"Bolo Caseiro Formigueiro da Família Azevedo" - Receita dos anos 70
- 200 g manteiga sem sal (este bolo aquele gostoso de antigamente, onde o sabor manteiga aparece definindo com principal gostoso deste bolo, caso você opte por fazer este bolo com margarina, use exclusivamente margarina com 82% teor de gordura, veja na tabela se está registrado com 8,2% gorduras)
- 160 g - 1 xícara (chá cheia) açúcar
- 240 g - 4 ovos (claras em neve batidas com 1 pitada de sal)
- 500 ml leite ( integral
- 240 g - 2 copos (requeijão) de farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
- 10 g - 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo
- 200 g - 2 pacotes de coco ralado seco
- só 100 g granulado preto
Pilotando a Cozinha com Priscila:
- Unte e enfarinha uma fôrma de pudim.
- Peneire o açúcar em separado. Peneire a farinha de trigo com fermento e misture o coco ralado.
- Começe batendo uma gemada fofa e branquinha de 200 g de manteiga, 4 gemas e 2 copos de requeijão de açúcar.
- Vá alternando água com ingredientes secos. Desligue a batedeira.
- Troque a tigela e bata 4 claras em neve.
- Manualmente incorpore na massa o granulado preto e as claras em neve.
- Leve para assar até que enfiando um palito este saia seco.
- Desenformando é um bolo grandão como antigamente era servido nas mesas das família. Ele assado enche a fôrma de pudim.
Sabor da minha Infância:
A textura dela é de Bolo Antigo gostoso mesmo, tipo um Bolo Areia Fofão, aquele que é naturalmente esfarelento e macio, super carregadinho de sisquinhos que são o Coco. Bolo para se comer simples assim sem cobertura no pratinho com garfo.
Esse Bolo Formigueiro era presença certa na mesa da família toda por anos. É o Bolo Formigueiro da família da minha mãe, o bolo das minhas tias. Essa receita deve ter uns 40 anos, já estava registrada no caderno de receitas da Bisa Carmelita nos anos 70, que teve 8 filhos, sendo 6 filhas (conhecidas de as "Azevedos"), dentre elas a minha mãe Dona Selma, Tia Maria (falecida), Tia Luza, Tia Ceci, Tia Bia, Tia Vanda. Virou mania assada também pelas tias cunhadas, esposas dos 2 tios filhos da Bisa: a Tia Eva e a Tia Helia.
No Ponto no Açucar - Depende exclusivamente da marca do Granulado que voce usar. A verdade quanto + barato + doce será o seu bolo. Quanto + barato o granulado é açucar sabor chocolate. O granulado caro é chocolate sim.
Comentários
Fiz uma receita um tempo atrás, tá até lá no blog, que eu achei super fácil também.
Eu acho que é aquele bolo com cara de casa de vó né...rs.
Sua receita tá divina, e vou fazê-la da próxima vez.
Bjs
Fla
O seu ficou com uma carinha fantástica, ameii!!
Super beijo
Mari
www.saboresdalica.blogspot.com
BJs!