"Caldo de Mandioca da Vovó Selma"
Panela de Pressão by Pri
Fonte:
Pilotando a Cozinha com Priscila:
4 - Tire a pressão debaixo de água corrente. Abriu tem essa cara super águada. Retire com escumadeira todos os pedaços de mandioca cozidas.
5 - Prato ou tábua, esprema no garfo desmanchando, você achará a fibra central da mandioca, despreze-a, devolva o amassado para dentro da sopa.
6 - Fique no fogo mais 5 ou 10 minutos (rapido demais). O caldo engrossa muito.
7 - Desligue e jogue os cheiros verde (é um monte). Some quase tudo por causa do calor da sopa.
A proporção acima nasce do jeito que gostamos, tipo Caldo no ponto. Daquele tipo Tigela ou Xícara Jumbo.
Fonte:
- Esta é a famosa Sopa da minha mãe. Esfriou é comum ela receber um telefonema de alguém pedindo a receita. Receita deliciosa da familia preparada com sucesso a mais de 10 anos.
- Os créditos na verdade são da culinarista Cecilia Biju, que a ensinou esta Sopa no antigo Note & Anote da Tv Record (1997), época que era apresentado pela Ana Maria Braga.
- A receita da Cecilia é enorme, caldeirão 6 litros até a boca. A receita abaixo foi reduzida, proporção exata para encher 3/4 de uma panela de pressão de 4,5 litros, sem ficar um caldo grosso demais.
- 150 g bacon picado
- 1 linguiça calabresa defumada (em rodelas ou a juliene)
- 4 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes picada (refogar junto com o alho)
- 1 cebola branca das grandonas, picada
- 3 litros de água
- 1/2 lata de Pomarola - ou 3 tomates maduros picados com tudo
- 1 tablete de caldo de galinha
- + 1 tablete de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) orégano
- 1 folha de louro
- 500 g mandioca crua, cortada em pedaços
- 1 maço inteiro de cebolinha verde
- + 1/2 maço de cheiro verde (é bem carregadinha de pontinhos verdes comendo)
Pilotando a Cozinha com Priscila:
1 - Faça uma refoga só de bacon com calabresa defumada, dentro da panela de pressão teflonada a seco. Não precisa de ajuda de óleo.
2 - Nela refogue o alho com pimenta dedo-de-moça. Só depois a cebola.
3 - Encha de água e a Pomarola, pedaços de mandioca crua e os temperos: oregano, 2 tabletes de caldo (legumes e galinhha) e a folha de louro. Tampe.
4 - Cozinhe chiando (na pressão) por 20 minutos (coisa rápida).
2 - Nela refogue o alho com pimenta dedo-de-moça. Só depois a cebola.
3 - Encha de água e a Pomarola, pedaços de mandioca crua e os temperos: oregano, 2 tabletes de caldo (legumes e galinhha) e a folha de louro. Tampe.
4 - Cozinhe chiando (na pressão) por 20 minutos (coisa rápida).

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6 - Fique no fogo mais 5 ou 10 minutos (rapido demais). O caldo engrossa muito.
7 - Desligue e jogue os cheiros verde (é um monte). Some quase tudo por causa do calor da sopa.
A família inteira prepara este Caldo. Dependendo de quem fez, por causa da quantidade de mandioca, já teve vez que nasceu foi um Purê Mole de Mandioca, de tão grosso.
A proporção acima nasce do jeito que gostamos, tipo Caldo no ponto. Daquele tipo Tigela ou Xícara Jumbo.
Confort Food - Servir em Prato de sopa nem pensar...
Gosto de desgustar bem ao estilo japonês (despojado), com direito a tudo tipo Sobá (tigelinha de porcelana): na tigela com colher (ou xícara jumbo, como é na casa da minha mãe) porque é cheia de pedaços, com direito a beber direto na bordinha da tigela, pegando com as mãos + sopradinha de quentinha.
Gosto de desgustar bem ao estilo japonês (despojado), com direito a tudo tipo Sobá (tigelinha de porcelana): na tigela com colher (ou xícara jumbo, como é na casa da minha mãe) porque é cheia de pedaços, com direito a beber direto na bordinha da tigela, pegando com as mãos + sopradinha de quentinha.
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Comentários
Meu marido vai ficar doido com essa sopa, ele adora sopa de mandioca.
Beijos
Fla