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"Caldo Bobó de Frango Mineiro"

Mineirando com Priscila
Caldo Bobó de Frango Mineiro
Chegou o inverno, apresento este caldo mineiro famoso de Sete Lagoas.


Este é o Caldo que o Alexandre e eu amamos comer. É o Caldo que estou criando a minha filhinha Cinthya. Cinthynha se alimenta bem, devora uma tigelinha inteira deste caldo.








Em Sete Lagoas, o Bobó de Frango é um Caldo famoso da ferinha de rua fast-food no final de semana da Lagoa Central Paulino. Tem pelo menos 5 caldeirões de aluminio altos de Caldo fervendo dentro de 1 barraca. Dentre eles o que eu amo: Bobó de Frango. Foi a própria dona da barraca que me ensinou a fazer. Os segredinhos mineiros deste caldo: tirar as mágoas do peito de frango cru (escaldada com água quente temperada de pinga com limão) e refogar na " banha de porco o tempero mineiro verde com a pimentinha malegueta picada inteira, temperar acrescentando ainda + pimenta-do-reino e 2 maços de cheiro verde picado para finalizar". Não estranhe, nesta feirinha o caldo é servido dentro um copo de descartavel de refrigerante duplo com uma colher descartavel. De tanto o pessoal elogiar e fazer fila para comprar lá, não resisti. Experimentei e virei cliente. Uma delícia! É uma pena que não é servido em tigelinha de porcelana.

Tempero Mineiro é Diferente!

O que diferencia o tempero mineiro é o toque de pimenta fresca. Ela não chega a ser ardida, quente pegando fogo, como acontece na comida bahiana, não é discreta como acontece na comida de paulista. É uma pimenta que comendo, você diz, aqui tem pimenta fresca. Num ponto de ardência fraco que aparece, que pode alimentar criança pequena sem problema nenhum. Dedo-de-moça para as paulistas é 1 sem sementes picada. Dedo-de-moça para as mineiras são 2, 1 sem semente picada e outra inteira (inteira mesmo com a cabeçinha verde do caule e tudo), refogada ou cozida junto, que é retirada nos finalmente. Tem prato que nem retiram, fica lá no meio decorando. Em Sete Lagoas a Maleguetinha pequenina vermelhinha, verde, e de vez enquando a amarela são comuns na culinária local, colocadas na comida picada inteira com tudo.

Caldo Bobó de Frango Mineiro:
  • 1 colher ( colher de pau cheia ) de banha de porco ( ou óleo de milho à gosto)
  • 1 colher ( sopa cheia ) tempero mineiro verde de geladeira sem sal
  • 1 cebola branca grande ( no capricho picadinha miudinha)
  • 4 pimentas maleguetinhas pequeninas vermelhas (aquela de garrafinha de supermercado), picado com tudo, com a sementinha (quando não tem são 2 dedos de moça, 1 picadinha sem sementes + 1 inteira para cozinhar junto, inteira mesmo com a cabeçinha verde do caule, foi a dica da dona da barraquinha)
  • + 1 pitadinha de pimenta-do-reino moida preta (é pimenta do reino + a maleguetinha)
  • 3 tomates picados miudinhos, com tudo
  • 200 ml de leite de coco
  • 500 g de pedaços crus de mandioca limpo (macaxeira ou aipim)
  • 1 peito de frango grando cru, com osso e pele (previamente tirado as mágoas, termo mineiro: escaldado com água quente temperada com 1 copo americano de pinga + suco de 1 limão espremido - que tira o cheiro de frango cru da carne)
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • orégano de pizza caseiro à gosto (eu coloco 1 colher sopa cheia pra valer deste orégano temperado, é o oregano que eu tenho usado praticamente todas as minhas receitas)
  • 1 folha de louro
  • 2 maços de cheiro verde picado - cebolinha + salsinha picada desde o talo inicial ( um maço só inteiro não dá, não tem a cara do caldo da feirinha de Sete Lagoas, para ficar com a mesma cara, tem que picar 2 maços mesmo, já testei )
  • sal no final à gosto (mesmo com 2 tabletes de caldo tem que fazer uma correção extra de sal)


Tempero Mineiro Verde de Geladeira sem sal (processar até obter um pasta homogenea):
  • 1 bandeja de dentes de alho descascados (algumas tem 250 g, outras 300 g)
  • 1 cebola descascada, cortada em 4
  • 1 maço de cheiro verde inteiro
  • fioszinhos de óleo de milho ( pouquinho ) - para misturar dentro do vidro onde vai guardar na geladeira
Orégano para Pizza Caseiro
(receita que aprendi na televisão com os donos da Pizzaria Sperança de SP - rende certinho 1 vidrinho de tempero daqueles de supermercado - cada vez que for pegar na despensa, balançe bastante o vidro para mistura se homogenizar, que a páprika + o ajinomoto costumam se assentar no fundo do vidro):
  • 6 colheres ( sopa cheias ) orégano
  • 1 colher ( sopa cheia ) manjericão seco
  • 1 colher ( sopa cheia ) alecrim seco
  • 1 colher ( chá ) Ajinomoto - glutamato monossódico
  • 1 colher ( chá ) páprika picante


Pilotando a Panela de Pressão com Priscila:
  1. Dentro da Panela de Pressão (4,5 litros) começe fazendo uma refoga no óleo (ou na banha de porco) com só o tempero verde mineiro.
  2. Acrescente a cebola e a maleguetinha picada inteira para refogar junto (refogar a pimenta fresca junto com a cebola faz diminuir a ardência natural dela).
  3. Acrescente os tomates, nem precisa esperar desmanchar.
  4. Coloque a mandioca crua em pedaços ( em Sete Lagoas a mandioca é mais amarelinha) + 1 peito de frango cru com pele e osso.
  5. Cubra tudo com chaleira de água fervente.
  6. Acrescente 2 tabletes de caldo de galinha, 1 folha de louro e oregano a gosto.
  7. Tampe a panela de pressão, cozinhe por 20 minutos, contados na pressão.
  8. Retire o peito de frango com a escumadeira e caçe os pedaços de mandioca cozidos lá dentro.
  9. Na tabua com o garfo, vá espremendo cada pedaço de aipim e devolva para dentro da panela de pressão.
  10. Então desfie o peito de frango ( desprezando a pele, ossos e cartilagens), devolva o carninha de frango desfia para dentro da panela.
  11. Mantenha no fogo para apurar o caldo o um pouco. Se secar demais pingue água fervente da chaleira.
  12. Adicione 2 maços de cheiro verde picados com tudo ( a salsinha desde o talinho inicial). Deixe ferver uns 2 minutinhos só.
  13. Caldo Mineiro Bobó de Frango prontinho. Uma delícia!

Aventure-se nos Caldos Mineiros Setelagoanos famosos:
  1. Caldo de Costelinha com Canjinquinha
  2. Caldo de Vaca Atolada
  3. Caldo de Mocotó
  4. Caldo Bobó de Frango Mineiro
  5. Caldo de Pinto
  6. Caldo de Feijão - acompanha Torresminho e Cebolinha Verde (servidos a parte)


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Comentários

Anônimo disse…
Oi priscila, bom quando vier aqui de novo , vá até o restaurante verdinho, é famoso tambem pelos caldos, já que gostou tanto dos caldinhos, vai amar! Bjus
Anônimo disse…
Oi Priscila, sou goiana e me enteressei em fazer esse caldo,mas eu quero saber se este tempero verde mineiro de geladeira já compra pronto ou vc mesma fez,não entendi,moro agora em brasília,bjos obrigada.
Tempero Mineiro Verde

é Caseiro eu mesma que faço meu,
receita que registrei aqui, muito popular aqui em Minas Gerais, todo mundo conhece.

Priscila