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"Bolo Caseiro Formigueiro com Iogurte e Coco"


Bolo Formigueiro com Iogurte e Coco
(bolo caseiro da vovó - daquelas receitas antigas)





Bolo Formigueiro com Iogurte e Coco
O miolo bolo de alta qualidade!
(medida xícara 240 ml):

Bolo de Batedeira
  • 180 g - 3 ovos jumbos (em temp. ambiente - separados claras das gemas - cada ovo jumbo cru com casca pesa 60 g unidade)
  • 100 g de manteiga sem sal,  passa um sabor superior a massa (caso você opte em assar com margarina, asse somente com margarina com 82% teor de gordura, ou veja se está registrado na tabela 8,2% gorduras)
  • 1 + 1/4  xícara (chá) açúcar (optando por açúcar cristal  você baterá por maior tempo na batedeira)
  • 250 ml iogurte natural sem sabor ( 250 ml é igual também a 250 g no caso dos iogurtes, optando por iogurte comprado, cada marca o potinho individual tem uma gramagem diferente, 70g 80 g 100g, esta receita pede 250 g)
  • 1 tampinha de essencia de baunilha "forneavel" - usei a marca Fleschmann que sobrevive toda ao forno, tanto no cheiro qto ao sabor
  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
  • 100 g de coco ralado
  • 240 g  - 1/2 xícara (chá) granulado gostoso (usei marca Mavalerio)
  • 10g -1 colher (sopa) fermento em pó para bolo (uso a melhor marca do momento no Brasil, Fermento em Po Dr. Oetker, que crescerá o bolo somente no calor do forno, ele não é ativado na massa crua temp ambiente)
  • 2 g - 1 pitada de sal


Brigadeiro - Cobertura e Recheio
Microondas - ponto mole receita dupla só 8 minutos -
mexe 4 vezes no durante + 1 boa mexida no finalmente.
Porque ? Não cria casquinha, é rápido
o rendimento do Brigadeiro é maior que o da caçarola
só usar a tigela grande e alta correta no microondas,
que vc não fará lambança...:
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) margarina
  • 4 colheres (sopa cheia) chocolate em pó soluvel (usei a 50% cacau)
Acabamento:
  • granulado (use granulado do + caro, usei a marca Mavalerio, que do + barato é ruim demais de comer)

Pilotando a Cozinha com Priscila:

Bolo - Forma de pudim 2,5 litros untada e enfarinha. Preaquecer o forno a 180.o C. Bata primeiro as claras com sal até ficarem em neve firme. Acrescente 3 colheres de açúcar da medida acima nas claras e reserve. Em outra tigela recomeçe fazendo uma gemada muito fofa sem pressa. Acrescente o iogurte e a baunilha forneavel (que sobrevive ao calor do forno). O cheiro da baunilha forneavel e sempre muito forte, do tipo exagerei, é assim mesmo. Acrescente aos poucos a farinha com fermento (eu uso o fermento Dr. Oetker, que só crescerá lá no forno). Manualmente o coco e o granulado e por ultmo as claras. Lembrando é massa pesada sobre as claras aos poucos e não claras sobre a massa crua.

Bolos Manteiga assam melhor, nasce um miolo de bolo melhor assados em Fornos Vaporizados. Como se faz forno vaporizado caseiramente? Coloque no chao do seu forno 1 fôrma de bolo qualquer cheia de água de torneira fria. Ligue o forno temperatura máxima e deixe aquecer por 15 minutos = preaquecendo. Preaquecido, coloque o Bolo  Formigueiro cru na grade do meio, feche a porta e abaixe imediatamente a temperatura para 180.oC, aqui assou por 30 minutos, caso você fique na dúvida, enfie um palito no centro, este deverá sair seco, saiu seco o seu bolo está assado. Retire do forno e aguarde esfriar completamente.

Cobertura Brigadeiro de Microondas - Leve tudo numa tigela alta de 4 litros, 8 minutos em potencia alta, mexa 4 vezes no durante e pronto. aguarde amornar, mexendo de vez enquando e utilize.

Bolo Frio e desnformado - Cortei em 2 partes, recheiei e cobrir om brigadeiro, finalizando com granulado.

Alisamento externo perfeito do Brigadeiro - Aplique o brigadeiro por fora com a espatula, ficara todo esquisito e irregular. Para alisar é assim: Eu uso 1 leiteira teflonada de 2 litros, cheia até boca de água, coloco para ferver. Molhe a espatula por imersao na água quente fervente, na leiteira dá para molhar ela inteira. Seque no pano de prato sua espatula, passe a espatula quente contato direto no brigadeiro alisando o bolo, começou a grudar, suja coloque imersa na água quente, seque no pano de prato, repita de novo a operação, quantas vezes forem necessárias. A água quente vai ficando levemente suja de brigadeiro diluido. A aplicação externa do brigadeiro, nasce perfeita, lisinha, como a parede da sua casa. Não use espatula molhada no brigadeiro sem secar, que a água quente mancha o brigadeiro.







Delicioso, com açúcar no ponto









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Comentários

Unknown disse…
Ah Priscila! Claro q eu aceito um pedação!!Essa receita é imperdível...delícia!beijkas
Érica disse…
Fiquei com água na boca de ver esse bolo formigueiro, há muito tempo que não faço um.
bjs
Vicentina disse…
Hummm!!! que delíciaaaa... quero sim um pedaço, tô com água na boca.
Bjs
PRI,

Que bolo lindo é esse ... dá para comer a foto rsrsrs

abraço

Dani
http://feitonahora.blogspot.com
Cris disse…
Humm Priscila, que delícia de Bolo!!
Receita Anotada!

Bjs pra você!!

Cris
Anônimo disse…
Oi Priscila, amo suas receitas, sou sua fã e sempre venho aqui bisbilhotar seu blog... estava já com saudades pois achei que vc estava "demorando muito" de postar alguma gostosura, mas enfim vem você com esta delícia de bolo e claro que neste finde teremos aqui em casa um bolo formigueiro a La Priscila :) bjs.

Angelica Leal
Fla disse…
Delícia de receita, que bolo fofinho!
Beijos
Que delícia de retorno!!!
Amo mto esse tipo de bolo!!! Mto bem explicado como sempre!
Adoro mto seu blog... Não fique mais ausente não... saudades de ver tantas delícias!
Irene disse…
Parabéns pelo bolinho está fantástico!!!!
bjs
Olá Priscila!

Maravilhosa esta sua receita!!!
De dar água na boca!

Podemos dar uma dica?
Da próxima vez, tente usar o nosso Gotas Sabor Chocolate!
http://www.mavalerio.com.br/produtos03.asp?id_produto=130&id_embalagem=354&categoria=Granulados
Ele tem aquele efeito creminho no meio da massa, sabe? Fica muito bom!!!
Experimente e veja qual você acha melhor! Com o granulado fica ótimo também!!!

Abraços e parabéns pelo blog!
Bruna disse…
Adorei a dica do fermento Dr Oetker,obrigada.
Marcos disse…
Fiz hoje a noite pra minha esposa.... ficou uma delicia... não coloquei o iogurte (fiz com lete), muito bom....
Unknown disse…
oi Priscila...so gostaria de agradecer pela receita e dizer que finalmente consegui uma receita de bolo formigueiro que desse certo..rs....obrigada.....abraços....