"Caldo Bobó de Frango Mineiro"
Chegou o inverno, apresento este caldo mineiro famoso de Sete Lagoas.
Este é o Caldo que o Alexandre e eu amamos comer. É o Caldo que estou criando a minha filhinha Cinthya. Cinthynha se alimenta bem, devora uma tigelinha inteira deste caldo.
Este é o Caldo que o Alexandre e eu amamos comer. É o Caldo que estou criando a minha filhinha Cinthya. Cinthynha se alimenta bem, devora uma tigelinha inteira deste caldo.
Tempero Mineiro é Diferente!
O que diferencia o tempero mineiro é o toque de pimenta fresca. Ela não chega a ser ardida, quente pegando fogo, como acontece na comida bahiana, não é discreta como acontece na comida de paulista. É uma pimenta que comendo, você diz, aqui tem pimenta fresca. Num ponto de ardência fraco que aparece, que pode alimentar criança pequena sem problema nenhum. Dedo-de-moça para as paulistas é 1 sem sementes picada. Dedo-de-moça para as mineiras são 2, 1 sem semente picada e outra inteira (inteira mesmo com a cabeçinha verde do caule e tudo), refogada ou cozida junto, que é retirada nos finalmente. Tem prato que nem retiram, fica lá no meio decorando. Em Sete Lagoas a Maleguetinha pequenina vermelhinha, verde, e de vez enquando a amarela são comuns na culinária local, colocadas na comida picada inteira com tudo.
Caldo Bobó de Frango Mineiro:
- 1 colher ( colher de pau cheia ) de banha de porco ( ou óleo de milho à gosto)
- 1 colher ( sopa cheia ) tempero mineiro verde de geladeira sem sal
- 1 cebola branca grande ( no capricho picadinha miudinha)
- 4 pimentas maleguetinhas pequeninas vermelhas (aquela de garrafinha de supermercado), picado com tudo, com a sementinha (quando não tem são 2 dedos de moça, 1 picadinha sem sementes + 1 inteira para cozinhar junto, inteira mesmo com a cabeçinha verde do caule, foi a dica da dona da barraquinha)
- + 1 pitadinha de pimenta-do-reino moida preta (é pimenta do reino + a maleguetinha)
- 3 tomates picados miudinhos, com tudo
- 200 ml de leite de coco
- 500 g de pedaços crus de mandioca limpo (macaxeira ou aipim)
- 1 peito de frango grando cru, com osso e pele (previamente tirado as mágoas, termo mineiro: escaldado com água quente temperada com 1 copo americano de pinga + suco de 1 limão espremido - que tira o cheiro de frango cru da carne)
- 2 tabletes de caldo de galinha
- orégano de pizza caseiro à gosto (eu coloco 1 colher sopa cheia pra valer deste orégano temperado, é o oregano que eu tenho usado praticamente todas as minhas receitas)
- 1 folha de louro
- 2 maços de cheiro verde picado - cebolinha + salsinha picada desde o talo inicial ( um maço só inteiro não dá, não tem a cara do caldo da feirinha de Sete Lagoas, para ficar com a mesma cara, tem que picar 2 maços mesmo, já testei )
- sal no final à gosto (mesmo com 2 tabletes de caldo tem que fazer uma correção extra de sal)
- 1 bandeja de dentes de alho descascados (algumas tem 250 g, outras 300 g)
- 1 cebola descascada, cortada em 4
- 1 maço de cheiro verde inteiro
- fioszinhos de óleo de milho ( pouquinho ) - para misturar dentro do vidro onde vai guardar na geladeira
(receita que aprendi na televisão com os donos da Pizzaria Sperança de SP - rende certinho 1 vidrinho de tempero daqueles de supermercado - cada vez que for pegar na despensa, balançe bastante o vidro para mistura se homogenizar, que a páprika + o ajinomoto costumam se assentar no fundo do vidro):
- 6 colheres ( sopa cheias ) orégano
- 1 colher ( sopa cheia ) manjericão seco
- 1 colher ( sopa cheia ) alecrim seco
- 1 colher ( chá ) Ajinomoto - glutamato monossódico
- 1 colher ( chá ) páprika picante
Pilotando a Panela de Pressão com Priscila:
- Dentro da Panela de Pressão (4,5 litros) começe fazendo uma refoga no óleo (ou na banha de porco) com só o tempero verde mineiro.
- Acrescente a cebola e a maleguetinha picada inteira para refogar junto (refogar a pimenta fresca junto com a cebola faz diminuir a ardência natural dela).
- Acrescente os tomates, nem precisa esperar desmanchar.
- Coloque a mandioca crua em pedaços ( em Sete Lagoas a mandioca é mais amarelinha) + 1 peito de frango cru com pele e osso.
- Cubra tudo com chaleira de água fervente.
- Acrescente 2 tabletes de caldo de galinha, 1 folha de louro e oregano a gosto.
- Tampe a panela de pressão, cozinhe por 20 minutos, contados na pressão.
- Retire o peito de frango com a escumadeira e caçe os pedaços de mandioca cozidos lá dentro.
- Na tabua com o garfo, vá espremendo cada pedaço de aipim e devolva para dentro da panela de pressão.
- Então desfie o peito de frango ( desprezando a pele, ossos e cartilagens), devolva o carninha de frango desfia para dentro da panela.
- Mantenha no fogo para apurar o caldo o um pouco. Se secar demais pingue água fervente da chaleira.
- Adicione 2 maços de cheiro verde picados com tudo ( a salsinha desde o talinho inicial). Deixe ferver uns 2 minutinhos só.
- Caldo Mineiro Bobó de Frango prontinho. Uma delícia!
Aventure-se nos Caldos Mineiros Setelagoanos famosos:
- Caldo de Costelinha com Canjinquinha
- Caldo de Vaca Atolada
- Caldo de Mocotó
- Caldo Bobó de Frango Mineiro
- Caldo de Pinto
- Caldo de Feijão - acompanha Torresminho e Cebolinha Verde (servidos a parte)
Comentários
é Caseiro eu mesma que faço meu,
receita que registrei aqui, muito popular aqui em Minas Gerais, todo mundo conhece.
Priscila