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"Mané Pelado" - "Bolo de Mandioca com Queijo"


Mané Pelado
Bolo de Mandioca com Queijo (Canastra ou Coalho)

Mané Pelado é fatia bolo (no estilo cocada) absurdamente deliciosa e viciante!

É tipo de primo, ganhou a mesma benção  do pão de queijo, tanto no vício  de come-lo, como na sensação da degustação. Bolo coisa fina, ganha também o sabor amanteigado único, vindo da original manteiga de verdade. Vicia come-lo  quentinho, vicia come-lo em temperatura ambiente, vicia come-lo aquecido no microondas queimando a boca, kkk..., aquelas receitas vale cada centavo, todas versões dele amamos!

200 Gramas ou 500 gramas de queijo? Repare que as receitas variam é aqui na quantidade gramas. Aqui já assamos com quantidades diferentes do queijo da vez. Tem a mesma benção do pão de queijo.  Pão de queijo com pouco queijo todos devoram, pão de queijo com muito queijo também, é sempre um sucesso, tudo acaba sem sobrar nada. O mané pelado é delicioso com 200 gramas e delicioso com 500 gramas. Quanto + queijo você colocar nele, + gostoso ele será? Aquele bolo nunca enjoamos, se puder, comemos toda semana, felizes da vida!

Queijo Coalho:  É o queijo tradicional no preparo  deste bolo.  Queijo comendo tem sal perfeito. Ele não é exageradamente salgado, quentissímo ou morno tem textura de mussarela, a principal vantagem é quando esfria, depois passou pelo processo do calor, voltando em temperatura lembra a textura do queijo branco simples com soro.

Queijo Canastra Fresco:  Existe o queijo cananstra bem curado salgado, esse não use nesta receita. Nesta receita tem ser o queijo canastra fresco ou + fresco possível. O Queijo canastra fresco ele ganha a mesma qualidade citei acima, quentíssimo ou morno tem textura de chicletes mussarela e esfriou, apos passar pela transformação do forno, ganha mesma textura igual do queijo branco simples com soro.

Não faça esta receita com:
não faça com mussarela
não faça com parmesão
não faça com queijo canastra curado salgado.

Qual é o melhor pedaço de comer? Miolo ou borda?
Na minha família a briga é pela borda, kkkk...
É o bolo que comemos pela borda!
Corta ele todo, e povo vai pegando toda a borda 1.o, deu a volta, acabou, a fazer o que, comemos o miolo.

Assa no tabuleiro aluminio, teflonado, silicone ou refratario de vidro ou porcelana?
Essa orientação  é para só para  quem ama casquinha de queijo...
Se você adora a casquinha de queijo, asse no refratario de vidro ou porcelana, ai você tem casquinha lateral, deliciosamente viciante!

Mané pelado  é amarelo ou alaranjado? O seu esta claro.... Esta é receita da estrada real, do interior do Brasil,  preparado com ovos caipiras. O ovo caipira deixa o mane pelado bem amarelo ou alaranjado. O meu da foto  foi preparado com  ovo normal jumbo, nasce bege + dourado de forno, + branco.

Não estrague este bolo fazendo com margarina. Margarina não tem sabor de nada. Este bolo precisa do sabor de manteiga de verdade.

Seguindo essas recomendações, sua fornada será um sucesso agora.

Mané Pelado
Bolo de Mandioca com "Queijo Canastra" ou "Queijo Coalho"
"Fatia de Mandioca" Café Colonial da Estrada Real
(medida copo de requeijão 250 ml)
  • 500 g de mandioca crua ralada (3 copos de requeijão de mandioca filetada medido prensado)
  • 300 g de queijo canastra fresco filetado ou queijo coalho (3 copos de requeijão de 250 ml medido prensado)
  • 300 g de açúcar (1 copo + 3/4 copo) 
  • 240 g - 4 ovos inteiros grandes (cada ovo jumbo cru com casca pesa 60g - pese sempre os ovos)
  • 100 g de manteiga sem sal (de verdade em temperatura ambiente - esta receita esquece preparar com margarina, margarina você não terá o sabor do verdadeiro mané pelado)
  • 200 ml de leite de coco - 1 garrafinha
  • 125 ml de leite de vaca (1/2 copo de requeijão)
  • sementinhas de erva-doce à gosto (o mesmo do bolo de fubá - coloquei 1 colher de sopa delas)
  • opcional + 100 g de queijo canastra fresco filetado para polvilhar.


Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Rale a mandioca crua.
É a parte demorada da receita. Se quiser fazer isso com antecedencia, para deixar prontinho para o domingo tarde, no jeito, deixando a mandioca ralada imersa na agua na geladeira, com a vantagem que dura dias assim. Só trocar a água todo o dia.
Mineiras assam muita Quitanda gostosa especial, todo domingo a tarde. Meu conselho para o Mané Pelado é assa-lo na manhã do domingo junto com almoço e servir no café da tarde domingueiro da familia com visita de parente em casa.

2 - Manualmente primeiro bata até homogenizar e ficar clarinho, o açúcar (cristal é o açúcar usado em MG), manteiga sem sal e os ovos inteiros.
3 - Acrescente o filetado de mandioca crua (é o branquinho) + o filetado de Queijo Canastrao (é o amarelinho) e uma boa porção de sementinhas de erva-doce.
Não deixe de colocar a erva-doce, ela é o tchan desta receita, passa um saborzinho unico nesta receita.
4 - Unte margarina caprichadamente e polvilhe açúcar, ou desmoldante aerosol e polvilhe açúcar (criar uma leve caramelização da casquinha de bumbum e lateral).  
Voltando a orientação margarina...  
Para untar use margarina. 
Para a massa do bolo use exclusivamente manteiga, esse bolo exige o sabor manteiga. 

O mane pelado é bolo baixinho. 

Não precisa seguir exatamente a forma que usei. Se quiser assar nesta igual medida, esta forma refrataria (daquelas com 3 cm altura cabe 3 litros internos), internamente  cabe 1 sulfite inteira (29 x 22,5cm), se você medir na regua com a borda do vidro,tem a medida 23 x 33 cm.


5 - Espalhe a massa cheia de sisquinhos de erva doce no refratario.

6 - Polvilhe + queijo canastra filetado por cima, para formar uma casquinha especial.

7 - Asse por 50 minutos 1 hora, direto na grade do forno,  forno preaquecido a 180.o C (é um forno quente mantido em temperatura  média, para assar sem pressa, 50 minutos a 1 hora, para o miolo desenvolver bem, essa mandioca crua ira cozinhar na manteiga e na aguinha do queijo, irá absorver esses sabores).

Experimente quentinho é um Chicletes de queijo.
Experimente depois em temperatura ambiente.
Delicioso!
Qual é o pedaço + gostoso?

Pedaço da borda, ganha essa casquinha de queijo assado, é para minha família o pedaço + gostoso de comer.

Este é o pedaço do miolo, delicioso, sem a casquinha de queijo, tem muito queijo tanto no miolo quanto na superfície.



Mané Pelado do
Café Colonial da Estrada Real em Minas Gerais

Comentários

Tata disse…
Minha sogra visitou o filho em Brasília e veio fazendo tanta propaganda desse bolo que vc não faz idéia! Parece delicioso mesmo, mas nunca comi!
Bjs
http://tataecoisasetal.blogspot.com
Pri
Vamos postar delícias para o Carnaval numa BLOGAGEM COLETIVA?
Para quem está se preparando para cair na folia, ou simplesmente tirar essa folga para descansar, muitas delícias - leves e fáceis de preparar.
Publique alguma receita ou dica relacionada com o assunto.
Espero você junto comigo nesta blogagem.
Veja lá.
Bj
Deborah

http://www.delicias1001.com.br/2011/02/blogagem-coletiva-carnaval.html
Anônimo disse…
Oi Priscila...
visito seu blogo quase que diariamente e simplismente acho uma delícia... em tds os sentidos..
Gostaria de convidá-la para me seguir no: http://quandonaoestudocozinho.blogspot.com/
Nil disse…
Adorei a receita. Vou tentar fazê-la. Outra coisa, o seu blog é maravilhoso. Parabéns!!!
Unknown disse…
ADOREI TDS A RECEITAS MAIS VOU TENTA A FAZE O MANE PELADO ABRAÇOSSSSSSSSSSSS
Aninha **Fairy** disse…
Olá Priscila!!
Estou pensando em realizar um sorteio no meu blog!
Me ajude com a sua opinião?

Obrigada!
:-)
Beijos!
http://cozinhaninha.blogspot.com
Regina Rezende disse…
Priscila sou fã do seu blog, gosto de tudo...
hj mesmo fiz o mané pelado...amei ficou uma delicia...até meu marido riu de mim pois falei pra ele, vc vai comer o mané pelado hj? kkkkkkkkkk
foi engraçado...ele falou sai fora Regina...kkkkk
muito bom mesmo Priscila.
alias to seguindo seu blog viu.
bjs amiga..
Seu post é bem detalhado e facilita muito a nossa vida, obrigada!
Doce&Design disse…
Cara priscila esse bolo mané pelado so de ler a receita deu nervoso de vontade de experimentar vou faze-lo para a festa junina da escola do meu filhinho e pra minha casa tb mim deliciar com minha amada familia fica com deus boa sorte e muito sucesso
att. jaqueline