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"Rosquinha de Alho Frita Macia por 3 Dias"

Brunch gostoso!

Rosquinhas de Alho Frita
Receita Predileta
Fonte: Receita da Cozinha Experimental de Claudia publicada nos anos 80 também, entrou para nossa familia e ficou. Outra também daquelas de Claudia que você faz uma vez e prepara para o resto da vida. Era destaque da materia: Delícias do Interior (veio já naquela fase que as receitas apareciam num encarte solto junto com a Revista Claudia na época eu era solteira e tinha assinatura da revista).

Elogiado pelo meu marido Alexandre, como o Bolinho Salgado Frito mais gostoso que ele comeu na vida dele.

Sabor: Experimentando você relembra sabores gostosos antigos. Ele é pãozinho frito e não bolinho frito, por isso por dentro é tão fofinho e macio, com o sabor de pão de alho. Já por fora você vai irá relembrar o gostinho de 2 outras delicias: a fritura faz o casamento de sabor de Churros Frito de Feira (aquele antigão que era vendido picado com tesoura dentro de saco, como palitos) + o gostoso da Fogaça Frita.

Vantagem maior: Fica macia por 3 dias, mantendo depois de frio guardado em vidro. Aqui em casa só durou 1 dia e meio. Servi a mesa de café com a cesta de inox cheia deles, ainda coloquei o que sobrou no vidro, até de madrugada andaram atacando eles. Quando o vidro secou: Ah mãe acabou!

Rosquinha de Alho Frito
Pãozinho de Alho:
  • 1 tablete 15 g - fermento fresco para pão (ou 1 colher sopa só de fermento granulado seco de saquinho - o saquinho rende 3 delas)
  • 1 colher (sopa rasinha) açúcar
  • 200 ml de água morninha
  • 35 g - 1 colher (sopa) banha de porco (ele dá sabor na massa - usei da marca Sadia, aquela branquinha da geladeira do supermercado)
  • 1 colher (sopa não muito cheia) de sal (nesta receita de pão é + sal que açúcar)
  • 2 dentes de alhos crus, espremidos 2 vezes (bem desmanchadinhos)
  • 1 ovo inteiro
  • farinha de trigo até dar o ponto na massa (medi eu gastei 500 g certinho) - cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil,  faça exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem


Para Fritar:
  • óleo novinho ( 1 litro inteiro dentro da caçarola)
  • + 1 dente de alho cru com casca (para jogar dentro do oleo, que manterá a fritura limpinha)
  • papel toalha de cozinha para secar

Rendimento Testado pela Priscila:
  • 30 Rosquinhas de Alho fritas
  • modeladas com tiras compridas de 25 cm comprimento (com a técnica de modelar da Palmirinha Onofre)
  • enche 1 cesta + 1 vidro grandão
  • dura 3 dias macio, guardado em vidro fechado

É frito não é assado!
Está assim arrumadinho na tabuleiro,
só para facilitar a ordem na cozinha.

Pilotando a Cozinha com Priscila:

Massa - Prepare uma massinha de pão como sempre. Dissolva o fermento fresco no açúcar, acrescente a água morninha, nela dissolva a banha de porco, desmanche os dentes de alho crus na água + o sal, e por último o ovo inteiro. Vá agregando farinha de trigo, rasgando até obter uma massinha boa de pão de alho. Deixe descansar com o pano só por 10 minutos (vapt-vupt) é o tempo dar um jeitinho na cozinha. Não é um pré-crescimento, só uma descansadinha.

Modelando o Formato Rosquinha Torcida da Palmirinha Onofre - A receita não é dela, mas o jeitinho de modelar é sim. Corte em 30 pedaços de massa. O que não estiver trabalhando deixe coberto com pano. Boleie e na bancada enrole obtendo um cordão comprido. esticando até 25 cm de comprimento. Dobre o cordão comprido ao meio e torça, a ponta dele, você enfia lá na dobra da outra ponta, que fecha a rosquinha. Fica com aquela cara na foto acima. A principio você terá um bom buraco central. Por ser fermento fresco, ela irá crescendo, fechando o buraco enquanto você modela as outras rosquinhas.


Fritura - Não precisa ficar esperando crescer. Depois que modelou a última rosquinha. Começe a fritar a 1.a rosquinha modelada, que já cresceu um pouquinho (o buraco central ainda não se fechou por completo). Frite igual a sonho, com espaço, bastante óleo, não muito quente. No óleo o a Rosquinha cresce e praticamente o buraco fecha.

Quem fica fazendo a fritura já enche a pança, ele é uma delícia quentinho na hora! Perfeito em temperatura ambiente. Vocês irão amar esta receita eu tenho certeza...


Comentários

Talita disse…
Hummm! Que delícia, Priscila! Eu gosto pra caramba de pão de alho. Minha mãe sempre fritava massa de pão e ficava uma maravilha. Imagino como deve ficar essas rosquinhas. Tenho que provar!
Taís disse…
Oi Pri!

Td bem?

Vi esse bolo e achei super lindão, maaaaaassss como sou um desastre na cozinha, resolvi deixar pra vc fazer.

Dá uma olhadinha:

http://omnomicon.blogspot.com/2009/01/how-to-make-rainbow-cake.html


Bjão!
. disse…
Será que dá para fazer esse pãozinho doce?
Comi em Sta Catarina,um pãozinho frito,tipo do seu,mas era doce...uma delícia...será que é a mesma massa,mas sem o alho?
Abços
Oi Sônia, o pãozinho doce frito de Santa Catarina é o CAVACA. O formato pode ser desde rosquinha, a tiras, o mais conhecido é fazendo no formato de Crustolli também. A receita dele foi ensinada no Mais Você da Ana Maria Braga. Dura também dias no vidro. Boa lembrança preciso, fazer ele também...
Taís disse…
Oii Pri!

Q legal q vc gostou!

Faça e coloque a foto pra nós vermos! Vai ser um sucesso!

Qm sabe um dia eu não me arrisco...rs

Bjão!
adorei a receita...já copiei...

verdade, geralmente quem cuida das panelas... já enche a pança...hehehehe

bjsssssss
Eli disse…
Nossa Priscila vou ter que fazer essa receita rapidinho que maravilha amiga!!


www.saboresdalica.blogspot.com
Mari disse…
Hummmmmm, estas rosquinhas com uma xícara de café.....
Emília disse…
Ai Priscila já fiquei com vontade! Só de pensar fico com água na boca!
Beijinhos
Ana disse…
Oi Priscila!
Te achei no google com esse pão...
Que maravilha de receita,q. bom pra nós q. postou-a.Obrigada!
Eu vou experimentar fazer assada também pois se leva fermento de pão,deve poder assar e ficará bom.
Te falo depois.
Ótima Páscoa p/ vc.

Ana.
Anônimo disse…
OI...
A receita é realmente maravilhosa...
Já fiz varias vezes só tem um problema a sua história é mto grande e toda vez que vou fazer ,me perco na receita
Sylvia Cheleiro disse…
Oi Priscila, tem como fazer com óleo ou margarina? Obrigada!
Oleo ou margarina substituição? Recomendo manteiga sem sal mesmo. Esta rosquinha tem sabor de delícia. Banha de porco traz esse sabor de antigamente. Alguma coisa que de sabor é manteiga sem sal. A margarina, ela é tranqueira que estraga a saude da gente, produto processado pra caramba. Como dizem os nutricionistas, comer margarina faz super + mal do que comer manteiga na prática (o barato sai caro pra saude pra caramba). Já o oleo, acredito que vá dá certo, tem inumeras receitas feitas de massa de pão com óleo, mas com certeza será sabor inferior, bom de comer, perdeu o sabor da banha de porco ou de uma manteiga sem sal. - Pode fazer, que esta receita é daquelas antigas que vale muito a pena.