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"Esfiha Aberta de Queijo do Chef Álvaro Rodrigues"


Esfiha no Formato Coração
Aberta de Queijo


Esfihas caseiras no final de semana, virou costume delicioso, que a minha sogra introduziu na família. A Vovó Lavínia Beneducci amava as receitas do Chef Álvaro Rodrigues. Anotava tudo.


Esta receita também era dela, das anotações dela, é a massa n.o 1 do Chef Álvaro, resolvei fazer de novo: momento nostalgia, o gostoso do passado da família.

Guarde isto, Vovo Lavinia dizia: Você não acertou fazer dessa vez, não jogue esta receita fora. Nem sempre acertamos de 1.a o fazer das receitas. Faça de novo, de novo... É uma receita famosa, que dá certo, se dá certo com os outros, tem dar certo com você também.

Esfiha de Queijo

O chef Álvaro tem umas 3 receitas diferentes de esfihas, ensinadas na Tv,  esta é uma delas.

Massa de Esfiha n.o 1 do Chef Álvaro Rodrigues:
  • 30 g - 2 tabletes - fermento fresco para pão
  • 1 colher (sopa) açúcar
  • 300 ml de água filtrada
  • 200 ml de óleo de milho
  • 1 colher (sopa rasa) de sal
  • 700 g de farinha de trigo aproximadamente (trabalhar a massa só 600 g que são certinho 4 copos de requeijão de farinha - depois para modelar trabalhar com + 100 g que são certinho 3/4 de copo)  - aconteceu uma queda da qualidade da farinha de trigo nas marcas famosas vendidas no Brasil, trabalhe com farinha de trigo com no mínimo 7% proteina, ou com farinha de trigo para pastel com minimo 7% de proteina
  • fubá mimoso - para assar

Recheio de Queijo do Chef Álvaro
:


Mix Pimenta Síria Caseira 
do chef Álvaro Rodrigues
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) pimenta-do-reino preta moída na hora
  • 1 colher (café) páprika picante
  • 1 colher (sopa) cravo-da-Índia moído (use o mixer da Walita para moer o cravinho)
  • 1 colher (sopa) hortela seca desidrata em pó (faça no microondas com hortelã fresca, entre folhas de papel toalha vá desidrantando em potencia alta, começando por 30 segundos, verificando e secando com 15 segundos, até ficar totalmente desidratada - depois misture tudo no mixer Walita)
Mix Zaatar Caseiro
do Chef Álvaro Rodrigues
(use o mixer para deixar as 3 especiarias em pó):
  • 1 colher (café) gergilim em pó
  • 1 colher (café) hortelã seca desidratada em pó
  • 1 colher (café) tomilho seco em pó
  • 10 gotas de suco de limão (esse você mistura manualmente)


Rendimento Real Testado pela Priscila:
38 esfihas iguais da foto



Pilotando a Cozinha com Priscila:

MassaChef Álvaro explicou para trabalhar os liquidos geladinhos, para a massa demorar um pouco para crescer. O preparo é inicial igual de pão:  Em uma tigela grande dissolva o fermento fresco com o açúcar até a mistura ficar líquida. Junte o sal, o óleo e a água, mexendo bem. PULO DO GATO,  acrescente a farinha de trigo com a mãos e agite mexendo com a outra os líquidos em baixo, até que claro, a proporção de secos supera,  aos poucos, misturando até deixar a massa bem úmida e grudenta. Agitar embaixo os líquidos, impede do oleo se fixar numa concentração maior em parte da massa, que muitas vezes, as pessoas não solucionam a partir deste momento, fazendo  este movimento, o resultado técnico ideal é + eficiente. Transfira-a para uma superfície ligeiramente enfarinhada e "rasgue-a" com a palma da mão em movimentos de vai-e-vem até que a mesma esteja lisa e brilhante.
Por último enxugue a massa com um pouco mais de farinha de trigo e sove-a delicadamente, mantendo macia e com bolhas.
Empregue imediatamente como citado abaixo em Montagem Final.
Chegue uma massa "LISA E BRILHANTE"
Você não irá esperar a massa crescer, irá dividir em porçoes, fazer cordoes, cortar pedaços de cada cordar e ir bolear e modelar. Cubra com pano para não encascar.
Terminou de bolear a última. Já começe a modelagem das esfihas abertas.
Polvilhe fubá no tabuleiro.
Nesta versão o fubá impede grudar tudo.
Coloque as bolinhas dentro do tabuleiro sujo de fubá, com os dedos abra um buraco, coloque o recheio.
Se desejar fazer coração, arrume o formato, modele no jeitinho 1 coração.
Cubra com pano.
Continue enchendo tabuleiros.
Quando terminar a ultima modelage, o 1.o tabuleiro já estara crescido pronto para ir ao forno.
Esfiha aberta, não é pincelada com nada.

Recheio de Queijo - Esfarele a Ricota, misture com Catupiry e tempere deixando pegar gosto por 30 minutos antes de utilizar.

Montagem e Forno - Massa sovada, pronta continue o trabalho. Sobre o tabuleiro sem untar e enfarinhar (mesmo as de alumínio), coloque uma bolinha de massa passada no fubá mimoso (massa que ainda não descansou – não cresceu). Com os dedos faça uma cova no centro da bolinha (ajeitando para receber o recheio). Espalhe o recheio. Cubra com o pano de prato e espere dobrar de tamanho. O melhor forno é o Eletrico para Esfihas a 350.o C, são assadas em 4 minutos. Forno convencional, asse nele na temperatura máxima, leva uns 15 minutos. A verdade que cheirou gostoso, retire imediatamente.





Fonte: O Chef Álvaro ensinou 3 receitas de massa de Esfiha diferentes na televisão. Essa é a receita n.o 1 dele, ensinada nos anos 90, no antigo Note & Anote (Tv Record anos 90), época ainda apresentado pela Ana Maria Braga, receita que lá foi reprisada por diversas vezes. Já na Tv Globo, o Chef Álvaro reensinou de novo esta massa no dia 28-06-2000 no Mais Você, com diversos recheios diferentes.


Nota: 
Esta não é massa de salgado que trabalhamos na minha loja
Essa é massa ótima que minha sogra fez para família por anos. 
As receitas da loja são ministradas em cursos e apostilas, solicite informações pelo e-mail ou whatsapp.

Obrigada pela visita.
Volte sempre.
Priscila Beneducci

Comentários

ameixa seca disse…
Nunca fiz esfiha mas acho que em breve vou fazer. Parece muito bom :)
K disse…
ARRASOU PRISCILA
PRIMEIRO QUE O CHEF É UM MONSTRO NO QUE FAZ, TENHO UMAS RECEITAS DE SALGADINHO DELE QUE SÃO MAIS QUE BOAS, E SEGUNDO PQ DIVIDIR AS BOAS DESCOBERTAS, É MAIS QUE BOM...
BOM DOMINGO AÍ PRAS MINAS GERAIS!!!
Fla disse…
Essa receita de esfiha é minha favorita. Eu adoro o Alvaro Rodrigues... cada receita boa que ele fazia.
Bjs
Fla
Carolina Andrade disse…
Mas menina, que delícia. Nunca fiz nenhuma receita do Álvaro. Acho que essa será a primeira. Grande beijo
Olguinha disse…
muito bom! não conhecia esta massa.
Nani disse…
As receitas do Alvaro Rodrigues são ótimas né?!
Peninha que não sobrou nenhuma esfiha pra mim.
Beijos
ELIZABETE disse…
Eu sou fã do Alvaro Rodrigues, já fiz varias vezes esta receita e recomendo!
abraço!
Pitadasdilu disse…
Fiquei imaginando o ataque as esfihas... delícia, ainda não fiz esfihas tenho que experimentar.
Bjos, Lú.
Elvira disse…
Obrigada pelas gentis palavras deixadas no meu blog, querida Priscila.

Também gosto muito do seu cantinho. :-)

Beijão.
Gina disse…
Priscila, obrigada pela visita.
Gosto de esfiha de todo jeito, mas as abertas são mais leves e deliciosas.
Bjs.