"Kibe de Forno Recheado" do "Chef Álvaro Rodrigues"
O Kibe de forno hoje é para quem ama Cebolas...
Kibe de Forno do Chef Álvaro Rodrigues
Fonte: Trata-se de uma Receita anos 90 do Chef Álvaro Rodrigues, ensinada no dia 23-09-1998, no antigo programa Note & Anote da Tv Record, ainda apresentado na época pela Ana Maria Braga. Neste dia ele ensinou a fazer Kibe frito (salgadinho) e este Kibe de Forno Recheado.
Minhas Considerações:
Cardápio - Essa é a 2.a vez que preparo o Kibe de Forno do Chef Álvaro (foi uma jantinha de sexta a noite). Só ele + salada completa (legumes + folhas + molhinho gostoso), para cair de boca só no Quibe. Sustenta! Comer 2 quadrados, você fica muito bem alimentada. Da 1.a vez servir como mistura de almoço, com arroz, feijão, etc, realmente dispensa todo o resto.
Massa do Kibe:
Pilotando a Cozinha com Priscila:
Massa do Kibe - O Chef Álvaro tempera á agua fervente primeiro. Nela ele desmancha os 6 dentes de alhos espremidos e os 3 tabletes de caldo de carne. Dissolvido tudo então e colocado as 500 g de trigo para kibe. Misture e abafe tampando ou fechando com filme plástico. Aguarde em temperatura ambiente. Meia hora, de preferencia 1 hora depois, o trigo está no ponto. Sem precisar ficar torcendo no pano para retirar o excesso de líquido, nada daquele processo antigo. Estará todo rehidratado, sem nenhum liquido para ser retirado. Acrescente então a cebola ( é um montão), a carne moida, a Hortelã, a Pimenta Siria e o Zaatar (que eu não coloquei). Com as mãos mexa até ficar tudo homogeneo. Experimente, o meu não precisou de sal, estava tudo no ponto.
Recheio - Na frigideira teflonada seca, primeiro da uma esquentadinha nas nozes (uma leve tostadinha), isso faz parecer no sabor que tem mais nozes que você realmente colocou. Retire e reserve. Neste mesmo fundo, seco, trabalhe a cebola. Dá uma refogada na cebola na manteiga com azeite, até muchar. Não pode queimar que amargar depois. Mistures as Nozes grosseiramente picadas ou Pinholes (snoobar). Reserve.
Montagem - Refratario n.o 2 (2 litros internos) untado de margarina. Com a mão molhada, em água, coloque 1/2 massa, alise a superficie. Deite o Recheio Acebolado com Nozes. Espalhe com a mão molhada em água mais 1/2 massa de Quibe cru em cima. Alise tudo com a mão. Com a faca corte para valer ele Cru ainda até lá embaixo, separando os pedaços. Não apenas um riscado com a faca em cima. Leve ao forno preaquecido, 30 minutos ou até dourar. Eu coloquei as Nozes inteiras juntos e deram uma tostada no forno. Eu aconselho colocarem elas depois que o Quibe sair do forno.
Rendimento Testado pela Priscila:
- O Kibe de Forno do Chef Álvaro mantém aquele sabor original de comida libanesa, comida arabê.
- Preparei sem o Zaatar e sem Pinholes, mas, coloquei as Nozes como o Chef Álvaro indicou. Foi a primeira vez que comi Kibe com crocante, é muito bom, outra coisa. As minhas Nozes eram chilenas, que são naturalmente mais salgadinhas, além de croque, completam o conjunto na boca
- O jeitinho Álvaro de temperar a água do trigo antes, faz toda a diferença, o próprio trigo deste Quibe é mais gostoso de comer.
- O que me surpreendeu foi o tal recheio Acebolado do Chef Álvaro. Eu sempre preparei Kibe de Forno recheado de catupiry, mussarela, peito de peru e coisas do genero, talvez por isso não tivesse dado a devida credibilidade no Acebolado do Chef Álvaro. O Acebolado tem 2 funções neste Quibe. Ele 1.o quebra aquele gosto que conhecemos de Carne Moída, suavizando tudo. Em 2.o o Acebolado dá aquela umidade interna ao Kibe de Forno. A garfada mais gostosa de comer é aquele que vem Cebola junto.
- Pode reparar que aquele antigão Kibe de Forno sem recheio, não agrada mais, ele nasce seco demais do forno. O que faz sucesso na mesa é Kibe de Forno sempre recheado.
- Parabéns Chef Álvaro, amei seu Kibe...
Cardápio - Essa é a 2.a vez que preparo o Kibe de Forno do Chef Álvaro (foi uma jantinha de sexta a noite). Só ele + salada completa (legumes + folhas + molhinho gostoso), para cair de boca só no Quibe. Sustenta! Comer 2 quadrados, você fica muito bem alimentada. Da 1.a vez servir como mistura de almoço, com arroz, feijão, etc, realmente dispensa todo o resto.
Massa do Kibe:
- 500 g de trigo para kibe
- 750 ml de água fervente (temperada - ler o preparo)
- 500 g de carne moida, de patinho moido 2 vezes
- 2 cebolas grandes, micropicadas (grandes mesmo - fora a cebola do recheio)
- 3 tabletes de caldo de carne
- 6 dentes de alho socados
- 1 colher (chá) de Pimenta Síria
- 1 colher (chá) de Zaatar
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picadinha (são 42 folhinhas das grandonas)
- 1 colher (sopa) azeite
- + 1 colher (sopa) manteiga
- 1 big cebolona grande ou 2 cebolas médias, branca em aneis soltinhos
- 4 colheres (sopa) Nozes ou Pinholes (snoobar)
- 1 Noz em cima de cada quadrado que você desenhar no seu Quibe (10 nozes - na receita inteira gastei 150 g de nozes)
Pilotando a Cozinha com Priscila:
Massa do Kibe - O Chef Álvaro tempera á agua fervente primeiro. Nela ele desmancha os 6 dentes de alhos espremidos e os 3 tabletes de caldo de carne. Dissolvido tudo então e colocado as 500 g de trigo para kibe. Misture e abafe tampando ou fechando com filme plástico. Aguarde em temperatura ambiente. Meia hora, de preferencia 1 hora depois, o trigo está no ponto. Sem precisar ficar torcendo no pano para retirar o excesso de líquido, nada daquele processo antigo. Estará todo rehidratado, sem nenhum liquido para ser retirado. Acrescente então a cebola ( é um montão), a carne moida, a Hortelã, a Pimenta Siria e o Zaatar (que eu não coloquei). Com as mãos mexa até ficar tudo homogeneo. Experimente, o meu não precisou de sal, estava tudo no ponto.
Recheio - Na frigideira teflonada seca, primeiro da uma esquentadinha nas nozes (uma leve tostadinha), isso faz parecer no sabor que tem mais nozes que você realmente colocou. Retire e reserve. Neste mesmo fundo, seco, trabalhe a cebola. Dá uma refogada na cebola na manteiga com azeite, até muchar. Não pode queimar que amargar depois. Mistures as Nozes grosseiramente picadas ou Pinholes (snoobar). Reserve.
Montagem - Refratario n.o 2 (2 litros internos) untado de margarina. Com a mão molhada, em água, coloque 1/2 massa, alise a superficie. Deite o Recheio Acebolado com Nozes. Espalhe com a mão molhada em água mais 1/2 massa de Quibe cru em cima. Alise tudo com a mão. Com a faca corte para valer ele Cru ainda até lá embaixo, separando os pedaços. Não apenas um riscado com a faca em cima. Leve ao forno preaquecido, 30 minutos ou até dourar. Eu coloquei as Nozes inteiras juntos e deram uma tostada no forno. Eu aconselho colocarem elas depois que o Quibe sair do forno.
Rendimento Testado pela Priscila:
- 1 refratario médio (com 2 litros de capacidade internos e 3 cm de altura)
- rendeu 10 retangulos de 9,5 cm x 3,3 cm ( se quiser pode até cortar quadrados menores)
- mistura para o almoço 7 pessoas tranquilamente - 1 só quadrado tem tamanho de lasnha com acompanhamentos é o suficiente
- brunch da familia (aquela falsa janta com salada+ suco gelado e finaliza tudo com cafezinho preto fresquinho), comendo assim é tipo Torta - perfeito para 5 pessoas - cada come 2 quadrados - bem alimentados...
31 2564-5124 - 31 9 9689-2342 whatsapp
contato@bolospriscila.com.br bolospriscila@hotmail.com
Comentários
Assim vc acabam me transformando em cozinheira! (rs).
Acabei de sair do blog da Miriam e copiei uma receita. Agora tive de salvar o quibe assado.
Passei para deixar-lhe um abraço, desejar-lhe um ótimo final de semana.
Bjs.
Dô.
Amanhã te mando um email contato o resultado final da minha "arte". hehe
www.saboresdalica.blogspot.com
É tão especial...
E respondendo tua perguntinha, sim, você pode fazer os nikumans sem usar aqueles tempero, eu fiz sem e ficam deliciosos!
Acho que só não deve faltar o gengibre!
Kisss^^
Bjs
è a segunda vez que faço esse quibe, sem usar o zaatar e nem a pimenta, mas além do recheio de cebola coloquei ricota misturada com requeijão. Amaram.
Beijos,
Nelma
bolo salgado. aí vi a recita do kibe
recheado c/cebolas e nozes, troquei a receita,gostei muito.Parabéns.
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