cheio verde ou cebolinha verde picada. Pronto.
Nossa Bacalhoada foi servida com
Risoto Milanês feito com Mirepoix (mirapoá)
+ que Deliciosa, é Maravilhosa!
The Best Recipe
A melhor receita de Bacalhoada das nossas vidas.
Fontes - Merecidos Creditos:
Chef Jurandyr Affonso
Ficar com crédito desta receita não é justo.
Quem ensinou comprar o Bacalhau certo para esta receita
e a faze-lo com toda essa maestria foi o queridissimo
Chef Jurandyr Affonso.
Apesar do passo-a-passo acima, assista os 2 videos dele,
que a Bacalhoada dele, nasce ainda + perfeita, + bonita que a minha.
Vídeo 2 - Receita Bacalhoada - Apresenta no Google com o batismo de Bacalhoada Gratinada, esse nome não combina, que gratinado nao tem nada, é pura tecnica + clássica do Confit.
Vídeos exibidos no programa Dia-a-Dia do Chef Daniel Bork na Tv Bandeirantes.
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Comentários
Realmente essa bacalhoada deve ter ficado um espetáculo.
Só gostaria de saber como você conseguiu tirar a pele INTEIRA do bacalhau com 3 dias de molho?
Eu deixo 24 horas e a pele fica mole que é quase impossível removê-la inteira.
Beijos.
Beth.
Priscila
Eli
Essa receita de bacalhau, assim como todas as receitas que vc posta é ótima; tô fuçando seu arquivo de sobremesas e já achei várias que quero fazer!
Bjos
parabéns