"Caldo de Pinto"
Mineirando com Priscila...
Rendimento Testado pela Priscila:
Mineiro tem o costume delicioso de Caldos...
Caldosmania...
Por aqui não é exclusividade do outono/ inverno,
Caldosmania para mineiro é o ano inteiro.
Muitos trocam Pizza de sabado a noite, mesmo em noite de verão,
para ir a um Barzinho Comida de Boteco com Caldos e Chopp.
Isso não é coisa de Belo Horizontino...
Caldos é tradição em toda Minas Gerais.
Caldo de Pinto
Tradicional Sopa Mineira
Comida de Boteco
Tradicional Sopa Mineira
Comida de Boteco
- 500 g - mandioca crua ( descascada)
- 500 g - 1 peito de frango grande cru (com osso e pele)
- 1 tablete de caldo de galinha
- panela de pressão
- 200 g de bacon em cubos (estou usando Tropeira, só carninha, nossa pancetta brasileira)
- 200 g linguiça calabresa defumada (marca gostosa ) - 1 gomo em rodelas finas
- 1 colher (sopa cheia) tempero mineiro verde de geladeira sem sal - ou 4 dentes de alho
- 2 pimentas dedo-de-moça, sem sementes picada ou 3 malaguetinhas de garrafas picadas com tudo.
- 1 cebola grande picada
- 500 g de tomates - deu certo 4 tomates picados com tudo
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 lata de milho verde
- 1 colher (sopa) oregano
- 1 maço de cheiro verde picado
Finalização à Mineira:
- tigelinha - cebolinha em rodelinhas
- tigelinha - parmesão ou canastra peça - filetado
- tigelinha - torresminhos fritos
O Caldo Pinto e praticamente todas as comidas mineiras vc tem que sentir o gostinho da Pimenta fresca presente. É um ardidinho no ponto, que permite alimentar crianças sem problema. Sempre é + pimenta fresca na receita do que paulista costuma colocar...
Rendimento Testado pela Priscila:
- O rendimento acima Meia Receita é exatos 4 litros de Caldo de Pinto - quase a boca é Panela de Pressão de 4,5 litros teflonada.
- Rendimento tigela porcelana 300 ml - 13 delas cheias até a boca tranquilamente - caldo para 13 pessoas - ou para 6 pessoas que comem bem garantindo o repeteco.
- As receitas de Caldo de Pinto é dobro de tudo acima. Comida para panelão, qtde. para festas -Tudo é 1 kg: 1 kg de mandioca, 1 kg de frango, + 1 kg de porco (500 g de bacon + 500 g de calabresa) + 1 kg de tomate picado e assim vai... Fazendo a metade, ainda dá Caldo pra caramba...
- Primeiro cozinhe a Mandioca com Peito + 1 tablete de caldo de galinha por 15 minutos na panela de pressão.
- Retire Peito e Mandioca da panela, reserve o caldo.
- Enquanto isso faça o tempero refogando. Frite primeiro só o Bacon cubos e a Linguiça Calabresa Defumada em rodelas. Como usei o Bacon Tropeira não soltou óleo. Dá para continuar. Se for usar Bacon Comum, dispensa o óleo de bacon que liberou de exagero.
- Nela sele o Tempero Mineiro com Pimenta picadinha (é aqui que ela perde parte da ardencia dela, nesta refoga), depois a Cebola e o Tomate. Despeje a refoga pedaçuda no caldo. Acrescente o tablete de caldo de galinha, o oregano.
- Agora desfie o frango e coloque no caldo.
- A mandioca esprema com o garfo no prato e devolva no caldo.
- O milho verde escorrido.
- Não precisa de sal. Vai soltar sal do defumado. Aguarde apurar o caldo.
- Acrescente 1 maço de salsinha e está pronto...
Mineiro tem o costume delicioso de Caldos...
Caldosmania...
Por aqui não é exclusividade do outono/ inverno,
Caldosmania para mineiro é o ano inteiro.
Muitos trocam Pizza de sabado a noite, mesmo em noite de verão,
para ir a um Barzinho Comida de Boteco com Caldos e Chopp.
Isso não é coisa de Belo Horizontino...
Caldos é tradição em toda Minas Gerais.
Caldo de Pinto - É a sopa mineira das 3 carninhas no Caldo Mandioca com Milho, que comendo ganha ainda + 3 texturas. Ela é servida com 3 cantinhos:
- Cebolinha Verde (caminha verde de monte, que na colher é o fresquinho mato que combina muito bem ),
- Torresminhos (o crocante barulhento), vc os come chuchando no caldo e mesmo molhadinho você faz muito barulho para comer, +
- Queijo filetado (Canastra ou Parmesão, que comendo é chicletes derretido).
Sete Lagoas - Lá o Caldo de Pinto é vendido o ano inteiro. Tem 3 caldos de muita fama por lá: Caldo de Pinto, Caldo Vaca Atolada e o Caldo de Canjinquinha com Costelinha.
O Caldo de Mocotó tem por aqui, são poucos endereços que fazem. Por ser um Caldo de sabor forte, só alguns apreciam.
O Caldo de Mocotó tem por aqui, são poucos endereços que fazem. Por ser um Caldo de sabor forte, só alguns apreciam.
Belo Horizonte - O Caldo de Pinto já foi o prato campeão do Concurso Comida de Boteco edições passadas.
Comentários
Bjs...
bjs e boa semana
Adorei ver minha receita de bolinhos de batata postada em seu blog.Que honra!!!!! :)
Sera sempre um prazer receber sua visita.
Uma semana de muita paz e luz para você!
Bjokas