"Rosquinha de Alho Frita Macia por 3 Dias"
Receita Predileta
Fonte: Receita da Cozinha Experimental de Claudia publicada nos anos 80 também, entrou para nossa familia e ficou. Outra também daquelas de Claudia que você faz uma vez e prepara para o resto da vida. Era destaque da materia: Delícias do Interior (veio já naquela fase que as receitas apareciam num encarte solto junto com a Revista Claudia na época eu era solteira e tinha assinatura da revista).
Elogiado pelo meu marido Alexandre, como o Bolinho Salgado Frito mais gostoso que ele comeu na vida dele.
Sabor: Experimentando você relembra sabores gostosos antigos. Ele é pãozinho frito e não bolinho frito, por isso por dentro é tão fofinho e macio, com o sabor de pão de alho. Já por fora você vai irá relembrar o gostinho de 2 outras delicias: a fritura faz o casamento de sabor de Churros Frito de Feira (aquele antigão que era vendido picado com tesoura dentro de saco, como palitos) + o gostoso da Fogaça Frita.
Vantagem maior: Fica macia por 3 dias, mantendo depois de frio guardado em vidro. Aqui em casa só durou 1 dia e meio. Servi a mesa de café com a cesta de inox cheia deles, ainda coloquei o que sobrou no vidro, até de madrugada andaram atacando eles. Quando o vidro secou: Ah mãe acabou!
Sabor: Experimentando você relembra sabores gostosos antigos. Ele é pãozinho frito e não bolinho frito, por isso por dentro é tão fofinho e macio, com o sabor de pão de alho. Já por fora você vai irá relembrar o gostinho de 2 outras delicias: a fritura faz o casamento de sabor de Churros Frito de Feira (aquele antigão que era vendido picado com tesoura dentro de saco, como palitos) + o gostoso da Fogaça Frita.
Vantagem maior: Fica macia por 3 dias, mantendo depois de frio guardado em vidro. Aqui em casa só durou 1 dia e meio. Servi a mesa de café com a cesta de inox cheia deles, ainda coloquei o que sobrou no vidro, até de madrugada andaram atacando eles. Quando o vidro secou: Ah mãe acabou!
Pãozinho de Alho:
- 1 tablete 15 g - fermento fresco para pão (ou 1 colher sopa só de fermento granulado seco de saquinho - o saquinho rende 3 delas)
- 1 colher (sopa rasinha) açúcar
- 200 ml de água morninha
- 35 g - 1 colher (sopa) banha de porco (ele dá sabor na massa - usei da marca Sadia, aquela branquinha da geladeira do supermercado)
- 1 colher (sopa não muito cheia) de sal (nesta receita de pão é + sal que açúcar)
- 2 dentes de alhos crus, espremidos 2 vezes (bem desmanchadinhos)
- 1 ovo inteiro
- farinha de trigo até dar o ponto na massa (medi eu gastei 500 g certinho) - cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, faça exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem
Para Fritar:
- óleo novinho ( 1 litro inteiro dentro da caçarola)
- + 1 dente de alho cru com casca (para jogar dentro do oleo, que manterá a fritura limpinha)
- papel toalha de cozinha para secar
Rendimento Testado pela Priscila:
- 30 Rosquinhas de Alho fritas
- modeladas com tiras compridas de 25 cm comprimento (com a técnica de modelar da Palmirinha Onofre)
- enche 1 cesta + 1 vidro grandão
- dura 3 dias macio, guardado em vidro fechado
Pilotando a Cozinha com Priscila:
Massa - Prepare uma massinha de pão como sempre. Dissolva o fermento fresco no açúcar, acrescente a água morninha, nela dissolva a banha de porco, desmanche os dentes de alho crus na água + o sal, e por último o ovo inteiro. Vá agregando farinha de trigo, rasgando até obter uma massinha boa de pão de alho. Deixe descansar com o pano só por 10 minutos (vapt-vupt) é o tempo dar um jeitinho na cozinha. Não é um pré-crescimento, só uma descansadinha.
Modelando o Formato Rosquinha Torcida da Palmirinha Onofre - A receita não é dela, mas o jeitinho de modelar é sim. Corte em 30 pedaços de massa. O que não estiver trabalhando deixe coberto com pano. Boleie e na bancada enrole obtendo um cordão comprido. esticando até 25 cm de comprimento. Dobre o cordão comprido ao meio e torça, a ponta dele, você enfia lá na dobra da outra ponta, que fecha a rosquinha. Fica com aquela cara na foto acima. A principio você terá um bom buraco central. Por ser fermento fresco, ela irá crescendo, fechando o buraco enquanto você modela as outras rosquinhas.
Massa - Prepare uma massinha de pão como sempre. Dissolva o fermento fresco no açúcar, acrescente a água morninha, nela dissolva a banha de porco, desmanche os dentes de alho crus na água + o sal, e por último o ovo inteiro. Vá agregando farinha de trigo, rasgando até obter uma massinha boa de pão de alho. Deixe descansar com o pano só por 10 minutos (vapt-vupt) é o tempo dar um jeitinho na cozinha. Não é um pré-crescimento, só uma descansadinha.
Modelando o Formato Rosquinha Torcida da Palmirinha Onofre - A receita não é dela, mas o jeitinho de modelar é sim. Corte em 30 pedaços de massa. O que não estiver trabalhando deixe coberto com pano. Boleie e na bancada enrole obtendo um cordão comprido. esticando até 25 cm de comprimento. Dobre o cordão comprido ao meio e torça, a ponta dele, você enfia lá na dobra da outra ponta, que fecha a rosquinha. Fica com aquela cara na foto acima. A principio você terá um bom buraco central. Por ser fermento fresco, ela irá crescendo, fechando o buraco enquanto você modela as outras rosquinhas.
Fritura - Não precisa ficar esperando crescer. Depois que modelou a última rosquinha. Começe a fritar a 1.a rosquinha modelada, que já cresceu um pouquinho (o buraco central ainda não se fechou por completo). Frite igual a sonho, com espaço, bastante óleo, não muito quente. No óleo o a Rosquinha cresce e praticamente o buraco fecha.
Quem fica fazendo a fritura já enche a pança, ele é uma delícia quentinho na hora! Perfeito em temperatura ambiente. Vocês irão amar esta receita eu tenho certeza...
Obrigada pela visita.
Volte sempre.
Priscila Beneducci
Comentários
Td bem?
Vi esse bolo e achei super lindão, maaaaaassss como sou um desastre na cozinha, resolvi deixar pra vc fazer.
Dá uma olhadinha:
http://omnomicon.blogspot.com/2009/01/how-to-make-rainbow-cake.html
Bjão!
Comi em Sta Catarina,um pãozinho frito,tipo do seu,mas era doce...uma delícia...será que é a mesma massa,mas sem o alho?
Abços
Q legal q vc gostou!
Faça e coloque a foto pra nós vermos! Vai ser um sucesso!
Qm sabe um dia eu não me arrisco...rs
Bjão!
verdade, geralmente quem cuida das panelas... já enche a pança...hehehehe
bjsssssss
www.saboresdalica.blogspot.com
Beijinhos
Te achei no google com esse pão...
Que maravilha de receita,q. bom pra nós q. postou-a.Obrigada!
Eu vou experimentar fazer assada também pois se leva fermento de pão,deve poder assar e ficará bom.
Te falo depois.
Ótima Páscoa p/ vc.
Ana.
A receita é realmente maravilhosa...
Já fiz varias vezes só tem um problema a sua história é mto grande e toda vez que vou fazer ,me perco na receita