"Bolo Caseiro de Fubá com Goiabada Fatia de São João"
Festas Juninas em BH...
"Bolo de Fubá com Goiabada Fatia de São João"
Batedeira - Bolo de Fubá Amanteigado
Pilotando a Cozinha com Priscila:
Fôrma - Apesar de levar 3 ovos só, Fatia é sempre bolão de tabuleiro. Tabuleiro é n.o 3 - Refratário é Grande. Assei na lasanheira de vidro da Marinex de 5 cm de altura, se fosse a comum grande de 3 cm de altura, tinha assado no nível da borda. Untada e polvilhada de Fubá Mimoso.
Goiabada - Peneire os ingredientes secos: fubá, farinha de trigo e fermento em pó misture. Me explicaram que é para empanar nesta mistura as lascas de goiabada. Não se preocupe que irá gastar a proporção peneirada.
Depois é só sacudir as lascas de goiabada na peneira, que o que soltar de pózinho, você devolve na mistura.
Bolo de Fubá - Bata uma gemada fofa e clarinha com açúcar cristal, margarina com sal e 3 gemas. Depois acrescente leite de coco e leite de vaca. Em seguida as colheradas de ingredientes secos + o coco ralado. Bata as 3 claras em neve e misture manualmente. Despeje a massa no refratario preparado.
Começe colocando manualmente sobre a superfície as lascas de Goiabada empanada, na borda primeiro. Assim você garante que todas os quadrados de Fatia sejam vendidos com Goiabada.
Complete a superficie inteira com a goiabada. Realmente 400 g é a conta certinha para cobrir um tabuleiro n.o 3.
Leve para assar até que enfiando no centro um garfo, palito ou fósforo este saia seco. Forno preaquecido assando a 180.o C.
Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Na pâtisserie ja compramos fornos vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente? Dá para reproduzir o mesmo ambiente assim: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira, no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno). Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido". Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.
Fatia Quentinha - Gostoso só que esfarela muito. A boa de come-la quentinha é que a goiabada é um creme mole puxento, uma delícia na tigelinha de garfo. Não dá dor de barriga. Isso é conversa de Vó Mineira para evitar aquela bagunça de bolo esfarelado dentro tabuleiro e também para ela poder cortar as Fatias direitinho depois.
Fatia Temperatura Ambiente - Assim você consegue corta os quadrados direitinho. Firme e ao mesmo tempo fofa. Dá para comer com mão de Papel de Boca ou dentro do Saquinho de Papel como é vendido nas Barracas de Fatia nas Festas.
Fonte: Esta receita é da esposa do Sr. Geraldo Martins (me esqueci agora o nome dela), o casal donos da Barraca de Fatia da Festa Junina, ela me ensinou de boca, escrevi a receita no guardanapo de papel de boca.
Elogiado pelo meu marido Xandão como: Coisa fina!
Fatia é o nome mineiro tradicional dado a diversos bolos simples de tabuleiros de 1.a linha, daqueles bons de comer. É comum encontrar uma Barraca de Fatia nas Festas Mineiras ( Festas Juninas e outras Festas Tradicionais do interior). Fatia é presença certa no Café Colonial das Pousadas de Minas Gerais.
"Bolo de Fubá com Goiabada Fatia de São João"
Batedeira - Bolo de Fubá Amanteigado
- 100 g manteiga sem sal (optando por assar com margarina, aviso que você perderá muito sabor, mas a fornada que dá certo hoje, é com margarina com teor de gordura de 82%, veja na tabela se está registrado 8,2% gorduras, as margarinas com 80% estão decepcionando demais cresce e afunda ou miolo dá defeito, e as com menor teor de gordura 70%, 72% 78% infelizmente resultam bolo assado vai para o lixo)
- 3 ovos (claras em neve)
- 2 copos (requeijão) açúcar cristal
- 1 garrafinha - 200 ml de leite de coco
- a mesma medida da garrafinha - de leite de vaca - 200 ml
- 2 copos (requeijão) de fubá mimoso
- 1 copo (requeijão) farinha de trigo
- 100 g de coco ralado (1 pacotinho)
- 1 colher (sopa cheia) fermento em pó para bolo
- 400 g de goiabada em lascas (usei a comum Predileta de R$ 2,00, o correto é usar a Goiabada Cascão, 1 pedaço de 400 g custa R$ 5,99).
Pilotando a Cozinha com Priscila:
Fôrma - Apesar de levar 3 ovos só, Fatia é sempre bolão de tabuleiro. Tabuleiro é n.o 3 - Refratário é Grande. Assei na lasanheira de vidro da Marinex de 5 cm de altura, se fosse a comum grande de 3 cm de altura, tinha assado no nível da borda. Untada e polvilhada de Fubá Mimoso.
Goiabada - Peneire os ingredientes secos: fubá, farinha de trigo e fermento em pó misture. Me explicaram que é para empanar nesta mistura as lascas de goiabada. Não se preocupe que irá gastar a proporção peneirada.
Depois é só sacudir as lascas de goiabada na peneira, que o que soltar de pózinho, você devolve na mistura.
Bolo de Fubá - Bata uma gemada fofa e clarinha com açúcar cristal, margarina com sal e 3 gemas. Depois acrescente leite de coco e leite de vaca. Em seguida as colheradas de ingredientes secos + o coco ralado. Bata as 3 claras em neve e misture manualmente. Despeje a massa no refratario preparado.
Começe colocando manualmente sobre a superfície as lascas de Goiabada empanada, na borda primeiro. Assim você garante que todas os quadrados de Fatia sejam vendidos com Goiabada.
Complete a superficie inteira com a goiabada. Realmente 400 g é a conta certinha para cobrir um tabuleiro n.o 3.
Leve para assar até que enfiando no centro um garfo, palito ou fósforo este saia seco. Forno preaquecido assando a 180.o C.
Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Na pâtisserie ja compramos fornos vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente? Dá para reproduzir o mesmo ambiente assim: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira, no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno). Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido". Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.
Fatia Quentinha - Gostoso só que esfarela muito. A boa de come-la quentinha é que a goiabada é um creme mole puxento, uma delícia na tigelinha de garfo. Não dá dor de barriga. Isso é conversa de Vó Mineira para evitar aquela bagunça de bolo esfarelado dentro tabuleiro e também para ela poder cortar as Fatias direitinho depois.
Fatia Temperatura Ambiente - Assim você consegue corta os quadrados direitinho. Firme e ao mesmo tempo fofa. Dá para comer com mão de Papel de Boca ou dentro do Saquinho de Papel como é vendido nas Barracas de Fatia nas Festas.
Fonte: Esta receita é da esposa do Sr. Geraldo Martins (me esqueci agora o nome dela), o casal donos da Barraca de Fatia da Festa Junina, ela me ensinou de boca, escrevi a receita no guardanapo de papel de boca.
Comentários
Super fácil de fazer, gosto de receitas assim.
Bjs
Fla
Adoro bolo de fubá com goiabada e um dos prediletos aqui de casa.
Igual diz mineiro.Ôooohhh!!!Trem bão!! rsrsrsrs.