"Farofa Crua Famosa Deliciosa"
Essa delícia é receita da Irmã Mariazinha (mãe da Camila) da Igreja do Nazareno em Santo André -SP, onde frequentei por anos. Todo evento que acontecia no salão social da Igreja esta Farofa Crua aparecia. Sucesso total!
A Farofa Crua é um sucesso comendo, preparo antecipado, para os sabores se fundirem, quanto mais descansada, mais gostosa fica. Isso é otimo! É uma coisa a menos para fazer nos eventos grandes da família em cima da hora.
Farofa para Festa a noite - Faça como o 1.o serviço da manhã, aniversários, churrascos, ceias de natal e reveillons, são as nossas famosas festas norturas.
Farofa para o Almoço - Prepare na véspera, no dia anterior.
1.a Etapa- Salada (pica na tábua)
Farofa para Festa a noite - Faça como o 1.o serviço da manhã, aniversários, churrascos, ceias de natal e reveillons, são as nossas famosas festas norturas.
Farofa para o Almoço - Prepare na véspera, no dia anterior.
1.a Etapa- Salada (pica na tábua)
- 2 cenouras cruas, raladas no ralo grosso
- 4 tomates, sem sementes, "com a pele, picadinho em cubinhos pequenos no capricho"
- 2 cebolas médias brancas, micropicadas com faca pesada, praticamente sumindo na tábua (não pode faltar de jeito nenhum, porque passa sabor)
- 1 lata de milho escorrida
- 1 xícara (chá) azeitonas verdes sem caroços, em rodelinhas (contei dá certinho 36 azeitonas Raiolita de vidro - certinho 200 g drenado)
- 1 pimenta fresca dedo-de-moça, das grandonas, sem sementes picadinha
- 1 pimentão verde inteiro, picadinho miudinho no capricho
- 3 ovos cozidos picados
- 1 maço inteiro de cheiro verde picadinho (deixa a farofinha cheia de sisquinhos verdes)
2.a Etapa - Temperando a Salada (ficará molhadinha)
- 1 colher (sopa gorda) orégano pizza caseiro (ou orégano seco comum)
- 1 colher (sobremesa rasa) pimenta-do-reino preta moída (eu pessoalmente prefiro ela moída na hora, no olhometro é para carregar, deixando esta farofinha tão boa quando uma tipo da Yoki comprada)
- suco de 1 limão cravo inteiro, ou 2 limões tahity (role ele na bancada com a palma da mão, antes de cortar para o suco soltar por dentro)
- 250 ml de azeite (ou parte azeite com parte de óleo de milho- ou use o falso azeite de oleo de milho aromatizado com caroços de azeitonas, que funciona muito bem nesta farofa )
- sal (o sal de 200 g de azeitonas é pouco, tem que ir experimentando e salgando)
3.a Etapa - Dando o Ponto na Farofa Crua (com segredinho: só agregue a farinha de rosca por último):
- 1 copo (requeijão cheio até a boca) farinha de mandioca torrada
- 1 copo (requeijão cheio até a boca - medir apertando dentro) farinha de milho flocada (esmigalhada com as mãos)
- 1 copo (requeijão cheio até a boca ) farinha de rosca caseira (eu uso de pão francês velho torrado no forno e ralado - é importante colocar esta farinha de rosca por ultimo, depois de agregar as 2 acima, como a salada esta úmida , eu já fiz isso e complicou tudo, coloquei no inicio a salada meleca um tipo de empapado, acabando no final pedindo muita farinha de rosca para dar o ponto pra valer )
- experimente de novo - se for necessario faça uma correção com sal de novo.
Farofa pronta.
Rendimento é uma inox da Tramontina de Chester assado cheio.
Não fique preocupa que o rendimento é demais para você. Não estranhe Farofa Crua Descansada fica deliciosa, acaba rápido.Depois você ficará pensando: Incrível o pessoal comeu pra valer mesmo toda aquela Farofa.
Orégano Pizza Caseiro
Para quem não tem esta receitinha anote e providencia com urgência. É aquele temperinho bobo que faz uma diferença boa na comidinha da gente. Aprendi a receita na televisão com os donos da Pizzaria Sperança de São Paulo.
- 6 colheres (sopa cheias) orégano comum seco
- 1 colher (sopa cheia) manjericão seco
- 1 colher (sopa cheia ) alecrim seco (pode dar uma picadinha na tabua nele se quiser, se os filetes estiverem compridos demais)
- 1 colher (chá cheia) ajinomoto - glutamato monossódico
- 1 colher (chá cheia) páprika doce
Enche certinho 1 vidrinho daqueles de ervas secas do supermercado. Cada vez que for usar, antes de aplicar na receita, balançe o vidro que os pózinhos finos se assentam no fundo do vidrinho (o ajinomoto e a páprika).
Comentários
Sou farofeira é essa nunca comi.