Visitantes:

"Brevidade Maizena da Luzinete Veiga"

Brevidade


Receita antiga da Cozinha Brasileira


Brevidade é receita antiga. Existe Brevidade de Araruta, Brevidade Polvilho e Brevidade de Maizena. A Brevidade de Polvilho era uma nuvem de comer. Fiquei curiosa com o sabor da receita da Luzinete.



Brevidade - Brevidade de Maizena, pura, é comer uma fofura + densa, que a textura que me lembro da Brevidade de Polvilho (era + nuvem comivel), com sabor neutro. Esta receita Brevidade com Amido ou Brevidade Maizena, prefiro comer  com Goiabada mole, Geléia de Morango, Geléia de Uva ou Geléia de Jabuticada (besuntada as bocadas ou recheada). Sensação inicial ao comer, e efeito nostalgia instantâneo:  Tipo comi isso, na minha infancia!


Brevidade da Luzinete Veiga


Massa Universal - Brevidade Maizena:
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
  • 2 xícaras (chá) açúcar
  • 1/2 xícara (chá) Maizena (amido de milho)
  • 1 colher (sopa cheia) fermento em pó para bolo
  • 5 ovos inteiros
  • 250 ml - 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) essência de baunilha (estou usando a Baunilha líquida da Fleschmann, a unica que resiste ao calor da fornada, depois de assado tem cheiro e também sabor pra valer de baunilha ainda)
  • 200 g de manteiga sem sal (brevidade é sabor neutro de tudo, o gostoso dele vem por ser feito com manteiga, ganha o sabor 200 g de manteiga  traz o sabor de vaca para este bolinho, fazendo com margarina, brevidade se tornará um bolinho muito sem graça, sabor insosso)

Variações apresentadas com foto pela Luzinete na Revista:
  1. Coberto de Chocolate Branco derretido polvilhado com Cheren de Castanha de Caju.
  2. Coberto de Chocolate Branco polvilhado de lascas de Amêndoas (versão chique dela).
  3. Cereja picada na massa, com cobertura de Brigadeiro e polvilhado de Granulado
  4. Com cereja picada na massa pura
  5. Com essência de coco + coco ralado na massa
  6. Com sementes de papoula na massa.


Pilotando a Cozinha com Priscila (vapt-vupt, lembra mistura comprada em pó para bolo):

1 - Começe direto dentro da tigela planetaria, peneirando os ingredientes secos.

2 - Por cima dos secos, acrescente os demais ingredientes (liquidos e margarina). Simples assim.

3 - Manualmente com o próprio batedor da planetaria misture manualmente (assim nem precisa sujar o Pão Duro), só para não voar pozinho ao ligar.

3 - Encaixe agora o batedor na planetaria para liga-la.

3 - Ligue a planetaria é bata por 5 minutos.

4 - Massa nasce assim fofinha e crescida, lembra certinho uma mistura comprada.

5 - Despeje em na fôrma para muffins forrada com forminha de papel n.o O.


6 - Assados em forno vaporizado  preaquecido por 15 a 20 minutos, eles tem essa carinha, são clarinhos.


Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira,  no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma  teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno).  Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido".   Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.  

7 - Desenforme primeiro e recheie-os como quiser. Usei Brigadeiro Cremoso simples


Brigadeiro Cremoso Simples na Manga:

Microondas: 1 lata de Leite Moça + 4 colheres de Nescau, 6 minutos em potencia alta, mexe 3 vezes no durante e uma 4.a vez depois que tirar do microondas, finalizou, misture agora 1 caixinha de creme de leite tipo UHT 200 g, coloque imediatamente manga de confeitar (cuidado está quente).

Eu coloco já na manga e tampo a ponta do bico com filme plástico, assim não precisa ficar besuntando nada para evitar a casquinha externa no recheio, fica esfriando protegido dentro da manga mesmo. Prático! Fica no jeito para rechear.




Rendimento Testado pela Priscila:
  • Receita Massa Universal - 24 unids tamanho cupcake  (baratinho de fazer - sai bem + em conta que comprar no supermercado)
  • Brigadeiro Cremoso Simples - Dá só para rechear com capricho todos é quase a conta. Se quiser rechear e cobrir tem que fazer 1 receita a mais.


Fonte: Foi apresentado com o nome Muffim Profissional, no texto do preparo como Massa Básica Universal (termo repeti acima), na verdade é a famosa receita Brevidade Maizena. A receita é da matéria publicada na Revista Manequim do ano de 2000, Muffins com Luzinete Veiga, com fotos passo-a-passo. 
Site - Tabela de Preços

https://www.facebook.com/bolospriscila



Instagram @Priscila.Beneducci
                   
31 2564-5124  - 31  9 9689-2342 whatsapp
contato@bolospriscila.com.br     bolospriscila@hotmail.com

Comentários

Que maravilha...e ai que fome só de ver...

bjssssssssss
Cris disse…
Oi Priscila, me deu vontade de furar a tela agora, que delicia muffin recheado...
ameixa seca disse…
Já ouvi falar dos bolinhos brevidade mas nunca comi! Parecem muito bons assim recheados :)
Noah disse…
Oiê,
Q bom que concordaste em eu ter colocado teu link lá no Álbum.
Qto aos muffins, terei de experimentá-los mesmo que só olhando para uma imagem de sala de aula e lembrando dos anos 60 e 70. Que tal hein?
Grande abraço e muito sucesso.
Emília disse…
Nossa Priscila, agora dei um salto no tempo rss, quando eu era criança nas reuniões familiares vira e mexe tinha brevidades. Depois sumiu e eu nem lembrava mais, agora estou até lembrando da concistência rss!
Beijinhos
Vivian disse…
eu adoro as receitas da Luzinete, e explicadas por vc entao, fica um casal perfeito
Saudades de ti

bjks
Talita disse…
Gosto tanto do jeito que você escreve, fica tudo tão explicadinho. Você dá um monte de dicas, de idéias, é ótimo! Sempre leio a receita inteira.
Recheados esses muffins parecem muito gostosos!
Beatriz Belliard disse…
adoro as suas receitas com todas anotaçoes que vc faz ! beijocas