"Bolo Caseiro de Maracujá"
Nota 10! Que bolo gostoso! Tudo no ponto, miolo super macio e fofo. A superficie é um show! É uma casquinha seca levemente cristalizada, com sabor de maracujá e doce no ponto.
O cheirinho dele é bom demais!
Bolo dos 6 maracujás fruta (bolo da Dr. Laura Lucia)
Bolo dos 2 maracujás fruta + 200 ml de suco maracujá concentrado comprado (bolo da Priscila)
Bolo de Maracujá
(baita bolão):
Pilotando a Cozinha com Priscila:
Cobertura - Calda Casquinha de Maracujá - A seco, sem ajuda de líquidos, leve ao fogo o açúcar com a polpa com semente e tudo de 2 maracujás fruta. Mexa o tempo todo, o açúcar vira líquido com a polpa, fique no fogo um pouquito, para ferver bem. Desligue, se continuar, vai querer caramelar... Despeje morninhou ou frio, sobre o bolo quente. Não precisa furar a superfície. Espalhe. Deixe secar em temperatura ambiente, ele vira uma casquinha de maracujá deliciosa, com as sementinhas inteiras bem separadinhas!
Fonte - Receita da Comadre Blogueira: Receita da dentista Dr. Laura Lucia (Ceara) que escreve o delicioso Blog Só Receitas Simples.
Mineirando:
Fatia de Maracujá
Obrigada,
O sucesso que fez aqui em casa,
já consagrou na lista de prediletas da nossa família.
Priscila
O cheirinho dele é bom demais!
Cheiro de gostoso, cheiro de coisa fresquinha...
Dá para até tomar Café preto puro que o açúcar dele não interfere com o açúcar do café. Chá gelado com pedaçinhos de fruta boiando ou suco fresco, neste calor é tudo de bom.
O interessante, que vendo, é bolo demais para o café da tarde! Que nada, ele é tão gostoso, repetecos no café são inevitaveis e assaltos aos tecos depois tb. Até o final da noite, já não tinha + bolo... Bobou-se.
Dá para até tomar Café preto puro que o açúcar dele não interfere com o açúcar do café. Chá gelado com pedaçinhos de fruta boiando ou suco fresco, neste calor é tudo de bom.
O interessante, que vendo, é bolo demais para o café da tarde! Que nada, ele é tão gostoso, repetecos no café são inevitaveis e assaltos aos tecos depois tb. Até o final da noite, já não tinha + bolo... Bobou-se.
Bolo dos 6 maracujás fruta (bolo da Dr. Laura Lucia)
Bolo dos 2 maracujás fruta + 200 ml de suco maracujá concentrado comprado (bolo da Priscila)
- 5 ovos inteiros (separados, gemas, as claras em neve)
- 2 xícaras (chá) açúcar
- 200 g de manteiga sem sal (200 g de manteiga de verdade passa sabor inigualavel único a este bolo, caso você opte por faze-lo com margarina, asse exclusivamente com margarina com 82% teor de gordura, veja na tabela se está escrito 8,2% gorduras, as margarinas com 80% estão decepcionando demais, bolos crescem e afundam ou nasce com miolo estranho)
- 200 ml de suco de maracujá (usei o concentrado Maguary ou suco natural extraídos de 4 maracujás completado com água)
- 3 xícaras (chá) farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
- "3 colheres (sopa) fermento em pó" (isso mesmo)
- 1 pitada de sal (se for usar margarina sem sal - batida nas claras em neve)
Cobertura - Calda Casquinha de Maracujá:
- 2 maracujás (fruta) polpa com semente e tudo (direto na panela)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- nada de outros líquidos
(baita bolão):
- fôrma correta - tabuleiro n.o 4 (daqueles antigos com 3 cm de altura), tabuleiro n.o 3 ou assadeira redonda 30 cm "de lateral alta", refratário lasanheira de vidro "5 cm de lateral de vidro" ou refratario oval grande (que tb tem lateral alta).
- não use - vai transbordar - refratario grande retangular Marinex antigo com 3 cm de altura de lateral.
Pilotando a Cozinha com Priscila:
6 Maracujás Fruta - Reserve 2 para a cobertura - Corte os 4 maracujá num prato fundo (para aproveitar ao águinha dele no cortar), despeje no copo do liquidificador( + a aguinha do prato). Puro, pulse apenas, vapt-vupt para quebrar a pelicula. Passe pela peneira, coloque o suco puro extraido num copo, se precisar complete com água filtrada até chegar a 200 ml...
Fôrma - Use o tamanho correto indicado acima, untado e enfarinhado.
Massa - Receita de 3 colheres de sopa de fermento em pó, isso mesmo! Faça uma gemada fofa e clarinha na batedeira (5 gemas, 2 xics açúcar + 200 g de manteiga), alterne líquidos com secos peneirados. Bata então as claras em neve com 1 pitada de sal. Manualmente incorpore tudo delicadamente,
Forno - leve para assar em forno vaporizado, até que enfiando o palito este saia seco.
Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira, no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno). Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido". Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.
Forno - leve para assar em forno vaporizado, até que enfiando o palito este saia seco.
Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira, no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno). Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido". Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.
Cobertura - Calda Casquinha de Maracujá - A seco, sem ajuda de líquidos, leve ao fogo o açúcar com a polpa com semente e tudo de 2 maracujás fruta. Mexa o tempo todo, o açúcar vira líquido com a polpa, fique no fogo um pouquito, para ferver bem. Desligue, se continuar, vai querer caramelar... Despeje morninhou ou frio, sobre o bolo quente. Não precisa furar a superfície. Espalhe. Deixe secar em temperatura ambiente, ele vira uma casquinha de maracujá deliciosa, com as sementinhas inteiras bem separadinhas!
Fonte - Receita da Comadre Blogueira: Receita da dentista Dr. Laura Lucia (Ceara) que escreve o delicioso Blog Só Receitas Simples.
Mineirando:
Fatia de Maracujá
Laura, aqui em Minas Gerais todo bolo simples de 1.a linha (receita bolão que não cabe numa fôrma de pudim), gostoso de mãe, se chama Fatia....
O seu Bolo de Maracujá é uma típica fatia mineira. Para se destacar entre tantas receita de bolo que eu tenho, eu rebatizei de Fatia de Maracujá. Assim ao ler, a gente sabe que é bolão de tabuleiro, que é Coisa Fina!
O seu Bolo de Maracujá é uma típica fatia mineira. Para se destacar entre tantas receita de bolo que eu tenho, eu rebatizei de Fatia de Maracujá. Assim ao ler, a gente sabe que é bolão de tabuleiro, que é Coisa Fina!
Obrigada,
O sucesso que fez aqui em casa,
já consagrou na lista de prediletas da nossa família.
Priscila
Comentários
Bjos e boa semana!
deve ser maravilhoso...
Jinhos fofos
Que fofinho!!Amei a receita!!Adoro um bolinho para lanchar.
Bjinhos e uma ótima semana
Beijos e uma linda semana!!!
É mesmo um bolo grande, mania da família Passos. Vovó teve dez filhos e nós herdamos esse hábito de fazer muita comida.
Seu bolo ficou um encanto.Deve ter ficado muito gostoso.
Obrigada pelas palavras gentis.
Adorei o fato de você ter feito e publicado um bolo meu. Mui grata mesmo.
Beijão
vou testar na minha casa...
Estou no seu encalço...sigo-a em todas as esquinas...
Não posso perder suas aulas.
Que Didática!
Como nos explica bem!
Obrigada1
Adorei a explicação mineirinha sobre a fatia! Eu sou mineira de BH e minha família também é daqui, só o meu pai nasceu no interior, mas veio para BH ainda pequeno e por isso não temos muito 'saberes' do interior, tão ricos! Não que Contagem seja interior, é aqui do lado! Mas eu escutava a família do meu marido, de Lafaiete, falando em fatia e nunca entendia... rsrsrs... Agora aprendi!
Beijocas
Viu, fiz uma promoção no meu blog pelo niver de um ano e adoraria ter sua participação! Passa lá para conferir.
Beijos
Fla
beijinhos...
Tô voltando das férias agora e me inteirando aos poucos das 'novas', rs. Menina, eu sou mineira mas não sabia desse negócio de 'fatia' não (tá bom, eu fui criada fora de Minas, rsrs). Eu faço um bolo de maracujá que também é muito bom, mas claro que vou levar também essa receita pois esse bolo tem muito bom aspecto (mas ele leva muito fermento, hem?).
Beijão e bom fim de semana (e bom carnaval!).
CIDA
O seu ficou lindo!
Beijinhos
Bjos...e ótima semana!!!!