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"Nhoque de Refratário"


Nhoque de Refratário
roupa nova

Não é torta comendo, Não é Escondidinho Comendo.
Comendo tem sabor de Nhoque,
Descrição excelente é Lasanha de Nhoque com 1 camada de recheio.

Achei preguiçoso, ótimo, povo devorou tudo...



É uma receita perfeita para aquele almoço domingueiro com 6/ 7/ 8 pessoas na mesa.

Nhoque Sustenta e faz sucesso até de refratário!

Só no fazendo você ficara insegura. Explico = Na montagem essa receita passa insegurança quanto ao rendimento dela. A massa é com 1 kg de batata, pronta é pouquinho. Cheguei até pensar em fazer uma caçarola de arroz branco para ajudar. De cara já foi difícil distribuir 2 camadas de nhoque dentro de 1 refratario grande. Na montagem a camada fica fina demais , sem contar de dificil de nivelar, difícil de cobrir o fundo. O ideal é aplicar menos na 1.a camada de massa e deixar mais massa para fazer a 2.a camada da superfície.

A insegurança de achar que era pouca comida se manteve. Ao servir, no comendo , se confirmou o de sempre: Nhoque Sustenta! Na montagem as camadas para mim ficaram finas demais de nhoque, no servindo não. Entrou no forno baixinho, pouquinha comida, saiu do forno um refratário praticamente cheio. 

Servindo que a gente vê que a proporção de tudo é perfeito. Estávamos em 6 adultos em casa + 1 criança para almoçar no domingo. Sobrou ¼ do Nhoque de Refratário. Com certeza dava para 8 adultos almoçarem tranqüilamente com 1 receita só. Dispensa totalmente qualquer arroz extra.

Massa de Nhoque de Refratario:
  • 1 kg de batata, cozida e espremida quentinha ( cozida na casca, para não chupar água, cozinhar ao ponto da casca não estourar – reserve 4 colheres de sopa do purê para a decoração )
  • 2 colheres (sopa ) manteiga ou margarina
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g – ½ copo ( requeijão ) – parmesão ralado
  • 1 colher ( café ) noz moscada ralada
  • salsinha picada a gosto ( deixar a massa nhoque cheia de pontinhos verdes )
  • sal, à gosto
  • ½ copo ( requeijão ) – farinha de trigo
  • 1 colher ( sopa ) fermento em pó ( não misture no purê quente que ele cresce na hora, misture nele já frio )
Massa Nhoque -Reserve 4 colheres ( sopa ) do purê de batata espremido sem tempero para decoração final. No purê quentinho tempero, não adicione a farinha e nem o fermento para bolo. Mexa até homogenizar. Comece a retemperar o molho pronto até lá o purê já esfriou. Só no purê frio temperado que se acrescenta a farinha de trigo + o fermento.

Recheio Gostoso:

  • molho de lata retemperado em casa com ervilha cozida nele
  • 200 g de peito de peru ( ou presunto ) – picado em tirinhas ( facilita ao servir de colherada ou cortado em quadrados e retirado com espátula )
  • 400 g de mussarela – pode ser fatiado ou ralado ( o queijo não tem jeito, fatiado ou ralado dentro do nhoque ficar tudo uma coisa, derretido e puxento )
Molho de Lata Retemperado 
(Vale a penas perder um tempinho e retemperar o molho pronto comprado, o molho além de ficar bonito, ficou uma delícia comer colheradas dele puro ! ):
  • azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola micropicada
  • ½ xícara ( chá ) azeitonas picadas ou em rodelas
  • 2 latas de 340 g ( exatamente 500 ml ) molho de tomate pronto refogado ( da marca de sua preferência, peneirado ou tradicional – usei o Pomarola Salsa Cebolinha da Knorr Cica )
  • ½ copo ( requeijão ) ervilha congelada - ou ½ lata de “ mini ervilhas “ Bonduelle ( usei o Bonduelle , o molho fica uma graçinha de lindo! )
  • 1 pitadinha de açúcar ( para corrigir a acidez do molho pronto )
  • retemperar com 1 pitadinha de pimenta-do-reino
  • 1 pitadinha de oregano
  • salsinha
Montagem – No refratário untado e enfarinhado ou polvilhado de farinha de rosca. Dica de Priscila: Coloque menos massa no fundo ( na 1.a camada ) e mais massa na superfície ( na 2.a e última camada ). - Coloque o nhoque, metade do molho, metade do queijo ( 200 g ), o peito de peru em tirinhas, metade do queijo ( 200 g ), a outra metade do molho, por cima o que sobrou de massa de nhoque. A massa por cima espalhe por colheradas e depois tente nivelar. Salpique com abundancia filetes de queijo ( para o visual gratinado ficar + bonito do que com queijo ralado comum ). Gratinar no forno por 30 minutos. Sirva quentíssimo!


Gratinar:
  • filetes de queijo parmesão em peça ralado ( polvilhar bastante )
Decoração com Purê de Batata Melhorado:
  • 4 colheres ( sopa) purê de batata espremido quentinho ( se esfriar aqueça no microondas por segundos
  • 3 colheres ( sopa boa ) requeijão cremoso de copo ( dá certinho ½ copo )
  • manga de confeitar
  • tomatinhos cereja
  • folhinhas de salsa
Decoração – Apenas misture purê de batata com requeijão até homogenizar e coloque na manga de confeitar ou saco plástico com a uma pontinha furada. Faça a decoração que quiser. A Claudete Mitter completou a decoração com ramos de manjericão e tomates cerejas e azeitonas verdes inteiras.



Fonte: A receita é do programa Mulheres – Tv Gazeta (apresentado pela Cátia Fonseca). O nome original é Torta de Nhoque Gratinada preparado pela culinarista Claudete Mitter, no dia 28-09-2007.

A Claudete Mitter decorou com capricho, fez uma decoração depois que o Nhoque saiu do forno gratinado com Purê de Batata ( na manga de confeitar ).


Rendimento Testado pela Priscila: 1 refratario grande da marinex  ( 3 litros de capacidade – tranqüilo para 8 pessoas a mesa, porque nhoque sustenta muito, come-se um pouco só e está saciado, claro que acompanhado de um bom frango assado ou carne assada ).


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