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"Bolo Caseiro de Maçãs Delicioso de Liquificador" - da Tia Cristina Toledano

1.a postagem desta receita












Esta receita eu aprendi em janeiro de 2006, quando a Tia Cristina Toledano veio nos visitar em Minas Gerais, na 1.a semana pós-reveillon. A Cris conta que ela aprendeu a receita no curso da Pós Graduação que ela estava fazendo aos sábados (o dia inteiro). Eles tinham o hábito de levar delícias de casa para comerem por lá. Lá uma colega apareceu com este Bolo de Maçã. A Cris costuma servir com um Docinho de Maçã picada por cima.

O miolo dele assado é uma delícia, todo fofinho (olha que não tem clara em neve), muito saboroso! O cheiro dele assando pela casa é um aroma tentador. A receita pede exatamente 10 g de canela em pó que são 2 colheredas de sopa boas (sem medo de ser feliz), apesar de tanta canela, o sabor que predomina é de maçã.

Desde 2006 eu já perdi as contas de quantas vezes assei este bolo. Dá para fazer ele no liquidificador, dá para fazer ele no processador de alimentos, que o resultado assado é igualzinho.


Bolo de Maçãs de Liquidificador
da Tia Cristina Toledano


  • 2 maçãs grandonas ou 4 maçãs pequenas
  • 10 g de canela em pó (2 colheradas de sopa das boas)

1.a Etapa - Bowl (misture a seco)
  • 2 e 1/2 copo (requeijão) de farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 5 g - 1 colher (sopa cheia) de canela em pó (sem medo de ser feliz)
  • a polpa picada das maçãs sem casca (reserve as cascas)
  • 67 g só - 1 copo (requeijão) passas sem sementes (pode ser maceradas no rhum se quiser, já usei a comum e a macerada, dos 2 jeitos ficou um bolo delicioso)
  • + a vitamina de casca de maçã do liquidificador

2.a Etapa - Vitamina de Casca de Maçã (do liquidificador)
  • 4 ovos inteiros
  • 1/2 copo (requeijão) de óleo (não use óleo de soja, soja passa sabor, use exclusivamente óleo de milho ou canola)
  • 1 copo (requeijão) de leite
  • 5 g - 1 colher (sopa cheia) de canela em pó (sem medo de ser feliz)
  • as tiras das cascas das maçãs
  • 2 copos (requeijão) de açúcar

Rendimento Testado pela Priscila: Já assei esta receita em quase todas as minhas fôrmas, até em tabuleiro e muffins. Confesso que esta receita na forminha de muffins, é perfeita, a carinha mais gostosa de comer. Em fôrma de pudim, dá um senhor bolo. Assado até quase a borda. Desenformado é um bolão alto, 15 fatias com 7 cm de altura.

Pilotando a Cozinha com Priscila (preparo vapt-vupt): No bowl (tigela de inox) misture os ingredientes secos, então vá descascando e picando a polpa das maçãs e colocando dentro. As casca pode colocar direto no copo do liquidificador ao mesmo tempo. Dê uma mexida em tudo, que já dá aquela empanada na maçã, assim ela vai ficar espalhada pelo bolo assado, sem se concentrar tudo no fundo. Liquidifique a vitamina de casca de maçã. Despeje no bowl, e agora mexa manualmente. Isso mesmo manualmente, até ficar uma massa homogenea. Leve para assar em fôrma untada e enfarinhada, até que enfiando um palito este saia seco. Coisa de 40 minutos no máximo em forno já preaquecido a 180.o C.

Nós aqui assamos em forno vaporizado. Bolos assados em forno vaporizado, nascem com um miolo melhor. Como se faz um forno vaporizado caseiramente? Coloque 1 fôrma de bolo qualquer no chão do seu forno diretamente, cheio de água de torneira fria (eu uso 1 fôrma teflonada  que mora la o tempo todo). Preaqueça o forno ligando em temperatura alta, aguarde 15 minutos, com 15 minutos preaqueceu bem. Coloque o bolo de maçã cru na grade do meio, ao fechar a porta, abaixe imediatamente a temperatura para 180.oC. No nosso forno aqui  Bolo de Maçã assou por 40 minutos. Se você tiver dúvidas se seu bolo está assado, enfie um palito no centro  e se o palito sair seco, estará assado.

Passas - Com 200 g de passas dá para assar 3 receitas dessas. Eu já guardo as passas maceradas no Rhum na geladeira.
Passas Maceradas no Rhun
Podem ficar na geladeira por muito tempo. As minhas não duram muito, porque rapidinho acabo dando um destino para elas. Eu amo passas ao rhun.

Apesar de levar 1 copo de passas, assado fica uma lá outra cá, no final é pouca passas. Eu gosto deste bolo com passas, mas, já assei ele diversas vezes sem passas. É uma receita tão boa que não dá para ficar sem assar.

Logo, logo vou assar esta receita na versão Muffins (cupcake), para mim é a carinha, formato mais gostoso de comer este bolo.




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Comentários

Maria Isabel disse…
Priscila este bolo tem tudo o que voce disse ele é maravilhos fiz na forma de pudim ,deu pra fazer na de mufins ficou muito bom muito obrigada por mais esta voce é demais.Bjos Maria Isabel
Anônimo disse…
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Unknown disse…
Bom dia Priscila....Suave aroma e delicado sabor..Um bolo de maçã perfeito,muito práticob em fácinho de fazer....Aprovado...Beijos Nety...
Anônimo disse…
oie Priscila boa noite e muito obrigada pela receita a minha familia Draga vai amar bjs
Reylla disse…
Eu já faço esse bolo há algum tempo, só não misturava os ingredientes secos antes. Enfim, é realmente um sucesso. Parabéns adorei suas receitas. Adoro fazer bolos também.
Caldas Novas, Goiás
Eunice disse…
Priscila! Você me fez ver a luz no fim do túnel,rs...Eu sou um fracasso com bolos, minha mão é horrível, a maioria sola fica um desastre, mas nunca desisto. Ha duas semanas segui sua receita do bolo de maçã com casca, e deu certo, ficou ótimo, nem acredito que fui eu que fiz,rs... Te agradeço demais!! Aliás seu blog é tudo de bom e já está arquivadinho comigo... Parabéns pelo blog e pelo seu talento... bjussss Eunice
Nívia disse…
Oi Priscila
Já fiz esse bolo de maçãs mais de dez vezes.
E é sempre um sucesso!!! A textura, o sabor, o aroma são realmente encantadores!!
Beijão e continue postando delicias.
Edi disse…
Priscila é um prazer fazer suas receitas, embora a pouco tempo conheci seu blogger, um grande abraço este bolo é maravilhoso
Edi disse…
Priscila é um prazer fazer suas receitas, embora a pouco tempo conheci seu blogger, um grande abraço este bolo é maravilhoso
Edi disse…
Priscila é um prazer fazer suas receitas, embora a pouco tempo conheci seu blogger, um grande abraço este bolo é maravilhoso
lourdes disse…
oi Priscila,estou viciada no seu blogger,descobri ele a pouco tempo estou adorando,no fim de semana fiz uma de suas tortas,foi um susesso.bjs obrigada.
lourdes disse…
oi Priscila,estou viciada no seu blogger,descobri ele a pouco tempo estou adorando,no fim de semana fiz uma de suas tortas,foi um susesso.bjs obrigada.
Elen disse…
Olá Priscila!
Quero parabenizá-la pelo blog. estou encantada! Acho interessante a forma com que faz as postagens das receitas, ou seja todas testadas e aprovadas por vc e sua família.Já fiz por várias vezes o Pavê de Shopping de Chocolate.Minha família adora. Gostaria muito q vc postasse receitas de lasanhas de frango e carne ( testadas e aprovadas por vc lógico)!Desejo-lhe muito, muito sucesso!Abraços.