"Bolo Caseiro de Laranja com Pedaços de Laranja Especial"
Quitanda mineira especial...
Bolo de Laranja com Pedaços de Laranja Especial
"Evolução do nosso famoso Bolo de Laranja dos Deuses "
Minha criação: Evoluindo a receita de Bolo de Laranja predileta da minha Família (só ele puro é the best, não precisava de + nada), ganhou uma versão contemporânea, cobertura gostosa moderna de Brigadeiro de Laranja Especial + o capricho, delícia tradição antiga do fogão mineiro, uma Compota de Casquinha de Laranja. É a fusão especial de 3 receitas de laranjas divinas diferentes, já ensinadas aqui no blog:
- Bolo de Laranja com Pedaços de Laranja, o bolo predileto da minha família
- Brigadeiro de Laranja do Bolo de Laranja da Palmirinha Onofre
- Compota de Casquinha de Laranjas (tirinhas) que sempre faço para o Pudim de Laranjas de Leite Moça, delicia caseira que o meu marido Xandão ama.
Receita
"Fatia de Laranja com Pedaços de Laranja Especial"
"Bolo de Laranja dos Deuses"
Receita quitanda especial de 11 laranjas
Comprar 11 Laranjas (quase 2 kgs - 1 kg é 6 laranjas),
aproveitamento total delas, fazer:
- tirar as raspas de 2 laranjas inteiras
- descascar 8 laranjas, como se fosse chupa-las, para obter casquinhas de laranja em tirinhas
- extrair suco de 6 laranjas - 500 ml de suco puro
- cubos de de 5 laranjas, descascadas da pele
"Bolo de Laranja com Pedaços de Laranja"
feito dessa vez com 7 laranjas
escolha laranjas doces boas e tire a pelicula = todo esse cuidado é para nada amargar medida - 1 copo de requeijão = 250 ml certinho
- 100 g de manteiga sem sal (caso você opte por fazer com margarina, faça exclusivamente com margarina com 82% teor de gordura, ou leia na tabela se está registrado 8,2% gorduras)
- 180 g - 3 ovos (claras são em neve firme)
- 320 g - 2 copos requeijão (250 ml ) de açúcar refinado ou cristal (dá certo com 2 - ja fiz com os 2, com açucar cristal tem bater por maior tempo na batedeira)
- raspas de 1 laranja
- 200 ml de suco de laranja puro - exato o suco de 3 laranjas
- 112 g - 3/4 copo requeijão Maizena - ( 200 ml de pó Maizena) - não faça este bolo com amidos de milhos + baratos de saco ou caixinha, que estão fracos, este bolo dá certo sempre com Maizena marca ( Maizena é no mínimo 3 vezes + cara de comprar que amido de milho barato)
- 240 g - 2 copos requeijão - farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
- 10 g - 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo
- 5 laranjas cortada em pedaços grandes - polvilhadas (meladas) com
- 1 colher (sopa) farinha de trigo
Brigadeiro de Laranja (brigadeiro mole):
- 1 colher (sopa) farinha de trigo
- 1 lata de Leite Moça
- raspas da casca de 1 laranja pera inteira
- 1 colher (sopa) manteiga
- 250 ml suco de laranja puro coado
- 2 colheradas de sopa cheias de creme de leite tipo UHT (3 colheradas são 100g - 1/2 caixinha, eu coloquei 3)
Compota de Casquinha de Laranja (Tirinhas)
- tirinhas de casca de laranja ( juliene fininhas, escolhidas das + bonitas)
- água - para 4 ou 5 trocas
- 1/2 xícara (chá) açúcar cristal - 6 colheres de sopa
Pilotando a Cozinha com Priscila:
O trabalho começa com as laranjas.
5 - Polvilhe 1 boa colherada de farinha de trigo nos cubos de laranja, e de uma mexida com garfo, ficará assim levemente melecado por causa do suco natural de laranja.
8 - Massa - Faça uma gemada fofa e clarinha com margarina, açúcar e 3 gemas. Acrescente as raspas e os ingredientes secos, alternando com o suco de laranja. Desligue. Bata as claras em neve e acrescente delicamente mexendo. Despeje a massa no fôrma escolhida untada e enfarinhada. Com a mão coloque os cubos de laranja por igual, para garantir que todos os cantos tenha 1. Não afunde. Vão para o forno assim deitados na superficie.
9 - Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira, no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno). Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido". Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.
O bolo de laranja assou em 38 minutos aqui. Caso você tenha dúvida, enfie um palito no centro e este sair seco, estará assado.
Tudo para nascer um bolo com bumbum perfeito, sem queimar por baixo também.
Aguarde esfriar antes de cortar.
9 - Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira, no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno). Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido". Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.
O bolo de laranja assou em 38 minutos aqui. Caso você tenha dúvida, enfie um palito no centro e este sair seco, estará assado.
Tudo para nascer um bolo com bumbum perfeito, sem queimar por baixo também.
Aguarde esfriar antes de cortar.
11 - Enquanto o bolo estava assando no forno, a Compota de Casca de Laranja tirinhas estava sempre preparada. É simples demais: Ferva de 4 a 5 vezes, para tirar o amargor da casca, as tirinhas sempre em fervuras em água nova, escorrendo e colocando agua nova toda troca. Ferveu 5 minutos, pode desligar e trocar de água. Até vc come-la e não ter amargor. Na ultima fervida, vc deixa ferver com açúcar, para elas pegarem o gosto. Escorrer e usar na receita. Como se trata de um bolo que vai acabar quando liberar o ataque, não é necessario fazer esta compota carregado de açúcar (receita com 500 g de açúcar e 1kg de açúcar nas compotas é o conservante de longa duração), dispensavel na nossa receita desta vez.
12 - Brigadeiro de Laranja - Farinha de trigo + raspas de casca de laranja primeiro na caçarola. Despeje o Leite Moça e dissolva nela a farinha de trigo. Agora dilua com suco de laranja, coloque a manteiga. Leve ao fogo até engrossar. Desligue. Fora do fogo, manualmente incorpore o Creme de Leite. Não precisa furar o Pão-de-Ló que ele fica feio. Apenas espalhe por cima do bolo. A beirada eu coloquei granulado branco, na verdade não precisa.
Para finalizar, deite espalhado a Compota Caseira de Casca de Laranja Tirinhas.
Esta "Fatia de Laranja Especial" é
Bolo Quintada Mineira de arrasar.
Fatia - Nome popular mineiro batizado a todas receitas de bolo caseiro de mãe, de alto nivel de gostoso e qualidade, de comer na mesa do café (merenda da família ou merenda com visita), irresistiveis ao repeteco de tão gostosos. Predomina ganhar este nome, porque a maioria das receitas bolos simples divinos de comer dos cadernos de família mineiros, não cabem numa fôrma de pudim comum, acabam todos assados em tabuleiros ou assadeiras, servidos em fatias: quadrados ou losangolos.
Experimente. Imperdível!
Comentários
Aproveitei para passear por aqui e vi muiiiitas coisas deliciosas, inclusive esse bolo divino!Anotei a receita, acho que vou me atrever!rs...
Um abraço...
Dou-te os parabéns, tens coisas deliciosas aqui no teu blog!
Livros de receitas, no seu caso é livro técnico de trabalho. Fico feliz com sua visita
Bj,
Lylia
Adoro seus detalhes. Até quem não cozinha consegue se virar bem. A não ser que não queira!
Parabéns pela receita.
Hum, parece-me delicioso...
Bjs
Quanto tempo né?Estava sumida desse mundo blogueiro.Saudades..
Humm!!Que saboroso esse bolo!!Adorei o novo modo de untar e enfarinhar formas,praticidade é tudo..Amei!!
Beijos..
Obrigada pela visita em meu blog! Suas receitas são maravilhosas, parabéns!
Menina, este bolo deve ficar uma perdição, as imagens e instruções sobre ele já dizem tudo! rsrs. Gostei da dica da forma de papel sulfite.
Beijoca e bom dia!
Um bj doce e apareca nas abobrinhas
Roberta
www.docesabobrinhas.com
Grata pela visita ao blog e pelas palavras gentis que lá deixou.
Seu bolo deve ficar realmente delicioso, mas dá um trabalhão para fazer, porque são muitas as etapas. Só mesmo você para ter esta paciência.
Estive passeando no seu blog e vi uma receita com lascas de chocolate feitas diretamente na barra, desde que seja nova, claro. Você poderia dizer-me qual a melhor marca e tipo(meio amargo ou ao leite) de chocolate para fazer as lascas e raspas? Passo depois para saber, está bem?
Beijos, Laura Lucia
Menina, você arrasa!
Massa filo? só no Verdemar viu?
Bom dia, abraço!
Bjuss!!!
Ahhhh, já votei, viu!
Isto que é post completo!
Maravilhoso e de aguçar a gula!
Parbéns querida!
^Bj^sss de ♥
Oi Zilka, aqui na nossa familia, nunca ficaram os pedaços de laranja azedos. Sempre foi para nós o bolo perfeito.
Tenta de novo,
nao sei se e a laranja que era das + azedas mesmo
a sua...
Beijos Priscila.
Beijos e fique com Deus.
Marli
Todos os dias venho aqui te visitar, ver se tem novas postagens (tá virando vício), enfim, amo vir aqui pra você me encher de idéias com suas idéias e receitas.
Me segue também!
Um bjinho, fica com Deus!
bjs
Paula
Pri
Dr. Oetker, + moderno, so cresce no calor.
Pri