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"Strogonoff de Berinjelas"

Meta:
Comer berinjela toda semana!

Strogonoff de Berinjelas



Amei a receita das amigas blogueiras! Ficou uma delícia fresquinho e muito melhor de come-la na janta! Como toda berinjela com pedaços molhadinha, ela é + gostosa depois que passa um tempo curtida na geladeira. Que pena que acabou.

Dá proxima vez, que for fazer de novo esta receita, será servida como almoço e na janta de novo. Só que no lugar da janta, será tipo mesa de café da tarde. Strogonoff de Berinjelas quentinho para como pão, como se fosse um antepasto.



Strogonoff de Berinjelas
(Shoyo - Ketchup - Mostarda):
  • 2 berinjelas médias para pequenas (são as + gostosas) cruas cortada em cubos com a casca
  • água
  • vinagre - 4 colheres ( sopa)
  • sal - 1 colher (sopa)
  • óleo
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • champignon à gosto - 100 ou 200 g - coloquei 200 g menos que isso é pouco demais, nem aparece comendo...
  • 2 tomates picados com tudo - coloquei por minha conta
  • 3 colheres (sopa) mostarda
  • 3 colheres (sopa) ketchup
  • 2 colheres (sopa) shoyo
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 pitada de noz moscada
  • orégano - coloquei por minha conta
  • esse não coloquei - 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • coloquei 1 concha de conhaque (flambar)
  • 1 pitada de açúcar (principalmente se for usar vinho tinto, para corrigir a acidez de tomate + vinho)
  • 1 colher (sopa) manteiga, colocada no final - para emulsionar (engrossa o caldo gostoso com sabor)
  • 1 caixinha de creme de leite
  • cheiro verde picadinho


Rendimento Testado pela Priscila:

  • 2 Berinjelas é acompanhamento certo para 6 pessoas - 3 pessoas no almoço e para as 3 pessoas na janta.
  • Receita pronta rende 1 litro certinho - refratario mesa n.o 1 pequeno.


Pilotando a Cozinha com Priscila:



1 - Berinjela oxida. Cada leva que for picando já coloque imediatamente na água com vinagre e sal, para não oxidar. De vez enquando afunde ela para molhar direto. Senão o cubo fica meio a meio, oxida um lado e branco do outro.


2 - Berinjela boia, não afunda. Coloque algum peso da sua cozinha em cima dela para ela afundar. Ela deve ficar no mínimo 10 minutos assim, mas se tiver super atarefada, não tem problema que fique 30 minutos assim.

3 - Técnica da Berinjela que aprendi com Chef Álvaro Rodrigues na televisão - Sobre 1 escorredor, lave debaixo da torneira com agua corrente, os cubos de berinjela, da águinha marronzada é o amargor que saiu dela. Agora é onde quase todos erram. Berinjela lavada, principalmente a berinjela de molho no vinagre tem que espremer com as mãos. Ela é uma esponja, mesmo lavada internamente ela está cheia de água com vinagre, se você não espremer essa água irá sair lá caçarola fazendo depois, sua receita ficará aguada. Sem contar que muitas vezes o sabor que predominará na receita comendo depois é de vinagre. Ela não vai estragar sendo espremida pra valer. Crua mesmo esprema com as mãos apertando como pano torcido, sentindo que soltou uma águinha entre seus dedos pode parar, então ela volta ao normal crua bonita num instante. Quantas vezes repete isso? Nessa receita fiz 1 vez só no capricho. É comum ler algumas receitas de Antepasto, que a berinjela é lavada e espremida uma 3 vezes na sequencia, para ter certeza que está enxuta de sal e vinagre.

4 - Faça o refogado como sempre. No refogado inical flambe. Meça 1 concha de conhaque, acenda com palito, despeje o liquido com fogo na refoga e aguarde apagar sozinho. Continue a refoga... Quando colocar os tomates, já pode tudo junto, refogam todos juntos: a berinjela e os temperos (caldo de legumes, oregano, noz moscada, shoyo, ketchup e mostarda), mexer, que vai aparecer água no cozimento (da propria berinjela, do tomate e cebola). Leva 15 minutos para os cubos cozinharem direito. Finalize com 1 colherada de manteiga, creme de leite, cheiro verde.

´

5 - Sirva quentinho para seu almoço/janta,
ou coma quentinho como antepasto no pão.

Fresquinha é otima,
só que ela é + mais gostosa depois,
curtidinha um tempo na geladeira.

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Fonte - Receita de Comadre Blogueira:

Descobri a receita 1.o aqui no Blog Sabores de Lica, escrito pela Eliana Scaramal uma goiania que mora em SP capital.

Já Eliana descobriu a receita lá no Blog Cozinha da Carina. A Carina Monteiro Fagiani mora em Piracicaba, loira linda de 29 anos só, que escreve um blog delicioso, dá vontade de ir almoçar lá na casa dela.


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Você sabia, que Strogonoff com Ketchup
no exterior não tem,
só no Brasil
é invenção de brasileiro!

Quem contou isso foi o Chef Claude Troiagos no GNT - Globo. Fora do Brasil todo Strogonoff é com Páprika Doce ou Páprika Defumada.

Alguém que trouxe a receita anos 60/70 para o Brasil que adaptou com Ketchup e popularizou. Ele explicou se você for cozinhar profissionalmente lá fora no estrangeiro e fizer um Strogonoff com Ketchup, você tomará um bronca na hora ou será demitido...
  • Strogonoff Brasileiro é: Ketchup, Mostarda e Molho Inglês
  • Strogonoff Berinjelas é: Ketchup, Shoyo e Mostarda
  • Strogonoff Original: Páprika defumada, Molho Inglês e Mostarda Dijon com Sementinhas
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Comentários

Unknown disse…
Oi Pri!!!
primeiramente... seu blog é show!
sempre passo por aqui, mesmo não deixando recadinhos ... to sempre de olho!
Adorei que tenha feito esta receita e que tenha gostado, berinjela é bom demais né?!!
Ah... obrigada pelo loira linda... rs
beijão e tudo de bom!
Anônimo disse…
Amei seu blog porque adoro comer coisas diferentes. Parabens estou te seguindo.
Se possivel venha me ver tbm?
abços
www.claudilicearagao.blogspot.com