"Bolo Caseiro de Fubá Superfino Sem Glutén"
Bolo Superfino de Fubá
(sem glutén)
Leite condensado Moça + Fécula de Batata + Manteiga
não leva farinha de trigo.
Você lembra deste livro antigo de receitas do Açúcar União.
Então... O Bolo Superfino de Fubá é dele.
Fazendo e Comendo descobrimos:
Os Pós...
Os contras...
Os Pós...
- Este bolo é para comer quentinho, preparou, assou e comeu tudo já.
- Divirta-se no quentinho, tudo é perfeito: puro, manteiga derretendo no bolo, requeijão de copo derretendo no bolo de fubá e até nutella derrete no bolo de fubá quentinho.
- Quentinho e morno é umido, fofura, tem clássico sabor de bolo de fubá mesmo. Superfino acredito que ganhou este apelido porque o miolo morno quentinho é especialmente encantador.
- Sem glutén (alegria de muitos)
Os contras...
- Não sei a explicação técnica para isso, não sei se é porque é sem gluten, talvez... Mas este bolo de fubá endurece rápido tipo pão francês. Ninguém quer comer o pão francês da padaria assado de manhã na mesa de café, queremos o pão frances assado fresquinho. É justamente o caso deste bolo.
- Ele é vai endurecendo...
- Endurecendo é ruim. No caso dos Bolos de Fubá não. Gosto pessoal mesmo. Aqui em Minas conheço muitos que gostam de bolo de fubá + durinho mesmo.
- Assar no almoço, o miolo estara + duro no café da tarde sim.
- Receitas sem glutén, são sempre super caras, e rolam diversos probleminhas técnicos. Validade curtíssima com certeza é um problema deste bolo. kkk....
Bolo Superfino de Fubá Sem Glutén
Meia Receita - Bolo Superfino de Fubá da Pri
(Meia Receita recomendo assar em fôrma de bolo com buraco no meio para pudim):
- 125 g manteiga de verdade ( se voce optar por margarina, exclusivamente prepare com 82% ou 8,2% de gordura)
- 1 lata de Leite Moça inteiro ( não acrescento açúcar refinado )
- 3 ovos ( jumbos, as claras são batidas em neve )
- 1/2 xícara ( chá ) fécula de batata ( 100 g - 1/2 caixinha azul )
- 1 xícara ( chá ) fubá mimoso
- 1 colher ( sobremesa ) fermento em pó para bolo
- 1 pitadinha de sal ( para bater junto com as claras )
- 1 colher ( sobremesa ) sementinhas de erva-doce
(Receita Inteira - rende muito, recomendo assar em tabuleiro n.o 3 ou refratário retangular Marinex grande,com no mínimo 3 litros internos de capacidade):
- 250 g de manteiga sem sal ( se voce optar por margarina, exclusivamente prepare com 82% ou 8,2% de gordura)
- 1/2 xícara ( chá - 250 ml ) açúcar refinado
- 1 lata de Leite Moça
- 7 ovos inteiros ( claras são em neve firme batidas com 1 pitada de sal )
- 1 xícara ( chá ) fécula de batata ( é certinho 200 g - 1 caixinha azul inteira )
- 2 xícaras ( chá ) fubá fininho (mimoso)
- 1 colher ( sopa cheia das boas ) fermento em pó para bolo
- 1 pitadinha de sal ( para usar nas claras em neve )
- 1 colher ( sopa ) sementinhas de erva-doce ( pode colocar sem medo de ser feliz que ela some, fica um siquinho lá e outro cá )
Pilotando a Batedeira com Priscila:
1 - Separe gemas das claras.
2 - Faça uma gemada fofo, clarinha e cremosa de manteiga, gemas e açucar.
3 - Acrescente o leite condensado.
4 - Em seguida acrescente os ingredientes secos sem glutén: fécula de batata, fubá e fermento em pó para bolo
5 - Coloque as sementes de erva doce.
7 - Bata as claras em neve bem firmes, e manualmente incorpore na massa pesada.
8 - O resultado é massa crua densa. Despeje numa forma untada e enfarinhada.
9 - Leve para assar, até que enfiando um palito este saia seco no centro. No meu forno preaquecido a 180.oC, assou por 35 minutos.
Desenforme quentissimo ainda, use luva, sirva saindo fumaçinha na mesa da familía. A estoria que Bolo Quente dá dor de barriga é mentira. Deixe o pessoal comer com o miolo saindo fumaçinha, tudo derrete nele, inclusive Nutella, fica uma delícia!
Fécula de Batata - Vendendo bem-casado, já passei muita raiva comprando fécula de batata. Fécula de batata parece um talco branco (o que permite você ser tapiada facilmente). Nos mercados municipais e ceasa, rolam venda a granel sem marca, e até marcas estranhas. Como você sabe que você comprou fécula de batata de verdade? Só testando. O teste é assim: fazendo um creme recheio de confeiteiro, se com 2 colheres (sopa) engrossou em 20/25 minutos 1 litro de liquido na caçarola, você comprou fécula de batata de verdade. Se não engrossou, nem com reza brava, você ultrapassou 25 minutos esquentando a barriga no fogão e continua ralo de tudo, comprou gato por lebre, te engaram. A marca que nunca me decepcionou, amo e recomendo comprar é a Fécula de Batata Yoki de caixinha (vem só 200 g), até hojé é fécula de batata + cara de comprar.
Fonte:
Fécula de Batata - Vendendo bem-casado, já passei muita raiva comprando fécula de batata. Fécula de batata parece um talco branco (o que permite você ser tapiada facilmente). Nos mercados municipais e ceasa, rolam venda a granel sem marca, e até marcas estranhas. Como você sabe que você comprou fécula de batata de verdade? Só testando. O teste é assim: fazendo um creme recheio de confeiteiro, se com 2 colheres (sopa) engrossou em 20/25 minutos 1 litro de liquido na caçarola, você comprou fécula de batata de verdade. Se não engrossou, nem com reza brava, você ultrapassou 25 minutos esquentando a barriga no fogão e continua ralo de tudo, comprou gato por lebre, te engaram. A marca que nunca me decepcionou, amo e recomendo comprar é a Fécula de Batata Yoki de caixinha (vem só 200 g), até hojé é fécula de batata + cara de comprar.
Fonte:
- Bolo Superfino de Fubá para quem não sabe, é uma receita dos anos 70, do antigo Livro de Receitas do Açúcar União da minha mãe Dona Selma. Esta receita foi publicada no verso do saco do Açúcar União de 1 kg por anos (na época que a embalagem era de papel , até hoje esta receita está disponível do site Docelar (cozinha da Cia. União de Açúcar).
- Esta receita é uma daquelas publicadas dentro do livro da União sem foto. Dando os devidos créditos, conforme a 3.a Edição com o nome 200 Receitas do Açúcar União, a receita é Dona Maria de Fátima C. D´Angelo, que nos anos 70 morava em São Paulo.
- Receitas do Açúcar União são tão populares que não é uma exclusividade das paulistas. O Brasil inteiro adquiriu o livro, e testou tudo, as receitas com fotos e sem fotos. Encontrei num caderno de receitas de uma vizinha em Sete Lagoas, esta receita colocada no caderno. O papel da receita (antigo saco do açúcar União ) já estava até amarelado. Quem é que não tem a receita do Bolo Superfino de Fubá copiado a mão no caderno de receitas da família?
NÃO RECOMENDO SUBSTITUIR NADA NESTA RECEITA.
Qualquer substituição nascera outro bolo,
será aventura sua e um custo $ risco de dar errado,
descobrindo só seu.
Comentários