"Bauru da Dama" - Tipo Torta Salgada - da Palmirinha Onofre (pão multiuso)
Pão ou Torta?
Nesta montagem é Torta....
Pão Bauru da Dama Multiuso da Palmirinha - com manteiga sem sal:
- 30 g - 2 tabletes de fermento fresco para pão
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 220 ml - leite morninho (são 2 copos americanos de 120 ml)
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (chá cheia) de sal
- 1 colher (sopa boa) de manteiga ou margarina
- farinha de trigo até dar o ponto (fazendo e abrindo foram quase 4 copos) - cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, faça exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem
Recheio Bauru da Palmirinha (cru):
- 2 tomates em rodelas finas
- 1 cebola em rodelas finas (eu não coloquei dessa vez)
- azeite, sal, pimenta-do-reino e orégano (para temperar esta saladinha)
- 1 colher (sopa cheia) maionese gostosa
- parmesão ralado +
- orégano de novo
- mussarela fatiada à gosto (para cobrir 2 camdas leva 300 g fatiado fina)
- presunto cozido fatiado à gosto (150 g dá)
Acabamento:
- gema - pincelar
- gergilim - polvilhar
Pilotando a Cozinha com Priscila:
1 - Pão da Palmirinha - Desmanche o fermento no açúcar até ficar liquido, diluia no leite morninho, lá coloque os 2 ovos e a manteiga. Acrescente um pouco de farinha misture, de colher pegajoso ainda, coloque então o sal (só para não interferir no crescimento natural do fermento fresco). Vá agregando farinha de trigo, até que dê para sovar na bancada. Não seque a massa deixe ela meio pegajosa. Cubra com pano, ou envolva em saco fechado e deixe dobrar de volume.
1 - Pão da Palmirinha - Desmanche o fermento no açúcar até ficar liquido, diluia no leite morninho, lá coloque os 2 ovos e a manteiga. Acrescente um pouco de farinha misture, de colher pegajoso ainda, coloque então o sal (só para não interferir no crescimento natural do fermento fresco). Vá agregando farinha de trigo, até que dê para sovar na bancada. Não seque a massa deixe ela meio pegajosa. Cubra com pano, ou envolva em saco fechado e deixe dobrar de volume.
2 - Pegue 1/2 porção de massa crescida estufada e abra no rolo. Deite sobre um disco de pizza grande, untado e enfarinhado.
Besuntada fica assim.
4 - Cubra com fatias de mussaela, fatias de presunto cozido em cima, fatias de tomate com cebola (temperadas como salada que dessa vez não coloquei). Polvilhe oregano e parmesão nas rodelas.
5 - Cubra os tomates com outra camada de mussarela.
6 - Polvilhe oregano de novo.
7 - Abra a outra metade de massa, no rolo a parte. Dobre em quatro que dá para pegar, deite esse 1/4 dobrado no canto do disco. Vá abrindo a dobra.
Abrindo a dobra.
Ela terminará assim, não muito certa.
8 - Enfie a ponta da massa com o dedão para dentro nas bordas, assim você vai fechando o Bauru todo.
9 - Pincele com gema e gergilim. De um tempinho so para ela crescer um pouco de novo, sem cobrir com nada, é rapidinho.
10 - Asse em forno já quente, preaquecido a 180.o C. Levará uns 25 minutos, que ela ficará dourada, no ponto em baixo e em cima. Não mais que isso que a massa é fininha.
Sirva agora quentissima, com azeite gostoso extra virgem verde!
Foto Bauru da Dama assado pela Palmirinha Onofre,esse com bastante cebola em rodelas. Uma receita que ela começou ensinando no antigo Note & Anote (época que era apresentado pela Ana Maria Braga, anos 90, foi qdo. conheci a receita) . Indo trabalhar na Tv Gazeta, lá Palmirinha reensinou diversas vezes.
Essa vai virar mania na sua casa também.
Obrigada pela visita.
Volte sempre.
Priscila Beneducci
Comentários
Obrigada por dividí-la conosco...
Bommm diaaa!!!!!
"Superação é saltar tão alto que ultrapasse a barreira da estima
machucada, da confiança perdida, do relacionamento quebrado...
Supere-se..
SEMPRE...
Aposte com você mesmo, que ainda hoje fará desse dia muito melhor que ontem."
Receita de Palmirinha é sempre 10!!Eu adoro,receita de vovó.
O seu passo-a-passo ficou ótimo...
Beijão...
Beijos
Fla
Bjos, Lú.
Olha eu aqui novamente....Tem um mimo pra vc lá no meu blog, passa lá pra pegar...
Beijinhos..
faz um tempão que eu não tenho tempo pra fazer pão em casa,
é uma pena,
muito bacana a versão da sua sogra,
beijão,
Ronaldo Rossi