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"Bolo Caseiro de Fubá Caipira Sem Gluten com Milho e Coco de Liquidificador"



Bolo de Fubá Caipira  Sem Glutén
Chef Álvaro Rodrigues

delicioso!



Todo ano Chef Álvaro Rodrigues vem com 1 receita nova de Bolo Fubá diferente para Festa Junina. Este ano veio com opção Sem Glutén.

Este Bolo de Fubá faz parte do quadro "Mexeu tá Pronto" do Programa Dia-a-Dia da Band




Receita:


Bolo de Fubá Caipira Sem Glutén com Milho e Coco de Liquidificador 
Kipolenta - Lata de Milho - Coco
Chef Álvaro Rodrigues
rende 1 litro de vitamina grossa de massa crua
medida xícara de 240 ml:
  • 180 g - 3 ovos inteiros - jumbo - em temperatura ambiente (60 g cada)
  • 250 g - 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 180 ml - 3/4 xícara (chá) de óleo de milho (não use óleo de soja, que soja passa sabor, use exclusivamente milho ou canola)
  • 200 g - 1 lata de milho verde cozido no vapor
  • 100 ml - leite de coco (meia garrafinha de 200 ml)
  • 150 g - 1 xícara (chá) de flocos de milho pré cozidos para polenta - usei minha marca predileta Kipolenta ou Kimilho (as 2 marcas  tem o floquinho + menorzinho)
  • 1 colher (sopa rasa) fermento em pó para bolo - uso a marca Dr. Oetker (que cresce som no calor do forno)
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de coco ralado fresco ou seco - usei em flocos - misture manualmente
  • não leva farinha de trigo na massa


Cobertura Creme de Goiabada:
  • 250 g de goiabada firme - ralada no ralo grosso
  • 50 ml de água filtrada - eu tive que acrescentar + porque nao ralei miudinho
  • 25 ml de suco de limão (foi preciso espremer 2 limoes tahity)





Faz diferença assar com marcas diferentes: Kimilho, Polentina, Milharina , Kipolenta? Sim muita. Eu ja assei, todas essas marcas tem tamanhos de grãos de flocos diferentes, e interfere bastante no visual no miolo. 

Para não comer um bolo de fubá quebradiço ou esfarelento, prefiro qdo o miolo  nasce + fechado aerado (tipo pão-de-ló, veja a foto acima), porque  criança até comendo Bolo de Fubá faz sujeira  na mesa e no chão,  então prefiro assar meus Bolos de Fubá tipo Milharina (liquidificador ou batedeira) com as marcas Kipolenta ou Kimilho.

Priscila




Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Forma escolhida, unte com margarina, polvilhe com fuba mimoso, kipolenta ou farinha de trigo mesmo.

2 - Bolo de Fubá - 1.a Etapa liquidifique os 3 ovos, 180 ml de óleo de milho, 100 ml de leite de coco,  250 g de açucar e 1 lata de milho, até o bagaço ficar miudinho. Desligue - 2.a Etapa coloque a kipolenta, o sal e o fermento em po para bolo. Bata até homogenizar - 3.a Etapa acrescente o coco em flocos e misture manualmente.


3 - Asse em forno vaporizado (ajuda a chegar num miolo assado de melhor qualidade), assim: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira (eu uso 1 fôrma  teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno), coloque no fundo, no chão do seu forno. Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido".   Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.  Este bolo co chef Alvaro assou em 35 minutos.  Cada um tem conhecer seu proprio forno, para você ter certeza absoluta, enfie 1 palito no centro, se este sair seco, o seu bolo estará pronto.  Aguarde esfriar para desenformar.

4 - Cobertura leve a água com goiabada no fogo, até derreter e ficar uma goiabada cremosa. Desligue a acrescente o suco de limão. Desenformou despeje a cobertura de  goiabada. Depois de fria, sobre bolo ela volta a endurecer, numa textura cremosa, quase firme, ficou muito bom...




 O Bolo de Fubá do Chef Álvaro Rodrigues, é do tipo simples e bom. Ele sem esta  cobertura nao tem graça. Vc irá se surpreender, sirva com café quente fresquinho, que não interfere com doce do café, para isso é otimo!





Fonte: Receita foi apresentada na Tv como Bolo de Milho Caipira, comendo é Bolo de Fubá sim, tanto de textura como sabor. Ensinada no dia 29-03-2011 no programa Dia-a-Dia na Band do Chef Daniel Bork, no quadro "Mexeu tá Pronto".










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Comentários

Mandy Savoy disse…
Olha, eu não gosto de bolo de fubá por que na maioria das vezes fica muito seco, mas essa foto me lembrou bolo de cenoura e agora bateu aqueeela vontade.
Luisa Alexandra disse…
Que óptimo aspecto!
Simples ou com cobertura fica bem apetitoso.
Anônimo disse…
Gosto demais do seu blog
cada vez que te visito me surpreendo
vc só da aula...
Juliana - SBC
Rachel disse…
Minha nossa que delícia...essa cobertura está linda, deve ter ficado muito bom esse bolinho!
você como sempre arrasando nos posts completíssimos, Parabéns!
Bjuss!!!
Danni e Lype disse…
Querida Priscila,
Uau!!! Que receita ótima... ADOREI!!!
Parece super fácil, rápido e DELICIOSO!!! Obrigada por compartilhar...
Grande beijo, Irene
Gina disse…
Priscila,
Gosto de bolo de fubá ou flocos de milho, são todos ótimos, mas prefiro os flocos de milho sem sal, que foi o que usei no Romeu e Julieta em formato de coração.
Grata pela citação e boa semana!
Anônimo disse…
Olá, passei por aqui e amei seu blog, parabéns.
Visite o meu bloguinho também, se gostar me siga, ficarei muito feliz.
Grande Abraço =)
Ana Claudia disse…
Que delicia, com esse tempinho q ta fazendo aqui cairia muito bem!!
Beijos
Boa semana
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
Unknown disse…
Oi Priscilla

Obrigada pelo carinho minha amiga, de fato bolo de fubá é uma festa, todas as receitas estão maravilhosas,

Abraço pra você,

Renata
Mami Cris disse…
Bom dia Priscila! Fiz o bolo ontem e postei as fotos no face! Só q na hora do preparo eu vi q vc menciona: Acrescente a farinha de trigo no preparo e não cita ela na lista de ingredientes!
Coloquei uma xicará de farinha de trigo mal cheia e ficou divinooooo!! Obrigada por mais essa jóia de receita pq todas as suas receitas são 10!!!!
Cris boa tarde, da certo sim acrescentando far de trigo. O seu deve ter ficado delicioso.

Ja assei muitas receitas de bolo de fuba que levam farinha de trigo.

Arrumei o texto agora no post, obrigada pela observaçao, acho que foi o habito de escrever farinha de trigo no preparo.

A receita do Chef Alvaro me chamou atençao inicialmente porque nao levava farinha de trigo.

Agora a receita esta certinha no post.

Beijos Pri
Anônimo disse…
Que delícia amo bolo de fubá vou fazer agora se puder coloca todos seus bolos de fubá pra gente sou mineira e adoro quero fazer um caderno que nem o seu você é demais.
Anônimo disse…
Como é o kipolenta não conheço é qual marca quero comprar se puder colocar a foto obrigada.
Clica nos titulos acima e copie no seu caderno as receitas Pri
Anônimo disse…
Pri como é o kipolenta qual marca não conheço obrigada.
Kipolenta tem Wall Mart, Extra e Carrefour..
Oi!Pri.
Aqui em casa bolo de fubá é o preferido.Vou testar esse também.E com essa cobertura de goiabada,hummm!!Irresistível!!
Bjinhos.
ricardo disse…
Os doces fazem parte da historia e dão á humanidade o doce que muitas vezes falta no mundo para bens pelas belas receitas sempre deliciosas. Sigo com atenção