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"Escondidinho de Carne Moída Mineiro na Batata"

Escondidinho na Batata,
do jeito mineiro, revelando o Segredo Mineiro!

"Escondidinho de Carne Moída Mineira na Batata"
Escondidinho na Batata

Carne Moída refogada mesmo preparada numa refoga caprichadinha, tem um sabor bem conhecido por todos, que é tão batido, que a família enjoa.: Ah! Carne Moída mãe!...

Misturas de Boi Ralado no almoço, voltam a ser um almoçinho querido pela familia, quando você passa acrescenta nesta refoga um dos "4 ingredientes mágicos", que pode ser um dele só, ou se desejar os 4 juntos ao mesmo tempo (um pouquinho de cada):
  1. suco de limão + raspinhas de casca de limão (o toque cítrico)
  2. pimentão vermelho (em quantidade - o vermelho é naturalmente adoçicado)
  3. maçã vermelha (qualquer tipo, picada ou ralada - uma mistura de adoçicado com levemente cítrico)
  4. agrião (que faz na Carne moida o mesmo resultado de sabor da Rabada, suaviza, além de enxugar o líquido)
Segredo da Carne Moída Mineira

As refogas de Carne Moida mineiras são deliciosas! Esse sabor diferente, aparece em tudo quanto é receita por aqui, vai desde o Pastel frito ao Almoço. Você fica pensando: O que eles colocam no Boi Ralado deles que fica tão gostoso de comer?

O Boi Ralado Mineiro refogado tem:

  1. pimenta fresca (é daquela ardidinha comum, a maleguetinha de garrafinha de supermercado - são 3 delas picadas com tudo, vermelhinha ou verde) + pimenta-do-reino
  2. refoga iniciada com colherada do tempero mineiro verde
  3. suco de limão - pingar em etapas na refoga, até o sabor do boi ralado suavizar
  4. muita folha verde diferente picada que não é o cheiro verde (são sobra dos talos, agrião, couve-manteiga ou alface mesmo picadinha, tem 2 funções, a 1.a é enxugar a refoga de liquido e a 2.a elas modificam o sabor da carne moída também)

Boi Ralado Mineiro
  • óleo de milho
  • 1 colher (sopa cheia) tempero verde mineiro (pode ser com sal de armário, ou o de geladeira preparado sem sal, que é a versão que + uso aqui em casa)
  • 1 cebola picadinha
  • 500 g de carne moída (patinho ou acém - de preferência ao acém moído, abaixo eu explico)
  • 2 tomates picados com tudo
  • "3 pimentas maleguetinhas" (daquele pequenina vermelhinha de garrafinha de supermercado, picado com tudo)
  • + 1 pitada de pimenta-do-reino (carne vermelha pede pimenta-do-reino)
  • 1 pitadinha de cominho em pó (carne vermelha pede cominho)
  • 1 colher (sopa cheia) colorau (que é fubá tingido de urucum - comida mineira leva colorau sempre)
  • eu coloquei 1 tablete de caldo de carne (pode ser picanha ou costela se quiser) - é opcional
  • 1 pitada de orégano
  • "raspas de 1 limão pequeno + o suco de dele" (pode ser também só o gotas de suco de limão, geralmente vai acabar pedindo uns 2 limões espremidos na mão em cima da refoga)
  • "finalizar, secando o líquido da caçarola com - verde diferente picado" (pode ser alface em tirinhas, agrião, sobra de talos picados e até a couve-manteiga se quiser, coloque quanto quiser, não é pouco, ele enxuga o líquido, some quase desintegrando lá dentro da caçarola)
  • + cheiro verde picadinho com tudo (desde o talinho inicial da salsinha)

Escondidinho de Carne Moída :
  • 1 lata de Pomarola
  • 1 receita de Boi Ralado Mineiro refogadinho
  • 1 receita de Purê de Batata (a sua receita, a minha é simpleszinha é temperada só com 1 colher de manteiga, 1 ovo, um pouquinho de leite, sal e pimenta-do-reino)
  • parmesão ralado

Pilotando a Cozinha com Priscila:

Refoga de Boi Ralado Mineiro - Faça a refoga na sequencia de costume. Nos finalmentes você não precisa esperar aquele líquido da carne moída secar. Principalmente nesta versão que irá ao forno, precisa ser montada bem molhadinha. Você enxuga a carne moída, adicionando verdes diferentes picados. Qualquer verde que você escolher colocar, se desintegra só de misturar fora do fogo, com o proprio calor da refoga. Suco de 1 limão + as raspinhas, já fazem 500 g carne moida crua mudar de sabor. Caso você não goste de raspar casca de limão, você vai pingando suco de limão, refogando, experimentando, até o sabor da carninha mudar (algumas vezes, se for só usando o suco pode consumir 2 a 3 limões nesta estoria).

Não precisa untar o refratário médio. Apenas 1 lata de Pomarola + 1/2 lata dela de água (onde você aproveita para limpar a internamente a lata), que você mistura direto dentro do refratário mesmo, espalhando sobre todo o fundo.
Espalhe em colheradas a Refoga de Boi Ralado Mineiro pronta (pode ser quentinha), sem secar ela demais, meio úmida.

Purê de Batata para Torta - Nesta versão não dê o ponto no fogo, só na tigela mesmo, bem mole, no forno ele irá secar.

Manga de Confeitar (é opcional) - Por ser este purê mole, não dá para invertar muita coisa nele, nem o risco (friso) do bico pitanga aparece. Indico e o bico perle (furinho), ou um saco com a ponta furada mesmo. Se não quiser usar mangar de confeitar, apenas aplique às colheradas e depois nivele.

Purê de Batata preparado de 500 g de batata cruas é a conta certinha para cobrir este refratario médio.

Polvilhe parmesão. Neste dia eu só tinha o de saquinho mesmo, o gostosão é o filetado de peça.


As colheradas servidas são assim.

Aquele monte de verdinho que você colocou sumiu, terminou de sumir no forno (por isso os filhos não chiam). Só com 20 ou 25 minutos de forno, tudo seca um pouco (molho, carninha e purê de batata). Ficando numa consitência boa, que dá para servir se quiser com Espatula de Lasanha.

Sirva almoço de Torta de Carne Moída Mineira como sempre: com arroz, feijão + salada!
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Nina Horta (escritora paulista) escreveu uma vez: Escondinho deveria se chamar Desconfiadinho, porque vc vai terá que adivinhar que carne que tem por baixo...
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Hoje esta Torta de Purê de Batata não tem Bacon, nem Milho, nem Requeijão de Copo, muito menos Mussarela! A refoguinha Mineira, é otima, porque faz o simpleszinho ficar muito bom de almoçar de novo. Imagina quanto ficará + gostoso de comer, acrescentar outros ingredientes gostosos!

Experimente esse jeitinho mineiro de refogar a carne moida!


Patinho x Acém


O programa "Domingo Espetacular" (da Tv Record), apresentado pelo jornalista Paulo Henrique Amorim e pela Fabiana Scaranzi, no quadro "Saúde à Mesa" informaram no ano de 2008, que a OMC - Organização Mundial da Saude publicou a seguinte lista de proteína animal (orientação alimentar):

1.o lugar - Peixes (sardinha, salmão principalmente)
2.o lugar - Lombo de Porco (só o lombo)
3.o lugar - Acém do Boi ( só o parte do acém, que é + magro de comer que o Frango)
4.o lugar - Aves (qualquer tipo)
5.o lugar - as outras Carnes Vermelha

Foi uma surpresa essa informação! Incrível! O Lombinho de porco e o Acém moído de boi são + magros que o Frango. Eu sempre priorizei o Frango!

Priorize comprar Carne Moída de Acém (e não de Patinho como nós sempre fizemos a vida inteira).



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Comentários

Laurinha disse…
Olá!!!!
Estava de férias, agora voltando aos poucos, me atualizando...

Muito chic este purê como cestinha!
é lógico que os temperinhos desta carninha são especias, agora, a presentação, super!!!

Beijinhos
Unknown disse…
Amiga, arrasou o quarteirão hein?!
Torta boa demais da conta sô hehe
bjs
Eli disse…
Amei com força total esse post amiga! Um luxo só!!


www.saboresdalica.blogspot.com