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"Risoto de Bacalhau com Mirepoix e Tomilho Fresco"

Paixão por Risotos...

 
Maravilhoso!


Receita:
Risoto de Bacalhau 
com Mirepoix e Tomilho Fresco
 Brodo de Galinha Caseiro
  • peito de frango
  • alho poro
  • salsão - talos a gosto (aipo) - -ingrediente milagroso dos restaurantes famosos - dica: não coloque as folhas do salsão, que as folhas costumam azedar o caldo depois de frio, se for usar em outra receita
  • cebola
  • cenoura
  • 3 a 5 micro bolinhas - grãoszinhos de pimenta-do-reino
  • sal
  • + aji-sal (glutamato monossodico - é um realçador de sabor - pode usar aquele Sazon Galinha  sachê (verde), também é  glutamato monossodico, cristalzinho saborizado caldo de galinha
  • desta vez coloquei tb as sobrinhas dos pimentões coloridos

Bacalhau
  • 500 g de bacalhau seco ja comprei em file sem espinhas e pele salgado - muito pratico
  • deixei de molho 1 dia para outro na geladeira e troquei água 3 vezes.

Risoto de Bacalhau :
  • 100 g de manteiga sem sal
  • azeite
  • 3 dentes de alho grandes espremidos
  • mirepoix (se fala mirapoá ou sofritto) a refoga de restaurante caro:  1 cebola + 1/2  alho-poro +  1 talo salsão (aipo) picados a gosto (com o ingrediente milagroso de sabor: salsão)
  • pimentão amarelo - 1 pedaço a gosto picado
  • pimentão vermelho - 1 pedaço a gosto picado
  • 500 g de bacalhau demolhado sem espinho 
  • 1 xícara de arroz para risotos - usei o carnaroli da marca Tio João - seco sem lavar do jeito que vc tirou da embalagem
  • 1 colher (chá cheia) açafrão da terra em po
  • tomilho fresco
  • pimenta-do-reino moida na hora
  • 200 ml vinho branco seco 
  • 2 tomates picados com tudo 
  • caldo do brodo
  • 80 g azeitonas pretas em rodelas
  • parmesão peça - ralado em casa - para salgar o seu risoto
  • cebolinha verde (cheiro verde) - polvilhe para o risoto ficar charmoso
  • ovos de codorna ( para deixar bonito com visual delicado - inteiro ou em rodelas para decorar)

Finalização no Prato:
  • azeite extra virgem
  • parmesão peça - ralado em casa - para salgar seu risoto


Pilotando a Cozinha com Priscila: 


1 - Caldo Brodo Caseiro - Com antecedencia, cozinhe por 1 hora a 2 horas todos os ingredientes do caldo,   no caldeirao cheio (capacidade minima para 6 litros).  Duas horas depois o brodo tem essa cara. Deliciosamente cheiroso, perfurma a casa inteira com cheiro de gostoso.

- Bacalhau Moderno - Comprei o pratico bacalhau filés seco sem espinhos. Deixado de molho de vespera, trocado de água por 3 vezes por água nova, na geladeira. Não é necessario desfiar o bacalhau neste risoto, por ser uma receita que ficar no fogo sendo mexida por 25 mininutos no mínimo, a propria colher desmancha ele sem querer querendo...

3 - Pique todos os ingredientes da refoga.

4 - Aqueça a manteiga com azeite e refogue primeiro sozinho so o alho. Depois o mirepoix (fala-se mirapoá ou sofritto) com pimentão.

5 - Bacalhau Cozinhará direto dentro do Risoto - Acrescente sobre a refoga os files de bacalhau (apenas demolhados), o bacalhau cozinhará direto dentro do risoto, ele pega o sabor o saborzinho especial desta refoga, e qdo o risoto ficar pronto estará carregado de sabor de bacalhau, sem pre-cozimento, pulando esta etapa que sempre foi feita a parte, tudo se torna +   vapt-vupt.

6 - Despeje o arroz  carnaroli  seco sem lavar, do jeito que vc abriu da embalagem, o açafrão e o tomilho fresco, para refogar.

7 - O 1.o liquido deste risoto é 200 ml de vinho branco seco, despeje e aguarda evaporar.

8 - Tomates frescos com tudo picados? Depois de preparar risotos com tomate seco, o visual final é sempre casquinha de pele de tomate. Então desencanei com a pele do tomate, no meu risoto vai tomate fresco picado com tudo, ate o fresco fica visualmente igualzinho feito com tomate seco.

9 - Acrescente os tomates, a pimenta-do reino e caldo de brodo caseiro, em conchas aos poucos, mexendo sempre, para soltar o amido natural do arroz para risotos, até ele ficar cozido.

10 - Sal deste risoto de bacalhau - Quando o arroz estiver quase totalmente transparente, coloque as azeitonas, o brodo tem sal, e experimente. Rale parmesao despeje no risoto e mexa ate dissolver e acerte exclusivamente no parmesao o que faltar de sal. Neste risoto é pouco parmesão na finalização, muito menos comparando das demais receitas que ja postamos aqui no blog.
 
12 - Emulsiona Sim ou Não? - Risoto ainda + italiano emulsiona com + manteiga agora para encerar (quer dizer coloca-se aos poucos, ganha brilho e da uma outra engrossada). Esta parte de agregar + gordura animal gostosa, tem sido descartada nesses tempos modernos. Fica a seu criterio emulsionar ou nao. Eu nao emulsionei, ja tem 100 g de manteiga   de verdade colocadas inicialmente aqui no inicio da refoga.

13 -  Como Servir - Risoto mesmo nos Restaurantes + Chiques é Prato montado a la carte ou Panela da Mesa. Aqui em casa optei por Panela da Mesa (por sinal linda, vermelhona). -  Leve na mesa como preferir, decore com o(povos de codorna (inteiros ou em rodelas), polvilhe cebolinha verde (visual caprichado das receitas com bacalhau).

14 - Sirva no prato com parmesão em peça ralado em casa e de uma boa molhada com azeite extra virgem.
Risoto de Bacalhau com Mirepoix e Tomilho Fresco
é dos Deuses!

Eu mereço, minha família merece e voce também...

Faça esse especial carinho na sua casa.



@bolospriscilabeneducci


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Comentários

Danni e Lype disse…
Querida Priscila,
Você quer me matar??? De tanta vontade de comer essa DELÍCIA!!! Quase avancei no meu notebook olhando essas fotos MARAVILHOSAS!!!
Parabéns!!! AMEI!!!
Grande beijo e uma ótima semana, Irene
Nossas Receitas disse…
Nossa! Deve ficar muito bom mesmo :-)
Obrigada pelo carinho, adorei essa receita, vou colocar em minha lista.
Bjs
Luisa Alexandra disse…
Mas que maravilha de aspecto!
Ficou mesmo colorido.
Só distração disse…
passando pra te conhecer, que prato!!! Cris
Unknown disse…
Priscila, uma verdadeira delícia!E com a sua explicação dá vontade de correr pro fogão...Maravilha!beijão
Rachel disse…
Amiga Priscila, passando para deixar meu abraço e agradecendo o carinho e atenção.
Pode estar certa que da próxima vez em que estiver em BH, no veremos nem que chova canivete...rs!
Bjuss!!!
Marly disse…
O risoto com certeza é super saboroso. E este é um prato muito apropriado para a Páscoa!

Boa Páscoa, Pri!