Visitantes:

"Bolo Caseiro de Limão e Chocolate Americano do Chef Álvaro Rodrigues"




Bolo Americano de Limão e Chocolate

Chef Álvaro Rodrigues
The Best Recipe

Americanos tem tradição, costume em comer e fazerem bolos manteiga.

Este bolo manteiga de limão, vai + longe,
 leva vodka na massa,
um total de 7 limões no preparo,
permite montagens visuais com chocolate diferentes no miolo.
 Coisa fina!

total 7 limões

Bolo de Limão (7batedeira gemada de ovos inteiros):

  • 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (este bolo é especialmente saboroso preparado com manteiga de verdade, caso você opte faze-lo com margarina,  para não embatumar, para evitar crescer e afundar depois, use exclusivamente margarina com teor de gordura 82%, ou procure na tabela se esta escrito 8,2% gorduras, margarina 82% faz nascer bolo perfeito)
  • 360 g - 2 xícaras (chá) "açúcar cristal fino" (optando por açúcar cristal, bata por maior tempo na batedeira)
  • 240 g - 4 ovos inteiros jumbos inteiros (60 g cada)
  • raspas de 4 limões tahity  comuns
  • 120 ml - 1/2 xícara (chá) suco de limão puro (exatos suco de 4 limões)
  • 120 ml - vodka ( que poderá ser conhaque também, receitas levam vodka ou conhaque nascem com miolo de bolo melhor)
  • 120 ml - óleo de milho  (não use óleo de soja, soja passa sabor, use exclusivamente óleo de milho ou girassol)
  • 360 g - 3 xícaras (chá) farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
  • 10 g - 1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo (uso somente Dr. Oetker que tem receita industrial melhor, o bolo só crescerá no calor do forno)
  • 90 g - raspas de chocolate meio amargo - marca de  manteiga de cacau gostoso de 1.a linha (visual camadas) - 90g ovomaltine chocolate (visual camadas) - ou gotas de chocolate (visual tradicional das minhas fotos)


Glacê de Limão do Chef Álvaro Rodrigues 
(cobertura branca caseira):
  • 375 g - açúcar confeiteiro peneirado
  • 1 colher (chá gorda) manteiga  sem sal  
  • 100 ml - suco de limão puro (exato suco de 3 limões)
  • essencia de limão

Variações  sugeridas pelo  Chef Álvaro:
  • Bolo de Laranja com Chocolate - suco de laranja puro e raspas de laranja
  • Bolo de Maracuja com Chocolate - suco concentrado de maracuja e polpa de maracuja fruta


Pilotando a Cozinha com Priscila:

Fôrma Pudim: 24 cm de diametro untada e enfarinhada com capricho, ou desmoldante aerosol ou pincele com capricho com desmoldante caseiro.

Limões do Chef Álvaro - 7 Limões - Raspas de 4 limões e suco de 7 Limões - Suco de 4 limões vai para a massa e suco de 3 limões vai para o Glacê.

Massa de Batedeira - Bata primeiro o açúcar, com manteiga, acrescentando 1 ovo inteiro por vez aé finalizar 4 ovos inteiros até ficar homogeneo. Acrescente as raspas de 4 limões (é raspas pra caramba), em seguida o 120 ml de suco de limão, o óleo de milho, a vodka, depois  a farinha de trigo peneirada e fermento em po. 

Bolo Miolo em Camadas  do Chef Álvaro Rodrigues - Despeje um pouco de camada de massa crua, e polvilhe raspas. Sendo 4 camadas de massa crua com 3 camadas de raspas de chocolate gostoso.

Bolo Tradicional em Gotas da Priscila - Coloque 1 colher (sopa) farinha de trigo na gotas de chocolate, empane, passe na peneira para retirar o excesso. Misturar na massa crua e despejar dentro da fôrma.

Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira,  no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma  teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno).  Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido".   Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.  

No meu forno - este bolo de manteiga de limão assou em 35 minutos.

O chef Alvaro disse assa em 40 minutos.
Se você tiver dúvida, enfie 1 palito no centro e se este palito sair seco, seu bolo assou.

Só desenforme depois de esfriar completamente.



Glacê tipo Fondant caseiro - Preparo vapt-vupt - Misture tudo manualmente na colher dentro de 1 tigela, ate ficar homogeneo e despeje de colher sobre o bolo, que escorre  cobrindo bem todos os cantos. Aguarde secar, que se forma uma casquinha.


O Bolo Americano do Chef Álvaro acaba dentro da batedeira fazendo uma receita que leva buttermilk caseiro (leite com limão). Buttermilk  dá a mesma qualidade miolo perfeito dos  bolos que levam iogurte natural.

O Bolo foi devorado aos repeteco, não durou 1 tarde.
Açúcar e acidez de limão perfeito, no ponto,
mesmo com o Glace na superfície.
Aprovadíssimo!

Essa receita é excelente para Cupcake de Limão.







Fonte: 



conheça também outros deliciosos Bolos de Limão
clique na foto ou no texto abaixo


Comentários

Luisa Alexandra disse…
O interior desse bolo está mesmo fantástico!
Ivani disse…
Hummm esse bolo deve ser fantástico!
Gosto muito das receitas do Alvaro Rodrigues,sempre dão ótimos resultados.
Ótimo ano pra você.
Beijos
Ivani
Anônimo disse…
QUANTA DELICIA. E AS RECEITAS DO ALVARO Q VC POSTOU AKI SAO DEMAIS. CLARO Q JA ESTOU TE SEGUINDO. ABRAÇOS E MUITO SUCESSO EM 2012.
Anônimo disse…
Que delícia já anotei no meu caderno também depois de sua dica só uso fermento em pó dr oetker,Priscila você tem receitas de bolos salgados com pão de fôrma? Se tiver coloca pra gente.Ana
Dorinha disse…
Não resisti...fiz sua cobertura vapt vupt e amei ,muito prática realmente.Coloquei ovomaltine em farelo e ovomaltine cremoso.Funcionou certinho.Tentarei fazer de laranja da próxima...será?????
Anônimo disse…
Ah, então deve tá explicado porque meus bolos às vezes não crescem direto! Vou mudar pra Dr Oetker agora.
E bom saber que as gotas mavalério são boas. Achei que eram tipo a harald.
Danni e Lype disse…
Oi Priscila,
Vim te visitar e amei o seu blog...
Fiquei com saudades do Chef Álvaro Rodrigues que tive a oportunidade de conhecer e fazer um curso com ele...
Esse bolo ficou FANTÁSTICO!!! Difícil de resistir...
Parabéns!!! Obrigada por compartilhar...
Vou te seguir para acompanhar essas DELÍCIAS...
Beijos, Irene
luci disse…
amei a receita,ja anotei
Ai menina ate´hoje não fiz esse bolo, vi no dia da receita e pelo jeito é bom mesmo!! também gostei das dicas!bjs
Maura
James disse…
Nossa! Deve ser maravilhoso este bolo! Tudo que o Álvaro Rodrigues ensina fica uma maravilha. Obrigado à você Priscilla, por nos trazer tanta coisa boa e tão bem explicado!
Grande abraço e muito sucesso!