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"Bolo Caseiro Mandioca Fofo do Leite Moça"


Bolo de Mandioca Fofo


Antes bolo de mandioca caseiro para mim eram só comer
bolo com textura de cocada. Ate descobrir esta receita.
Bolo de mandioca fofinho,  miolo fofinho de verdade!
Delicioso"




Um achado,  bolo mandioca  caseiros nivel coisa fina!

Se você era como eu, bolo de mandioca fofinho eram só os de mistura pronta falsos, acabou a frustação. Tem essa receita. Óbvio tem ralar a mandioca, literalmente... Tem usar a batedeira, tem + louça pra lavar...

A técnica de preparo da "Gemada Aerada" é diferente, faz ele nascer bolo macio.

Bolo que foi muito elogiado...
Anote a receita:


Bolo de Mandioca Fofinho
Esse é Bolo de Verdade
Tecnica diferente : Gemada Aerada + Clara em Neve
Receita da Vovó Selma

Bolo de Aipim ou Bolo de Macaxeira
2 leites de coco + 1 leite condensado
+ 300 g de coco + 500 g mandioca crua

Batedeira + preparo manual:

1.a etapa
  • 500 g de mandioca crua, sem casca, ralada (a minha foi ralada manualmente, filetada fina, um ralador inox pequeno que encontrei para comprar com buraco menorzinho, é o meu preferido da gaveta, que ajudou a criar um miolo melhor também...)
  • água para lavar e escorrer

2.a etapa - Batedeira - 2 tigelas (usando a técnica da Gemada Aerada 240 g de ovos
  • 4 gemas
  • 240 g - 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 4 colheres (sopa cheia) manteiga sem sal - 80 g (caso você opte por margarina, você perderá demais o sabor quero te apresentar,  caso você opte mesmo por fazer com margarina, só prepare este bolo exclusivamente com  margarina com 82% teor de gordura, ou procure na tabela se está registrado 8,2% gorduras)

  • 4 claras em neve
  • + 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado

3.a etapa - Preparo Manual
  • 197 g - 1/2 lata de leite condensado
  • 200 ml - 1 garrafinha de leite de coco
  • 120 g - 1 xícara (cha) farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
  • 200 g de coco ralado - 2 xícaras
  • 20 g - 2 colheres (sopa) fermento em pó para bolo

4.a etapa - Calda Cocada
Aquecida no Fogão só para Diluir tudo direitinho
(vapt-vupt)
  • 100 g de coco ralado - 1 xícara
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 200 ml - 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 colher (sopa) margarina

Pilotando a Cozinha com Priscila:

1- Rale a mandioca crua, e de um a lavada usando escorredor. Se nao for usar imediatamente, conserve na geladeira imersa em água.

Obs.: Mandioca crua ralada imersa em água, pode ficar dias na geladeira, só trocar a água todo o dia.

2 - Batedeira Claras Aeradas - Bata as claras em neve super firme. Apos acrescente 6 colheres de sopa de açúcar (1/2 xícara) e reserve.

3 - Batedeira - "Gemada Aerada" - Bata primeiro so as gemas com margarina. Apos 1 e 1/2 xícara de açúcar até ficar fofissimo. Bater com muito + tempo do que sempre fizemos. Bata sem pressa, com tempo para crescer muito. Visualmente o resultado são como claras em neve, so que neste caso é "gemas areradas, uma nuvem amarelinho clarinho muito crescido e fofo".

4 - Finalização do preparo é manualmente, para não perder o fofo. Na Gemada Aerada acrescente o leite condensado, leite de coco, a mandioca ralada, a farinha, coco e fermento, tudo aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima (como fazemos para nao perder o volume das claras em neve). Por ultimo as claras em neve, agregando com a mesma delicadesa. Importante regra: Massa pesada sobre clara, despejada aos poucos.... Não é clara em neve sobre massa pesada (dica que aprendi com o Chef Álvaro Rodrigues na tv).


5 - Bolos Manteiga assam melhor, nasce um miolo de bolo melhor assados em Fornos Vaporizados. Como se faz forno vaporizado caseiramente? Coloque no chao do seu forno 1 fôrma de bolo qualquer cheia de água de torneira fria. Ligue o forno temperatura máxima e deixe aquecer por 15 minutos = preaquecendo. Preaquecido, coloque o Bolo  Formigueiro cru na grade do meio, feche a porta e abaixe imediatamente a temperatura para 180.oC.


Este Bolo de Mandioca Fofinho aqui assou por 35 minutos. Caso você fique na dúvida, enfie um palito no centro, este deverá sair seco, saiu seco o seu bolo está assado. Retire do forno e aguarde, só uns 5 minutos, ainda quente, desenforme .




6 - A Calda esquente so e pronto.

7 - Não é preciso furar o bolo. Despeje a calda sobre o bolo quente.


8 - Bolo Quente + Calda Morna, demoronou bastante para esfriar, + que normal para chegar em temperatura ambiente esta receita.

Por conta disso, recomendo quem for preparar faze-lo no dia de servir com antecedencia, tipo assa de manha e serve a tarde na mesa de cafe.



Apesar da cobertura ter sabor de doce sobremesa,
é bolo com café mesmo.

A Calda aplicada é bem liquida, devagarinho o bolo chupa sozinho parte deste liquido, mas não chega a ficar molhado pra valer, absorve no ponto achei.

A cobertura acaba ficando + concentrado de coco, lembrando mesmo uma Cocada das boas, com o doce fraco, no ponto para tomar um cafezinho preto junto.

Sabe aquela receita,
puxa vida que bom, acertamos fazer um miolo bom...
A receita estava no caderno da familia o tempo todo e eu nem sabia.

Recomendo.
Vc precisa experimentar.


Fonte:

Receita da Família - Esta receita é antiga, das antigas pra caramba, esta anotada no caderno de receitas da nossa familia faz muito tempo. kkkk... Completamente ignorado pelas mulheres da minha família. Mulherada da minha família, ama um receita rápida e de liquidificador. Tudo que rola um trabalho a +, a turma literalmente não faz. kkkk....Caderno que foi copiado acho que por todas da familia. Resolvi encarar, esse ainda não fiz, e ninguem rabiscou nada aqui. kkkk....

Fiquei passada, em saber que esta maravilha morou na gaveta  da minha família, por tantos anos. Até entendo, porque ralar mandioca, acaba sendo receita demorada, por ser demorado o preparo, desanimou quem lia ela. kkk.










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Comentários

Lourdes Sabioni disse…
Pri : Que delícia de bolo...hummmm...essa caldinha a escorrer...nhamnhamnham!
Beijos e Feliz Páscoa!
Iliane disse…
hummm..que bolo bom!!!deve ser super macio!!!otima pascoa..bjus..li
Andréa Santana disse…
Bolo de mandioca é sempre bem vindo este seu ficou maravilhoso!

Tenha uma feliz páscoa junto a sua família!

bjs,
Andréa..
Mazé disse…
Hummm... fiquei com água na boca!
Bolo de mandioca é o meu predileto.
Feliz Páscoa!
ameixa seca disse…
Deve ficar uma delícia, adoro mandioca :)
Unknown disse…
Eu adoro bolo de mandioca e fofíssimo assim eu nunca comi...receitinha anotadíssima!beijkas e um lindo domingo de Páscoa!
Sonia disse…
Tenho algumas receitas de bolo de mandioca, mas esta irei testar mesmo, pois está parecendo delicioso este seu bolo.
Além disso ficou lindo.
beijos
Unknown disse…
Priscilla,

Vou na sua cola viu?

Bolinho bom que aparece aqui, copio logo!

Valeu!
Fla disse…
Misericórdia! que bolo mais maravilhoso é esse? Adorei.
Bjs
Rachel disse…
O bolo está maravilhoso, mas cadê você amiga, sumiu, espero que esteja tudo bem!
Bjuss!!!
laine disse…
Hum que delícia!
Vou fazer!

Beijinhos cheio de coco!!!
Clau disse…
Oi Priscila,já anotei,está de dar àgua na boca!Bom fim de semana!
Anônimo disse…
Ola td bem

cade vc que nao postou mais nada
bjs Rose
Rose disse…
Oi Priscila suas receitas são boas,bonitas todas que fiz deu certas mas o bolo de aipim macio não acertei não sei que ordem vai o aipim coloque no final
Rose disse…
Obrigada por responder minha pergunta por e-mail !!!
As suas receitas são bem explicadas os bolos de laranja ficaram deliciosos.gostaria de saber se o aipim ralado vai na gemada ou no final ???
Pricila disse…
Que delícia de bolo, fiz e amei!!!
Sempre estou passando por aqui e fazendo suas receitas que são tudo de bom sempre.
Aliás já estou com saudades de uma nova receitinha, hehehehe.

Bjuss querida, e parabéns pelo blog maravilhoso.
oi Prisicla! Amo demais o seu blog!!! Cadê vc???
Queila disse…
Oi Priscila,

estou sentindo a sua falta virtual. Aconteceu alguma coisa. Espero que esteja tudo bem com vc. Seu blog é uma verdadeira delícia. Amo suas receitas.
Abraço,
Queila
Irene disse…
OLá Priscila!
Acabei de conhecer o seu blog!
Que mãos de fada você tem!!!!
Cada coisa mais deliciosa do que a outra!
Amei!
bjocas portuguesas!!!!
Oi Priscila,
Sou fã do seu blog. Hoje coloquei no meu uma receita sua de quibe assado que ,já testei, e é uma delícia.
Aproveito para convida-la a conhecer meu blog www.sosimplesassim.blogspot.com.
Bj,
Lylia
Crochês da dry disse…
oie, vim conhecer seu blog e tambem te convidar pra participar do sorteio no meu blog de receitas. sera seis ganhadores em um unico sorteio, participe! bjs

http://adrianareceitas.blogspot.com/

amiga, que bolo lindo! hum me deu uma fominha!
guineverre disse…
Priscila, cheguei ao seu blog pela receita do pão de queijo de tapioca. Estou adorando tudo!! Obrigada por compartilhar.
Anônimo disse…
bom dia priscila, fiz e adorei o bolo de aipim, uma delicia! voce é maravilhosa na cozinha! sou ines de cayenne- guyane française
Anonima disse…
Que delícia deve ser! Testarei a receita hoje.